Previous Entry Share Next Entry
День Д
Faium
vincenati
Я не думала, что приклеюсь к телевизору. Включили посмотреть новости, а там прямая трансляция с нормандского берега.
И как же мне стало обидно за страну. За нашу страну. А хотелось бы ею только гордиться.
В июне 1944 открылся второй фронт. Я своим детям, которые изучали историю по итальянским учебникам, про войну рассказывала сама. Обращала их внимание, что в июне 1944 советские войска уже перешли государственную границу и с боями освобождали европейские государства.
Но без самолетов, танков, машин,  оружия, еды, которые по лизингу присылали в СССР, победа стоила бы намного дороже. И расчет не в деньгах, а в человеческих жизнях.
( в 1992 г в яслях украли одеяло из санок Наташи. Старое серое шерстяное одеяло. Моя свекровь грустно сказала, что этим одеялом ее наградили во время войны. Оно было то, американское, полученное по лизингу. )
Я смотрела, как приезжали королева, президенты, канцлеры. Их встречали дети. Порошенко детей взял за руки. Путин пожал по- взрослому им руки, а потом промаршировал самостоятельно.
Американские ветераны сидели под ярким солнцем. Потом сообразили и за их спинами поставили дядечек с черными зонтами.
На огромных кубических экранах шла военная хроника, а  актеры ( они так правдиво падали, подкошенные фашистским огнем), изображали высадку десанта. А потом вышел ирландец в келте и тельняшке и игрой на волынке поднимал - воскрешал павших.
Были названы точные цифры участников десанта, погибших, доживших до наших дней. Показали ухоженное военное кладбище.
Ну почему в голову лезут только сравнения? В мае " уточнили" число погибших советских воинов: плюс- минус миллион! До сих пор черные копатели находят незахороненные останки. Зато мы гордимся нашей победой и негодуем от неудобных вопросов про блокаду.
я ничего не понимаю?
а вы ?

  • 1
ну почему нам победой не гордиться? Я каждый год 9 апреля, хожу на соседнюю улицу и несу цветы к братской могиле - там 13 солдат наших похоронено. И говорю всегда, каждый год, одно и тоже: "Спасибо, мужики! Вы погибли, но такую землю нам завоевали!" Теперь это наша родина...

А незахороненных и у нас, на нашем маленьком клочке земли до сих пор поисковики находят... и совсем не "черные копатели", непонятно, с чего вы взяли про копателей... Копатели взрывчатку ищут в основном, да военные артефакты. То, что можно перепродать с выгодой.

А у нас официально несколько некоммерческих организаций поисковиков и их деятельность регламентируется местным законом... В России, думаю, что тоже так...

Я очень плохо написала пост. Плохо объяснила. Я не нашей победой не горжусь, я страной гордиться не могу, которая не знает, сколько ее граждан погибло и не занимается захоронением останков и содержанием братских могил.
Что в нашей стране жизнь отдельно взятого гражданина ничего не стоила. И не стоит.
Про копателей, вы правы, я ошиблась в названии. Поисковики. Я и тут имела ввиду, что этим не занимается государство. А как вы правильно заметили " деятельность регламентируется местным законом".
А разве Калининград ( Кенигсберг) это не территория России? Или вы не в Калининграде живете?

а почему обидно?
цифры-то погибших, замученных в концлагерях и взятых в плен были несравнимы.
и то, в каком состоянии СССР был после войны по сравнению с Европой, в которую мы же и вкладывали, восстанавливая, тоже несравнимо (помню, меня потрясло в Вене, когда мне местные рассказывали, как Советский Союз вкладывал деньги в восстановление города. не помню исторических фактов про то, как Германия восстанавливала что-нибудь в России после войны - может быть, правда, это прошло мимо меня).

года два назад мы с мужем были в Берлине и ходили на экскурсию в бункеры, где пряталось гражданское население во время налетов, в самом конце войны уже. а я прекрасно помню еще рассказы своих бабушек - и про эвакуацию, и про тех, кто остался в городе и тушил "зажигалки" на крышах, т.е. тоже сравниваю невольно. и вот экскурсовод с нажимом рассказывает, какие бедные были местные жители - приходилось прямо из магазинов, с покупками, бежать в бункеры, прихватывать припасенные на этот случай игрушки для детей. и экспонаты тут же - хорошие такие игрушки и наборы, и фотографии немецких фрау в шубах и шляпах, которые сидят под землей, пережидают налет авиации. и вот знаете, совсем не получалось проникнуться состраданием. совсем. потому что я прекрасно знаю и помню, во что были превращены города у нас. как прятались при налетах. как жили все пять лет войны (прочитала недавно Лунгину - еще одна картинка эвакуации сложилась). и речи не могло идти о шубах в бункерах и игрушках новеньких для детей.
в Австрии я тоже уже достаточно говорила с пожилыми венцами, которые мне много рассказали про военное время тут. не сравнить - потому что там, в России, миллионы убитых, замученных и умерших от болезней и голода, страна, обескровленная полностью за пять долгих лет. тут - совсем, совсем другое.

поэтому я не знаю, как в принципе можно сравнивать то, с чем каждая из стран вышла после войны и как быстро восстановилась.

и про "уточненные" данные. для Европы - по крайней мере, для Австрии точно, такая же боль, до конца так и не понятая, не оцифрованная, хотя столько лет прошло, это Первая мировая. когда друг друга убивали как на бойне. вот это можно сравнивать с нашими потерями и состоянием после Второй мировой, пожалуй.

Даша, я в ответе на комментарий выше уже сетовала на плохо написанный пост.
Я не могу гордиться государством! И обидно мне за фронтовиков. Погибших, умерших после войны и последних оставшихся. Я не могу гордиться той неоправданной ценой нашей победы.
А сравниваю отношение государства к собственным гражданам.
Насчет восстановительых работ. После войны была контрибуция ( вывозили целыми заводами, например, в Ангарск полностью перевезли хим завод) . Известно, что высотки в Москве строили пленные немцы.
Повторяюсь, я не сравниванию то, с чем страны вышли из войны. Это абсолютно несравниваемые величины.
А к слову про Австрию, у моего папы есть медаль За освобождение Вены. И я никогда не могла у него узнать подробности про войну. Им запретили об этом рассказывать, отправив на 5 лет на Дальний восток. В 45 моему папе было всего 20 лет!
И первую правду о войне я узнала у Алексиевич у войны не денское лицо.

В России для сохранения памяти сделано тоже очень много. До сих пор в Петербурге, например, проходят ежегодные мероприятия, посвящённые блокаде. Детям в школах преподают не только историю страны, но и историю города. А что касается ханжества по поводу "неудобных вопросов" - согласна. Задаваться вопросами - это естественно, это правильно, иначе исчезнет привычка думать.

Лена, в твоей последней фразе- самое важное, о чем я грущу. Потому что государство отучает задавать вопросы и думать!
Потому что появляются неудобные вопросы: почему город остался отрезанным, почему сгорели склады, почему сразу не организовали эвакуацию и пр.
Не знаю, что сейчас рассказывают школьникам.
Я тоже была школьницей и знаю, что рассказывают.
Мне трудно объяснить.
Однажды с итальянской группой я была в крепости Моссад в Израиле. Знаешь историю осады римлянами этой крепости? Когда после длительной блокады все жители покончили с собой?
Все италтянцы были в ужасе: зачем??!! А для меня все было естественно и в порядке вещей. Нас так воспитали.
Только потом я стала об этом думать.


"Однажды с итальянской группой я была в крепости Моссад в Израиле. Знаешь историю осады римлянами этой крепости? Когда после длительной блокады все жители покончили с собой?
Все итальянцы были в ужасе: зачем??!! А для меня все было естественно и в порядке вещей. Нас так воспитали."

Я вот подумала, что это, наверное, не воспитание, а менталитет... Я в детстве когда читала про Брестскую крепость, всегда думала, что я вот не сдалась бы ни за что! Лучше умереть или покончить с собой, прихватив врагов... кстати, у поляков подобный менталитет тоже... может, это что-то славянское? - не знаю, но думаю, что дело не в воспитании...

Таня, я в среду лечу в Моссад.( какое совпадение!))
Без покаяния и раскаяния невозможно возрождение. Немцы покаялись. А мы не хотим.
Кхмеры всем все простили и решили жить дальше никому не мстя.
А мы отрицаем неоправданные смерти и закрываем глаза на страшные факты. Ох. Не правильно это.

А у меня в детстве тоже было такое одеяло. Жесткое, серое, по краю светлая полоса. Меня в него заворачивали и на санках в сад возили.
И да. Я не понимаю. И не пойму.

Моего мужа вырастили в этом одеяле, а я , доверчивая, не спрятала и в яслях украли. Могла бы внуков заворачивать. Реликвией.

Здравствуйте. Попробуем)

здравствуйте. можно поучаствовать?
моя семья находилась в "эпицентре" ленд-лиза.
в 38-ом по партнабору (?) дед с бабушкой и шестилетним сыном уехали на колыму.
такой непонятный экстрим-тур.
там и остались почти до самой смерти. хотя были бронь, ордер и ключ от московской квартиры.
почему так? не знаю. когда они в начале 50-х прилетели в москву в свою квартиру, дверь им открыл толстый дядя со словами: "понаехали тут"... никто, конечно же, жилье им возвращать не стал и дед с бабушкой улетели обратно на ... колыму.
так вот. они жили в поселке сеймчан (магаданская область).
американцы во время войны построили в поселке аэропорт и еще одно такое же здание (потом в нем располагался поссовет). это помимо шоколадок-тушенки и прочих плюшек, которые иногда перепадали простым гражданам.
этот аэропорт до сих пор жив и здоров.
а в войну он был одним из перевалочных лендлизовских пунктов, через который шла в союз американская военная техника.
аэрокобры, дугласы (это то, про что я помню из рассказов).
и, в обшем-то, никто не преуменьшал до поры до времени военной помощи сша.
это потом уже после победы советские политики-историки хорошо поработали над имиджем страны-победительницы, всячески охаивая оказанную во время войны помощь. помните эти истории про машины без моторов, самолеты без крыльев и тэдэ? хотя сам товарищ покрышкин, советский военный летчик, герой ссср и так далее, очень уважал и хвалил самолет аэрокобра и большинство своих подвигов совершил именно на нем.
да, это я к тому, что мы от многого негодуем...






Edited at 2014-06-13 04:04 am (UTC)

Как я вам благодарна!
Мы все воспитаны на стереотипах. Может быть поэтому удивляемся, когда узнаем что- то отличное от привычного с детства ( так меня удивляла любовь Цветаевой к Наполеону, мы же из Войны и мира получили портрет этого захватчика)
Поэтому ценны рассказы прямых свидетелей.
Мой папа ничего не рассказывал, потому что не мог рассказать ничего героического. И когда я особенно приставала ( сочинение в школе писать надо было) он мне честно сказал, что была грязь, кровь и страх. Что кажый день по 150 г водки, что главное было не потерять ложку и котелок и знать, где полевая кухня, что друзей быть не могло: сегодня из одного котелка и спина к спине в окопе, а завтра он убит... И на мой детский вопрос: а сколко ты фашистов убил? Честно: я глаза закрывпл от страха, когда стрелял. Мой папа 1925 г. р. И на войну убежал добровольцем в конце 41. А выжил, потому что более старшие его жалели и прикрывали. Телами. Видимо в буквальном смысле.
А что еще рассказывали? Вы были в поселке Сеймчаны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account