vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Книжное.

В Полтаве читала как когда-то, много. Не отвлекал интернет.
Дочитала Цвингер Костюкович, удивляясь, что не бросила на полпути. Спорный роман, неровный и я не могу объективно о нем судить.

Проглотила Гениса " Уроки чтения. Камасутра книжника". Сначала было очень интересно, хотелось подчеркивать меткие метафоры и блестящие сравнения. Жалела, что нет под рукой Гоголя и руки чесались взяться за Платонова. Потом забуксовала. Наверно пошла камасутра, а я не очень гибкая и достаточно консервативная. Последние главы домучивала. Не знаю, кто виноват: Генис или я.
Немного цитат:
"Как же читать классиков? Толстого – порциями, Достоевского – залпом. Первый выдерживает марафонский ритм, второй – только истерический спринт, загоняющий читателя до смерти, иногда – буквально. С романами одного хорошо жить на даче, перемежая главы речкой, чаем, грибами. Книги другого читают болея – не выходя из дома, не вставая с постели, не гася свет."
И о Гоголе:
"Гоголь – восторг, которым нельзя не делиться

...читать его надо, как контракт: медленно, въедливо, по много раз, – и все равно надует"
И делает заключение: "Толстого надо читать периодически, Достоевского – когда прижмет, Гоголя – все время"
И еще зацепило про электронную книгу, которая приговорила к смерти  домашние библиотеки.
"Экран, однако, не только упраздняет книги, он меняет природу чтения. Компьютер ведет к “огугливанию” (В. Гандельсман) мозгов. В оцифрованной вселенной книги теряют переплет, а значит – зависимость от порядка, продиктованного писателем. Сегодня читатель легко перескакивает с пятого на десятое. Углубляясь в попутное или постороннее, он то расширяет знание об упомянутом предмете, то вообще меняет тему. Сами того не заметив, мы уже привыкли к тому, что на экране текст постоянно ветвится. Когда-то прочитанными страницами мерили время, но для компьютерного чтения это невозможно, потому что оно разворачивается в сугубо индивидуальном ритме, который определяется любознательностью или терпением читателя."



Потом настал черед " Бразилии" Апдайка. Неожиданно в книге было больше секса, чем Бразилии. Написана мощно, образно, может я не совсем понимала мотивацию действий главных героев, но рассказ о настоящей любви искренен.
"Любовь — это наркоз, под которым Природа извлекает из нас детей"

Вернулась домой и снова завязла в трясине интернетного потока.
А сегодня утром прочла новость о присуждении премии Белкина Татьяне Толстой.
Нашла выигравшую повесть " Легкие миры" и  с наслаждением прочитала. Какая же она умница!
Из всего, о чем я так нудно написала, настоятельно предлагаю прочесть эту повесть.

Tags: Толстая, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments