?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Римская суббота. Торре Аржентина,Ara Pavia, фонтан Trevi, Август
Faium
vincenati
Вот сейчас или никогда! Сказала сама себе строго, укладываясь на диван с Алиской в ногах.
Это про недописанный Рим.
Склероз бушует просто: скорость забывания больше скорости запоминания.
В субботу самое важное, не лил дождь и через рванные облака прорывалось солнце.
Я придумала, как гулять по Риму: надо купить дневной проездной и выбрать первую точку. Разглядывать, гулять, изучать, пока не кончатся силы, потом запрыгивать в любой автобус и разглядывать все из- за окна. Траффик в Риме, поэтому успеваешь разглядеть. Отдохнув, выходить в любом месте. Все равно упрешься в базилику, руину, палаццо, музей, фонтан и т. д.

Первым на нашем пути был Цирк Массимо ( где носились колесницы в фильме Бен- Гур). До сих дней никто не переплюнул по размерам это античное спортивное сооружение! Бескрайнее зеленое поле, окруженое пиниями с терракотовыми стволами
Рядом краснокирпичная церковь с изящной колокольней Санта Мария ин Космедин. Перед нею находится Бокка делла верита, ( уста правды), поставленная на попа мраморная крышка от колодца с барельефом бородатой головы. Говорят, что после фильма Римские каникулы, там всегда стоит очередь желающих сфотографироваться с засунутой в щель мраморного рта рукой. Убедилась, очередь есть, ею руководит главный собиратель (для капитального ремонта Провала) по 0,50 евро за удовольствие.
Дотопали до Театра Марчелло, очень напоминающий Колизей. Это единственный античный театр сохранившийся в Риме. Достроил его Август. За 2000 лет много воды утекло. Я не перестаю удивляться, что не разобрали, не срыли до основания. Что это еще можно увидеть. Кстати при Муссолини театр отчистили от средневековых переделок и отрыли первый этаж.
Обогнув театр и пройдя мимо Портика Октавии, оказываешься в гетто. Совершенно вылетело из головы, что суббота не совсем удачное время, поэтому синагога была закрыта и как и многие другие правильные рестораны и лавки.
Украшение гетто- изящный фонтан 14 века delle tartarughe Черепахи. Хотя бронзовые черепахи были добавлены позже и не сразу их замечаешь. А любуешься в первую очередь гибкостью молодых эфебов, опирающихся на дельфинов. Без всяких сомнений Рим невозможно представить без фонтанов и журчания голубой воды.
Вышли на площадь Torre Argentina. Сказать, что попадаешь на нее неожиданно? Да в Риме все неожиданно. Вдруг после плотно стоящих высоких старых зданий выходишь на площадь, нет, площадь- это где можно ходить, а в этом случае это большое пространство, которое на 4-5 метров ниже уровня дороги. В 30 годы 20 в. велась реконструкция, уткнулись на античные руины. Так все это и красуется, успели вырасти даже деревья. А по мраморным обломкам гуляют кошки. Они везде. Их очень много. Самых разных. Они спят, скрутившись в клубочек, гуляют, поднимаются по лестнице наверх, проверяют, с чем едят бутерброды туристы.
Кошки с Торре Аржентина- признанная римская достопримечательность. Кошек кормят, лечат, стерилизуют, их можно усыновить.Понятно, куда ушла ветчина и сыр из моего бутерброда?
Гаттара- это слово такое итальянское, обозначающее любителя кошек. Говорят, что Анна Маньяни была гаттарой и, выходя из театра, кормила кошек. Теперь всем занимается общество http://www.gattidiroma.com/
На этой же площади находится книжный магазин Feltrinelli. Как мне нравятся эти магазины. Кофе мы пили в нем.
Снова на автобусе до набережной Тибра. до Ara Pacis- алтаря, построенного Августом.
Затем ноги вывели к фонтану Треви. Были очень близко и заглянули на шум. Шум воды и туристов. Я столько фотографий сделала! Надо найти мою первую фотографию 1990 года. Когда у всех были только пленочные фотоаппараты. Кадр выстраивался, тщательно примеривался перед тем, как вылетала птичка.
Теперь количество зафиксированного мгновения не поддается подсчету. Фогографируются молодые и пожилые, белые и черные, шеольники и пенсионеры, но больше всего влюбленных. Над площадью вместе с капельками от фонтана висело облако эндорфина.
Фотографируют айфонами, айпадами, навороченными фотообъективами. Фотографируют бросание монетки, поцелуи и признания. На моих глазах прошло обручение. Может это не оригинально, но как романтично! И девушка не ожидала, что ей вручат кольцо и позовут замуж. Такое не сыграть! Она была смущена и счастлива. А он просто надулся от эмоций и гордости.
А совсем рядом с площадью в маленьком музейчике кино можно опуститься под землю и увидеть, каким был Рим пару тысячелетий назад.
В 6 часов мы пошли на выставку Августа в Скудерие Квиринале.
Хорошо, что я подготовилась и посмотрела фильм"Август. Первый император" с Питером О' Тулом в главной роли. Иначе трудно было бы разобраться в богатой римской истории.
Завершили вечер в культовом ресторане извесного шефа Антонелло Коллона Open Colonna. Перемены блюд зафиксировала. Но для моего плебейского вкуса была бы встречена с большим удовольствием простая pasta con sugo.



  • 1
Танечка, это ты вспоминаешь лежа под бледиком??
У тебя такой холод??? Тань, 17 в доме - это ужОс!!
У нас дома осень-зима - жарко - и печка, и батареи!!!
Я мерзлявая! мне и в 24 - холодно!
А мы??? мы сегодня подписали доки на дом!
Там одно - НО - там нет камина, но всегда теплые полы и они (блин) - кафель(((

А что было после фонтана Треви???

Мне лень идти за дровами, зажигать камин, да просто позвонить и вызвать гидравлика, чтобы запустил систему. У нас идиотская она , все в одном:кондиционер и отопление. Должно запускатья от нажатия кнопочки. А включилпсь толтко одна полотенцесушилка в одной ванне.
Скажу секрет: на кровати есть электрическая простынь. Сейчас нагрею и нырну.

Поздравляю с покупкой!
Камин установить не проблема.
Полы с подогревом? Говорят, что они очень эффективные. А за плиткой легче ухаживать. И если она теплая, то и ходить приятнее.
Когда переезд наметили?
Какой вы подарок сделали тебе на день рождения!
Дописала дальше, но по- быстрому.

***шОпотом - у меня тоже такой коврик есть - небольшой, но эффективный!!!
А камин - это так здорово, мы даже в комнате батарею отключили и тока им греемся!!
С домом - это такая радость - ты то можешь представить))
Большой и просторный, в парке национальном, среди полей винограда!!!
Дороговато, но теперь уже не думается об этом!!!

Таня пиши еще!

  • 1