vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Амазония. 1 день ( 22.03.14)

Мы вернулись в Магаус. завтра целый день перелета в Сальвадор ди Баиа.
Я прилежно вела дневник. Выкладываю.
Амазония 1 день
Дорога до лоджа, где мы дышали легкими планеты, была длинной и живописной.
На машине, проехав хаотичный Манаус, добрались до речного причала. Такой  рыбный рынок ( речной рыбы) я никогда не видела. Амазонка шириной с речное водохранилище.
Пересели на моторную лодку.  На всех лодках навесные японские моторы Ямаха, Судзуки. Поэтому мы быстро домчали до середины реки, а ширина ее в этом месте 16 км.  В какой- то момент темная вода резко стала  молочно- кофейного цвета. Река Амазонка, которая течет из Анд  встречается с Рио Негро, несущая теплую темную железистую воду из Венесуэлы(?). Потоки имеют не только разную температуру, но и скорость течения, поэтому долго текут вместе, не смешиваясь.
Пересели на машину. Когда то здесь был лес, теперь он  вырублен для пастбищ. Везде разноцветные коровы ( не такие толстые, как в Швейцарии, а как в Азии). Рядом с коровами бродят белоснежные цапли.
Затем снова лодка, на которой около часа ехали по одному из бесчисленных притоков Амазонки. Сейчас сезон дождей и вода разлилась, деревья по пояс стоят в воде. Периодически срывается ливень, который начинается и заканчивается внезапно. Поэтому речная гладь либо гладкая, как зеркало и прибрежный лес симметрично повторяется в воде либо кипит он падающих капель дождя.
Наш лодж чем- то напоминает пионерский лагерь.
Ночь здесь абсолютно черная. Жаль, что облака закрывают звезды. По программе вечером знакомство с кайманами. Проводник уверенно пообещал поймать маленького кайманчика. Сели в лодку и двинулись в абсолютную темень. Наш проводник  Жозе родился и вырос в Амазонке. Он чистокровный индеец: коренастый, с темной кожей. Жозе сидел  на носу лодки и фонариком быстро шарил по прибрежным камышам ( или что тут растет) , потом  велел заглушить мотор и лодка заскользила в траву. Все произошло неожиданно быстро. Жозе резко опустил в воду руку и вытащил каймана игрушечного размера. Бедное животное, схваченное за глотку, от неожиданности выпучило круглые глазки.
Поймать каймана очень просто! Жозе нам рассказал все секреты. Кайман ночью выходит на свою охоту. Из воды торчат только глаза, которые отражают  свет фонарика.  Они светятся!  По расстоянию между глазами определяется размер животного. Жозе так и сказал, что вытаскивать большого он не стал, чтобы мы не испугались. Я выразила искреннюю благодарность.
Завтра пойдем на пиранью, пообещал он.
Tags: Амазонка, Бразилия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments