vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Лозанна год назад.

В одном милом жж my- france я люблю рассматривать фотографии. Они очень лиричные и сопровождены хорошим текстом. Последние были о неприветливой Лозанне. Я немного удивилась, поскольку у меня этот город не вызвал такого неприятия. Поэтому решила себя отвлечь от Украины. Лозанна рядом с Женевой. Мимо нее я несколько раз проезжала на поезде. Не остановились мы там, когда ездили в ( вот склероз: где жил Набоков? Проходит летний джазовый фестиваль, Шильонский замок, где жил Чаплин, Фредди Меркури?!) Вспомнила! Монтре! После первой поездки прошлой осенью остались фотографии, но нет текста, а после второй наоборот. Второй раз мы с Наташей ездили на балет за 3 дня до ее родов.

Легкая дымка растушевывала контуры. Не было открыточного вида озера и гор. Город находится на вершине холма, к озеру спускаются довольно крутые улицы. Ландшафт диктует архитектуру.

Я также обратила внимание на графити распределительных щитов ( или как это называется?)

Гуляем без карты, путеводителя. Идем к храму, который видет отовсюду. Да! В Лозанне единственное метро в Швейцарии. Мы летом на нем спускались к озеру.

На центральной площади величественное здание. Протестанская страна видимо действует особенным образом ( но может это моя неосведомленность, поправьте, если ошибаюсь. Тут же в голову пришли подобные примеры в США и Израиле) очень много богатых оставляют стране свое наследство. На эти деньги строят памятники, оперные театры, музеи. Этот музей построен на деньги рязанского гражданина Рюмина!

Поднимаемся к собору. Платаны еще не обнажили ревматические ветки. Листья сохнут и пергаментно шуршат под ногами.

Перед собором смотровая площадка. Дымка не рассеялась. Никаких видов. Но мне все равно нравится

Собор очень старый. Построен из хрупкого ракушечника, да и после Реформации скульптуры не пощадили. Все время ремонтируется. Портал роскошный. Необычно смотрятся раскрашенные скульптуры. ( точнее представляется, как это было раньше)

А какие витражи!

Смеялась названию музея современного искусства.

Про замок все забыла. А мимо шариков пройти не могла.

Спустились к ратуше. Это хризантемы!

Фонтан Юстиции, 16в.

Фемида какая игривая. Как положено для объективности глаза завязаны. Но что происходит с юбкой? А топчет она папу, императора, султана, магистрат, т.е. они ей не указ и перед законом все равны.

Крытая черепицей уличная лестница.

Я собираю канализационные люки. ( в смысле их фотографии)

Это для использованных шприцов? Не знаю. Или это новые для удобства и безопасности наркоманов? Что ж : гуманно. Или как для сбора собачих какашек везде развешаны контейнеры с мусорными пакетиками.

Не могла пройти мимо витрины с этими молодыми и красивыми.

Posted via LiveJournal app for iPad.

</p>

Tags: Лозанна, Швейцария, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments