Previous Entry Share Next Entry
Полин
Faium
vincenati
Вчера позвонила мне моя итальянская подруга из Леньяно. Обрадовалась, что застала меня дома. Я совершенно не телефонный человек и сама никому не звоню, мобильный где- то валяется в полуразряженном состоянии.
Но я про другое рассказать хотела.
Муж Антонеллы Крис- англичанин. Когда нашим мальчикам было 6 лет, они ходили в одну баскетбольную секцию. Как часто случается,  мы стали дружить семьями. Вместе ходили в горы в Конье, катались в выходные на лыжах, ездили на море в Камольи.  С Антонеллой я ходила в один фитнес- клуб, а с Крисом Саша пытался играть в гольф. Слушали музыку на концертах, смотрели  кино, про совместные ужины даже не упоминаю.
Много воды утекло, мальчики выросли, родители постарели.
Где- то 4 года назад Антонелла рассказала, что маме Криса, которая живет на юге Англии, диагностировали рак. Операцию она сделала, а от химии, которая ее убивала,   отказалась. Тем же летом Полин на месяц сняла дом в Провансе и позвала семьи сына и двух дочерей провести вместе отпуск. Такой трогательный отпуск- прощание с детьми, невестками, зятьями, внуками и внучками.
( к слову я не забуду, как хоронили ее мужа, отца Криса, морского офицера британского флота. Гулял весь паб, пили  много пива, пели много песен, вспоминали комичные истории и смеялись- так выполняли последнее желание)
После подробных рассказов и распросов, я робко спросила, а как Полин и замерла, ожидая ответа.
О, Полин, ты не представляешь! Умирать она передумала, успела прооперировать тазобедренные суставы (Полин, кстати 80!) поставив искусственные. Бегает теперь так шустро, что на прогулке не угнаться за ней. Продолжает посещать всяческие курсы от каллиграфии до акварели и... у нее бой- френд! ( вдовец, отец подруги дочери)
Сегодня 8 марта, я решила написать о Полин.

  • 1
прекрасно! просто прекрасно!

О, как я согласна!

Не представляешь, как я дорожу такими историями! ЧИтаю их своей крайне мизантропичной маме, которая сегодня после очень мирного дня со мной (редко бывает) не могла не испортить мне настроения - я уже в прихожей, собираюсь уходить, она грустным и трагичным голосом произносит: я знаю, я скоро умру. Хочу, чтобы ты приготовилась. Тань, ну прям!
И тут ты с Полин. Спасибо.

Я всегда восхищалась такими великими старухами. Пыталась запоминать их правила жизни ( спасибо склерозу забуду же, как пить дать). За жизнью Полин " наблюдала" больше 10 лет. Ее не надо было опекать, развлекать, утешать. Антонелла ехала на помощь, когда Полин выписывалась из больницы ( категорически не захотела ни с кем из детей- внуков съезжаться). Возвращалась и признавалась мне, что неизвестно, кто кому помогал. Поскольку " ставила на рельсы" раздрызганную жизнью и собственными детьми Антонеллу.
Такой же была моя свекровь. Великая свекровь. Только поняла я это поздно.

Причем ведь свекровь была русская (в смысле советская), да? Это вообще невообразимо.

Да, абсолютно советская.
Она ухитрялась продумывать реакцию людей на несколько ходов вперед и не создавала конфликтных ситуаций. А уж как ей от меня доставалось по молодости... Никогда не вспоминала , наоборот всем всегда говорила, как повезло ее сыну.

Гениальная женщина! Всем бы нам учиться.

Какая воля к жизни! Восхитительная Полин!

Я бы сказала искусство жизни или талант.

путеводная звезда для каждой пожилой гражданки ) Просто чудо-человеки!

Ты поншиманшь, что встретившись, ьегло ради приличия спросила про детей, маму, сеатру и с большим любоаытством: а как поживает Полин? Ей в этом году 89. Светлая голова, живет одна, почти без помощи извне. В сравнении с социальными службами Италии, которыми пользуется мама Антонеллы, социальные службы Англии хуже!

Это точно. Но это тоже кому как повезет (у кого денег больше, тот наймет подходящих). Но как работавшая в этой системе, авторитетно заявляю, что в основном - барахло

В Италии мне кажется это бесплатно, если старик одинок и родственники далеко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account