vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

3 ноября. Генуя. 70 лет назад.

Я не могла не пойти.
Ровно 70 лет назад всех евреев, которых смогли собрать эсэсовцы, отправили из Генуи в Милан на вокзал Чентрале. С 21 пути отправился целый состав депортированных евреев Италии в концентрационные лагеря.
Марш Памяти начинался в синагоге.
Я не догадывалась, что в Генуе есть синагога. И не подозревала, что это единственная синагога в Италии,  которую построили при Муссолини. В 1935 построили, а в 1938 начал действовать расистский закон.
А в 1943 эсэсовцы пришли в синагогу и потребовали списки евреев с домашними адресами. А я еще всегда думала, каким образом могли их идентифицировать? Итальянцы с евреями внешне так похожи. Это среди белобрысых поляков с белорусами трудно было затеряться.
Евреи прятались в горах, пытались перейти границу со Швейцарией, богатые семьи за очень большие деньги скрывали в монастырях.





Мы приехали почти вовремя, хотя припарковались далеко и карту я дома забыла. Знали только направление. Спросили дорогу у пожилого генуэзца. На название улицы он не отреагировал, а на синагогу радостно заулыбался и объяснил, куда идти. Рядом проходила монашка : " и мне туда надо!"
Улица карабкалась верх в гору, монашка шустро семенила, шелестя четками, мы еле за ней поспевали.

Перед синагогой стояли школьники старших классов с факелами.

В синагоге рабин Генуи что- то читал по бумажке.

Я дисциплинировано поднялась на второй этаж.

После молитвы на иврите, а потом итальянском, справили кадиш.
Затем все вышли из синагоги. Я не ожидала, что будет так много народу. На табличках названия контрационных лагерей. Меня стали душить слезы. Вот также без факелов, пешком шли целыми семьями: старики и дети. 261 генуэзцев ничем не отличающиеся от своих соседей. Потом в театре прочли их имена. За редким исключением это были типично итальянские имена и фамилии.

Дошли до главного театра Карло Феличе.
"Нет будущего без памяти".
Я так поняла, что справа флаг Генуи, а слева - региона Лигурии.
Слева с повязкой- триколоре - мэр Генуи с очень громким именем Марко Дория.
Мне понравилась его речь. Может она была очень искренняя, потому что его дедушка по маминой линии еврей из Вероны погиб в 1944?
Конечно же вспоминали депортированных цыган, геев и словаков с севера Италии. Не забыли итальянцев, которые спасали евреев. Праведники giusti.
Выступал известный журналист- писатель Гад Лернер. Он напомнил, что память может быть очень неудобной. Что трудно сказать, как повел каждый из нас тогда. Что можно просто отвернуться, сказать, что меня это не касается. Есть же закон! Пусть и расистский.
Лернер стал говориь про сегодняшние события. И пусть сравнение не совсем по- моему удачное, те вагоны, и сегодняшние лодки, груженные беженцами из Африки, которые плывут на Лампедузу. В вагоны не по доброй воле запихивали. А за место в лодке люди платят деньги.

Когда мы вышли из театра, на фасаде Палаццо дукале висел этот плакат:
"Снова мертвые. Лампедуза не должна быть кладбищем надежды."
Дело в том, что совсем недавно 3 октября потонул баркас у Лампедузы. На нем было 400 беженцев из Африки.


Tags: Генуя, Муссолини, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments