vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Салвадор (26.03.14)

Вчера почти целый день в самолетах. Летели через Бразилия- столицу Бразилии. Говорят, что  план города похож на самолет. Не разглядела.
Салвадор- первая столица Бразилии.(1549- 1763)
После европейского Флорианаполиса, индейского Манауса наступила очередь африканского Салвадора.
Как не смешивались расы,  жители города в основном черные. Худые, толстые, высокие, миниатюрные все шоколадного цвета.
Утром поехали в старый город. На городском лифте поднялись в Пелоуриньо- район, внесенный в список Юнеско. Может быть поэтому все фасады приведены в порядок.  Что не скажешь про остальной город: запустение и разруха рядом с фешенебельными домами.
Маленькие площади , мощенные кривым булыжником, окружают церкви и игрушечные двухэтажные домики безумных ярких цветов. По городу ходят роскошные толстые негритянки в юбках с оборками и тюрбаном на голове.
В Кафедральном соборе бушует безумие португальского барокко.
А самым замечательным был Фонд Жоржа Амаду. В кафе на стенах обложки книг Амаду на разных языках. Фотографии его и жены Зелии Гаттаи. Сразу зазвучала в голове музыка из детства из " Генералов песчаных карьеров".
Я все ждала обещанных уличных представлений. Вроде бы на каждом шагу машут ногами, скачут, дерутся в танце поединке капоэйра. И боса- нову поют.  Но мы так устали, что не дождались вечера.
А песню живьем мы услышали за обедом, когда ели типичную бразильскую фейжоаду. ( ничего особенного. Или мы не умеем смешивать ингридиенты. В глиняной горячей миске принесли кипящую черную фасоль с мясом и сосисками. Отдельно рис, фарофа- маниоковая мука, лайм и жгучий соус из острого перца)
Tags: Бразилия, Салвадор, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments