vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

День Д

Я не думала, что приклеюсь к телевизору. Включили посмотреть новости, а там прямая трансляция с нормандского берега.
И как же мне стало обидно за страну. За нашу страну. А хотелось бы ею только гордиться.
В июне 1944 открылся второй фронт. Я своим детям, которые изучали историю по итальянским учебникам, про войну рассказывала сама. Обращала их внимание, что в июне 1944 советские войска уже перешли государственную границу и с боями освобождали европейские государства.
Но без самолетов, танков, машин,  оружия, еды, которые по лизингу присылали в СССР, победа стоила бы намного дороже. И расчет не в деньгах, а в человеческих жизнях.
( в 1992 г в яслях украли одеяло из санок Наташи. Старое серое шерстяное одеяло. Моя свекровь грустно сказала, что этим одеялом ее наградили во время войны. Оно было то, американское, полученное по лизингу. )
Я смотрела, как приезжали королева, президенты, канцлеры. Их встречали дети. Порошенко детей взял за руки. Путин пожал по- взрослому им руки, а потом промаршировал самостоятельно.
Американские ветераны сидели под ярким солнцем. Потом сообразили и за их спинами поставили дядечек с черными зонтами.
На огромных кубических экранах шла военная хроника, а  актеры ( они так правдиво падали, подкошенные фашистским огнем), изображали высадку десанта. А потом вышел ирландец в келте и тельняшке и игрой на волынке поднимал - воскрешал павших.
Были названы точные цифры участников десанта, погибших, доживших до наших дней. Показали ухоженное военное кладбище.
Ну почему в голову лезут только сравнения? В мае " уточнили" число погибших советских воинов: плюс- минус миллион! До сих пор черные копатели находят незахороненные останки. Зато мы гордимся нашей победой и негодуем от неудобных вопросов про блокаду.
я ничего не понимаю?
а вы ?
Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments