?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грюйер, Веве, швейцарская суббота
Faium
vincenati
Пишу быстро. Телеграфно.
Утром успели забежать на рынок. Купить моего козлиного сыру, Анне клубники, черешни и деревенского молока; убедиться, что не смотря на наступивший май, устрицы продают; обыскаться и не найти сырой свеклы, купить хрустящий багет и сжевать половину тут же на рынке.
Погрузились в две машины и двинули в Грювьер, оставив Наташу с детьми дома.
Швейцарские пейзажи прекрасны в любое время года, но сейчас они  просто неприлично перфектные. Такое буйное разнотравье, что хочется самой похрустеть сочной зеленью.
Пройдя единственную  опереточную улицу Грюйера, густо пахнущую сырным раклетом, поднялись в замок. Я собиралась зайти в музей художника Гигера ( Оскар в 1980 за Чужие. к тому же он на днях умер,  у входа стояли горящие свечи и огромная охапка белых роз), но не получила единодушного согласия.
Про замок я почти все забыла. Хоть прошел всего год.
Мы его весь облазили, любуясь не только внутренним убранством, но и постоянно разглядывая открыточные виды белых гор, зеленых холмов из неровных старинных окон.
Спустились к фабрике сыра, где есть музей. Вот его я лучше запомнила, чем замок. Дважды в день варят сыр, но мы опоздали. Поэтому посмотрели черезь стекляную стену на проворливый автомат, который перемещался между стеллажами с вызревающим сыром и методично переворачивал и протирал огромные сырные шайбы грюйера.
В магазинчике мы купили сыру, недогрызанные 1,5 багета ждали у меня в рюкзаке. Мы сели на солнышке и вкусно пообедали. У меня даже термос с зеленым чаем был!
По дороге домой заехали в Веве. Как жаль, что парковка, где мы припарковались, была расчитана на час. Мы дошли до озера, в которм картинно отражались горы. На набережной гуляли швейцарцы ( пакистанцы, арабы, азиаты и т. п.) прямо рядом с кромкой воды на камнях уютно примостились белые пластиковые кресла. По две штуки. Очень удобно было фотографировать людей, которые отдыхали  на них. Мы искали памятник Чарли Чаплину, который 25 лет своей жизни прожил в этом городе. Какое же было наше удивление, когда рядом примостился памятник Гоголю. Он не только в Риме сочинял, но жил и в Веве. На обратном пути увидели надпись с другой стороны, что это дар Порошенко!
Пожалели, что мало времени, потому что прямо на набережной с красивой клумбой из артишоков напротив огромной вилки,  торчащей из озера, находится музей Питания с временной выставкой по детоксу!
Дома у Наташи нас ждали с ужином. Наташина свекровь приготовила потрясающую пармиджану. ( какой там детокс?!)Нигде и никогда не доводилось есть такую нежную и вкусную.
Не получилось телеграфно. Нет таланта, нет и его родственницы.

  • 1
Ну и что, что не кратко, зато как интересно! Есть талант! Ещё бы и форточек хотелось!

Картинки будут

Потрясающе! А сыр, как надо, одноименный? Тань, немедленно рецепт пармиджано.

Да, сыр так и зовется грюйер. Продают 3 типа по степени выдержанности.
Рецепт где- то я уже давала. Надо поискать. Представь, моя Эстер баклажаны тонко режит и жарит их дома в Апулие, тащит самолетом, а в Женеве все собирает и запекает в духовке.

Аааа, так это пармиджиано меланзано, так как-то, да? Типа баклажановая лазанья.

Она!
Эстер чередует баклажаны, моцарелла, мортаделла, томатный соус и тертый пармизан. Бомба, но вкусно!

Ага. Я всегда ее заказываю в Италии. А ведь запросто можно дома исполнить. Вот только не уверена насчет мортаделлы.

http://vincenati.livejournal.com/167748.html
Тут рецепт мой и он без мортаделлы. Это чисто южное дополнение, ненавязчивое на самом деле, мортаделла тонко нарезана и негусто раскидана. Мне пришлось долго рыться, чтобы нйти на тарелке, когда Дуся учуяла и слезно просила колбаски.

Спасибо, Танечка. Я так и представляла себе. Единственно - не догадалась бы сначала томатный соус на сковородку налить. Ох, как же это вкусно!

Вот так насыщенно пробежала по событиям и ушла есть пармиджано)))
А рецепт? а фото? Ну, Таня!!! Телеграф точно!

Завтра возвращаемся, фото будут.

Таня, я пропустила как-то рецепт, не готовила - но написала очень вкусно)))
Только прямо одни калории, да???
Ну, зато баклажан у нас ваших - теперь куча)))

Нетрудно " облегчить": не жарить, а на сухой сковородке загрилить баклажаны. Ге лить много масла дя томатного соуса, не бухать много тертого сыру. Но я считаю, что можно просто не жрать всего остального ( без десерта, хлеба и пр.) и съедать маленькую порцию. Как мои родственники это делают. Я так не могу. Очень вкусно, поэтому остановиться невозможно.

Таня, я твою пармеджано постоянно готовлю))). Замечательно простой и вкусный рецепт! Миша его обожает))

Я сама ее люблю. А Эстер делает сразу большое количество ( 3 кг баклажан!) а потом часть замораживает.

Швейцарцы тоже окитаились и обазиатились? И как это у них получается? В какую страну не приедешь, всюду азия.
Сыра хочется!мммммм)))

Тут не только Азия. Ты не представляешь, что творится в ъженеве в августе. Высаживается десант очень богатых арабов. Они круче новых русских, сметают с полок все часы и драгоценности. Но дают городу деньги на сплошные августовские фестивали.
И еще. Никак не пойму каким образом все без исключения имигранты поднимаются до уровня швейцарцев.

Тайна покрытая мраком. У меня знакомый там уже двадцать лет живет, работает на престижной работе и каждый раз продляет рабочую визу. Может за невероятные деньги можно что-то купить? Неужели у всех этих людей невероятные?
А арабы да, пусть скупают. Часов еще наделают. Такие дорогие нужны только в Арабии. Мне в России не доводилось живьем видеть человека, одетого в дорогущие бренды и часы. В Ванкувере иногда вижу молодых китайцев в дорогих ферари и бентли. А во что они одеты не присматривалась.

  • 1