vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Амазония 3 день. Рассвет. Птички. Джунгли.

Встать в 5 утра, чтобы встретить рассвет не составило особого труда, поскольку Саша полночи изучал на собственной шкуре насекомых Амазонки. Не помогла маскитная сетка, местные антирепелленты. ( у меня собственный мощный антирепеллент- Саша)
Вышли в темень. Серело. Жозе ждал в лодке.  Плыли недолго. Потом он выключил мотор и мы остались в первом ряду партера на выступлении главного оркестра, исполняющего гениальное произведение, написанное Амазонкой. Звуки джунглей. Свист, щелканье, уханье, клекот, цвириньканье, щебет, цоканье, крякание.  Все вместе, дуэтом, ансамблем, фугой.
Солнце поднималось за толстым слоем тумана и облаков, обещанной феерии света мы не увидели, но восхищение меньше не стало.
Не знаю, сколько времени мы сидели в лодке. Подкатывал к горлу комок восторга. А мозги растворялись и ни о чем не думали. Ну разве что чуть- чуть, что в этой нетишине не было ни одного человеческого звука. Что может надо углубиться в сибирскую чащу, чтобы воссоздать подобные условия.
Названий птиц, как и растений, я не запомнила. Разве что безошибочно узнавала тукана, попугая, стервятника, попугая. Кстати попугаи всегда летели парочкой. Всегда!
После завтрака вышли в поход в джунгли. Скажу  честно, до этого было комфортное ( не считая тех случаев, когда лупил дождь) сидение в лодке, которая скользила по воде и ты успевал рассматривать берег левый, берег правый.
Джунгли- устойчивая экосистема, хоть и считается, что по закону этих самых джунглей выживает сильнейший. Все и все переплетено не только физически. Влажно, душно. Под ногами пружинит многометровый слой будущего гумуса. Листья, ветки, стволы упавших деревьев. Где- то в совершенно необозримой высоте начинаются кроны огромных деревьев, потом гигантские пальмы , деревья поменьше, отовсюду висят лианы.  Мхи, лишайники , грибы разных форм, размеров и цветов ищут удобное для себя место. Все влажное, живое, мощное.
Впереди шел парень, который вел моторную лодку  и мачете обрубал мешающие ветки. Мы шли по протоптанной туристами тропе.
У нас была скорее всего прогулка. Предлагали поход на сутки. С ночевкой в гамаках в джунглях и с приготовлением еды, что сам поймал, на костре. Что- то нас от такого экстрима остановило. Надеюсь, что не возраст.
С животными нам не везло или наоборот везло: никого не встретили.
Хотя Жозе следил за мной, чтобы я ничего не трогала руками.
Нам столько всего показали. В Амазонке находятся пости все растения, которые являются сырьем для фармацевтики. Нюхали кору дерева- чистый Волтарен, камфорное, растение с антибактериальными и жаропонижающими свойствами.

Посылаю в таком виде, чтобы не пропала запись. Допишу позже.
Tags: Амазонка, Бразилия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments