vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Амазонка 2 день. Пиранья. Гамак. Футбол.  ( 23.03.14)

Всю ночь лил дождь.
После завтрака ( много фруктов, блинчики из маниоки, бразильский кофе) под уставшим за ночь, но непрекращающимся дождичком загрузились в лодку и поплыли ловить пираньи.
Залезли в какие- то дебри. Удочка как из детства: длинная палка с крючком на конце лески. Наживкой были кусочки мяса. Как и следовало ожидать, Жозе вытаскивал одну за другой  пиранью- небольшую безобидную на вид рыбешку. Карась карасем. Но это только на вид, зубы у нее будь здоров. Повезло и мне. Я визжала на все джунгли. С крючка пиранью снимал Жозе.  А потом рыбацкое счастье спустилось к Саше.


По программе было посещение типичного дома амазонской индейской семьи. Деревянный дом на сваях стоит на высоком берегу, к воде спускаются скользкие мостки. Дом чем- то напоминает большой сарай первых садовых подмосковных кооперативов инженеров. Внутри ничего лишнего. Пол из толстой доски со щелями, что дает не только лишнюю вентиляцию, но и упрощает уборку. Квадратные окна со ставнями, с москитными сетками, но без стекол. Потолка нет, видишь изнанку жестяной двускатной крыши. Все чисто, никаких неприятных запахов. При входе стоит половинка пластмассовой бадейки с водой- обмыть ноги и коллекция вьетнамок ( резиновые тапки). В доме ходят босиком. Парень, который рулил лодкой потащил продукты на кухню готовить нам обед, а мы по непролазной грязи потащились рассматривать  хозяйство. Показали, как обрабатывают  маниоку. Это индейский хлеб. Добавляют ее во все блюда. Очень удобное растение. Нет сезона сбора урожая, подкапывают нужное колличество клубней. А вот потом достаточно муторный процесс. Чистки, дробления, отжимания, обжаривания. В сыром виде она токсична
Увидели как растет кофе, попробывали вкусную мякоть какао- бобов. И еще другие незнакомые и никогда невиданные фрукты. Огромный стручек, внутри которого крупные черные глянцевые косточки покрыты белой сладкой ни с чем не похожей массой. Или еще один фрукт с небольшой коричневый мохнатый снаряд, который разрубили мачете пополам и там обнаружилась очень вкусная мякоть, похожая на крем.
У хозяина большая семья. Сын с невесткой и детьми красиво одетые сели в моторку и уплыли. За ними на другой лодке поспешили 3 дочки- молодые девушки. Сегодня воскресенье и идут отборочные футбольые игры. Мы же в Бразилии!
Обед был прост, но вкусен. Рис, маниока, курица с овощами и жареная речная рыба. Кофе.
Я была несколько смущена, представив, что прийдут ко мне домой и скажут, вот хотим показать, как живет типичная ( правда, мы отнюдь нетипичная) итальянская семья. Начнут готовить на моей плите, а потом есть из моих тарелок.
Кофе сварила хозяйка. Пожилая индианка с длинными еще черными волосами, квадратным торсом, в поношеной, но чистой юбке и футболке. Я обратила внимание, какие у нее широкие ступни с вывороченными ревматизмом пальцами.
Не успели мы выпить кофе, как разразился ливень. Тропический. Нам повесили гамаки и предложили переждать дождь.
Как это было кстати после обеда!
Сначала дождь тарабанил по крыше как тысяча усердных японских барабанщиков. Потом разверзлись хляби небесные.
Я теперь знаю, что такое потоп. Дождь не мелочится на отдельные капли, струи. Такое впечатление, что вода заняла место воздуха.
Ни выпитый кофе, ни грохот дождя не помешал дремать в уютном коконе гамака.
Не знаю, сколько прошло времени, открыли ставни, воздух стал прохладнее.
В окне видно было высокое дерево. На его вершине сидели черные величиной с крупного петуха стервятники. Распахнув книжкой крылья птицы сушили крылья.  Дерево было усыпано гербами немецких княжеств.
Распрощавшись со стариками , сели в лодку ( из которой пришлось выгребать воду) и поплыли на футбольное поле.
Весь причал забит лодками, как автомобильная стоянка перед супермаркетом. С крутого склона по лестнице спускались девушки со странным цветом кожи. Только подплыв ближе,  я поняла, что все  они были в грязи. Ну конечно. Мы ливень переждали в гамаках, а отборочные матчи продолжались на поле, где от травы ничего не осталось, а было месиво из коричневой жижи.
Я не люблю футбол, не разбираюсь в правилах, но могу оценить ловкость, скорость, фееричность движений. Многие девушки играли босыми ногами. Как они отфутболивали мяч трудно понять.
Зрители стояли по периметру поля. У меня была возможность увидеть всех жителей этого района Амазонки. Съехались почти все. Точне приплыли. Лодка- единственное средство передвижения.  Молодежь, дети, взрослые. Все без исключения индейцы. Черноволосые, небольшого роста, корегастые. Красивых лиц очень мало.
Девушки нарядные: маечки, джинсовые шортики, макияж, украшения, замысловатый маникюр, а ниже колен, все в грязи.
Еще обнскуражил мусор, банки из- под напитков, пакеты, упаковки, которыми было усыпано вокруг поля. И худючие бродячие собаки в поисках еды.
Но лица у всех счастливые. Все доброжелательно улыбаются. После победы одной команды болельщики не передрались.
Начали играть мужские команды, мы поплыли домой.
Нас ждал ужин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments