vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

мои университеты

Рассказывала Л. про мое посещение Третьяковки на первом курсе, когда я жила на Полянке. Она меня спросила, что я бросила общагу и переехала в отдельную комнату?
На меня вдруг навалились воспоминания, с которыми я с ней поделилась и нескромно решила выложить(а шоб не пропало) в блог.

Ты спрашиваешь сбежала ли я из общежития? А мне его никто и не давал.

Меня сестра  в июле 1976 г привезла в Москву поступать в МГУ. У меня была великолепная учительница по математике и скучная, нудная по литературе. Поэтому я решила, что математика- это мое, а слово кибернетика вообще приводило в трепет. Вот поэтому не больше и не меньше мною был выбран факультет Вычислительная математика и кибернетика в МГУ.
Если учесть, что меня никакой репетитор не готовил, а главное это  в 1976 году поступать в МГУ с именем Татьяна Иосифовна Гинзбург было просто наивно.
Но я же не знала. И опыт моей бедной сестры, которая в Полтавский стоматологический 5 лет поступала, ничему не научил. Решили только, что в Москве будет легче, чем на Украине.

Л., я удивляюсь, какие мы были наивными.
На первом экзамене по математике мне поставили "2". Это была моя первая двойка в жизни. Представляешь, как я была этим прибита. Поехала я в общежитие забирать мои вещи, а моя сестра осталась ждать в университете. Я так четко помню этот день. Вез меня троллейбус глубоко несчастную по широкому московскому проспекту, почему-то я забыла пробить талончик. Меня, естественно, хотели оштрафовать. Я контролерам говорю, что денег у меня нет, но вот там меня ждет сестра, она даст денег. И веду я этих контролеров по аллее и вдруг (наконец-то) до меня доходит, что мне поставили "2" и я никуда не поступила! И как я зареву! Конролеры испугались, стали меня утешать. Довели до сестры, вытирая мне слезы.

А когда мы забирали документы, нас отвел в сторону дядечка и, жалея, посоветовал подавать документы в Институт инженеров железнодорожного  транспорта или в институт химического машиностроения. Там есть такие же факультеты и там еще берут евреев.
У железнодорожников мне не понравилось, поэтому и получился МИХМ, где я на секундочку не успела выяснить, что мне не полагается общежитие на первом курсе.
Экзамены в августе я пулей сдала (всего два. т.к. у меня аттестат был 4.5).
Жила тогда в Новогиреево у сестры маминой подруги в однокомнатной квартире. Одинокая женщина за 20 рублей согласилась, чтобы я у нее жила. Спали мы на одном раздвигающемся диване! Сама удивляюсь, почему раскладушку не купила. Ужас просто.
Промучались полгода, а после того как я залила соседей снизу, мои вещи выставили вон.

Помню с какой тоской возвращалась я в Москву после зимних каникул. Это на каникулах в Кременчуге было приятно раздувать щеки, что я поступила в институт и учусь в столице. Я помню запах промерзшего тамбура и лязг сцепок поезда, который увозил меня из моего теплого дома, от родителей, которые меня всегда баловали, от друзей, которые меня любили и мне завидовали.
А возвращаться мне было некуда.
Приютила меня однокурсница Ирина, которая снимала квартиру в Лялином переулке. О, это была знатная комуналка. Высоченные потолки, темный коридор, огромная кухня, неуютная ржавая ванная. Я даже помню соседей, хотя столько лет и людей прошло уже.
Находиться в квартире я могла инкогнито, благо у нас обеих были одинаковые фигуры и длинные светлые волосы. Я одевала халат моей подружки Иры и шмыгала в ванную. Или, нагнув голову вниз, неслась по полутемному коридору с кастрюлькой. Через месяц меня расшифровали и я могла уже не прятаться. Но появилась хозяйка и велела съезжать, т.к. она поменяла эту комнату на квартиру в Горьком.
И снова была (забыла как на Садовом называлось место, где собирались маклеры, не Земляной вал...) подворотня, склизкие маклеры, поиски.
Я перебралась к моей московской подруге Лене Качер (с которой до сих пор дружу). Точнее она сказала своим родителям, что либо я у них буду жить, либо она уходит из дому. Единственный обожаемый ребенок, кто бы спорил.
А как я мучалась! Старалась на завтрак не есть бутерброды с такими вкуснопахнущими дифицитными колбасой, карбонатом, корейкой. А вечером дожидалась, когда закончится тренировка у Лены, чтобы вместе возвращаться домой.
Тут пару абзацев можно опустить: как я искала квартиру, куда ездила, что видела. Как меня вдруг вызвали в деканат и сказали, что меня отчислят из института за нарушение паспортного режима, т.к. я нигде не прописана. Как я ездила за Клязьму в частный сектор и прописывалась у пьяной старухи, как один раз в поезде у сидящего со мной рядом молодого человека начался приступ эпилепсии и он до крови бился около моих ног, а я от страха онемела. Как моя подруга Ирина втихоря сняла комнату в квартире, что нашла я, но отказалась, т.к. двоих не брали, а мы договаривались жить вместе.
Кончилось тем, что папа Лены через свою сотрудницу нашел мне комнату на Полянке. В этой квартире я впервые увидела невероятно огромных тараканов. По ночам в туалет было страшно выходить, т.к. на выключателе могло сидеть насекомое, а пол просто шевелился от полщич.
но все остальное было просто великолепным. У меня впервые в жизни была собственная комната!  Я обожала ходить пешком от МИХМа по ул. Б.хмельницкого, через пл. Ногина, по набережной до Ударника. Или ждала 3 автобус. Была весна и столько восторга!
Tags: Москва, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments