vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Генуя. Сюрприз Рубенса.

Сегодня ударил обещанный мороз +9! Ветер приносил запах свежевыпавшего снега. Светило яркое солце и воздух был настолько прозрачным, что видны были заснеженные вершины Аппенин в районе Тосканы( где как раз снег выпал)
Нам надо было в Геную за моими очками. В Палаццо Дукале выставка Мунка ( без Крика). Саша твердо заявил, что пойду туда я одна



Припарковались в центре под городом на подземной парковке. За этими башнями, образующими ворота Porta Soprana, вход в старый город. Небольшая парковка для мотоциклов. Справа остатки домика. Считается, что там родился Колумбм.

Вход в дом Колумба. Нашли документы, где указывался владелец корабля, на котором возили известь из Коголето в Геную. Его звали Колумб и жил он в Коголето. Но никто не доказал, что это был отец Христофора Колумба.

Рядом chiostro San Andrea. Пробегая мимо, я всегда фотографирую это место. Такая легкость, изящество в руинах 12 в., окруженных оливами.

А рассказать хочу об очередном моем открытии. Сколько раз проходила мимо этой церкви ( и взяла старую фотографию, сегодня забыла снаружи сфотографировать) это церковь Святых Андрея и Амвросия. Церковь построили иезуиты, поэтому чаще ее называют церковь Иисуса. Chiesa del Gesu.

Роскошное богатое не очень мною любимое барокко. Но в этой церкви два Рубенса!

Главное алтарное полотно называется " Обрезание". Я не знаю не только церкви, где на самом центральном месте находится картина с этим сюжетом. Я вообще не знаю других картин на этот сюжет.

( порылась в интернете и нашла доказательство своей необразованности:
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/f5390dd3-58c8-4ae1-a74d-4c44b3fefa18/Sujeti/II.Detstvo/10.Obrezanie/Obrezanie_Mladenza.htm
Мантенья, Рафаэль, Дюрер. И в Пушкинском музее есть картина на эту тему)

Мария стыдливо отвернулась, как впрочем все женщины, в отличие от мужчин, участвующих в этой важной процедуре. Если не обращать внимание на порхающих ангелов, картина поражает невероятной реалистичностью. Ребеночек сейчас закричит, Мария возьмет его на руки и успокоит, а потом все дружно отпразднуют такое важное событие.
Сначала я подумала, что вольный богатый город Superba мог позволить себе не только Рубенса, но и любой сюжет из Завета. Но потом прочитала, что поскольку на 8 день во время обрезания нарекают именем младенца, а имя Ему Иисус, а орден иезуитский, т. е. Иисуса. То понятно почему настоятель церкви выбрал именно этот сюжет. Рубенс сделал набросок ( он сейчас находится в Академии искусств Вены) и Паллавичино одобрил.
А я была уверена, что это всем напоминание о том, что Иисус- еврей.

Слева от входа находится еще одна картина Рубенса: Святой Игнатий исцеляет бесноватую.
S.ignazio di Loyla( 1491-1556)- родился в Испании, был военым, совершил паломничество на Святую землю, окончил Сорбонну, в 1534 г с 6 соратниками основал орден иезуитов.
Яркое солнце не позволило мне сделать более приличную фотографию. Непонятно, как Игнатий изгонял бесов из этой несчастной, что слева на картине. может достаточно было присутствия.

Но как роскошно написаны ткани. ( ребеночек меня напугал, если честно)

Финансировала работы генуэзская семья Паллавичино. Марчелло был настоятелем храма иезуитов, его брат Никола- банкиром и ссуживал деньги Винченцо Гонзага- дуке Мантовы. Рубенс выполнял дипломатические функции при дворе Гонзаго.таким образом он был приглашен в Геную, получил заказ на эти работы. И написал портреты семьи Паллавичино.

Потом мы пошли по торговой улице ХХ сентября со знаменитыми портиками и мозаичным полом. Рождество неумолимо надвигается и пора обзаводиться подарками.

В этом кафе свежевыжатый сок подают в смешной баночке.

Появились городские велики напрокат.

По дороге назад, щелкнула пару раз, когда мы ехали по эстакаде вдоль моря

Posted via LiveJournal app for iPad.


Tags: Генуя, Рубенс, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments