vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Футбол

Я не фанат футбола. И, как старик Хоттабыч, не понимаю смысла борьбы за один мяч.
Когда я приехала в Италию, думала, что услышу разговоры про кватроченто, Феллини, Рафаэле. Единственными постоянными темами были еда и футбол. Если выяснялось, что совершенно незнакомый ранее человек болеет за твою команду, он тут же становился родным и кровным родственником.
Есть избитое, сто раз повторенное выражение Черчиля, что итальянцы в футболе проигрывают, как в войне, а в войне, как в футболе. Это чистая правда.

Как мы в детствем мечтали полететь в космос, так итальянские мальчики бредят карьерой футболиста.
Впервые я попала в Италию в августе 1990. С мая я оформляла выездную визу ( тогда еще такая требовалась, въездную мне за полчаса шлепнули в паспорт в Итальянском посольстве). К августу я была уже глубоко беременной. ( тогда в самолете можно было курить!! Я в нем чуть не сдохла)
Была дикая жара и были дикие болельщики. Итальянцы - шумный народ, но во время Чемпионата мира они сами себя глушат.В плавящемся от нестерпимой жары Рима, где меня спасали бесчисленные фонтаны ( тогда можно было в них купаться, я не Анита Экберг, но не прошла мимо ни одного фонтана) все носились с флагами, разрисованные, в глубокой эйфории.
Помню, как в чьей- то уютной крошечной квартире, из распахнутых окон которой был виден огромный серый купол Святого Петра,а кухня размещалась на узком балкончике, сидела шумная компания и смотрела футбольный матч. Как же они все орали! Там я впервые попробывала пармскую ветчину.
В 2006 мы были в Словеннии. На курорте Рогашка Слатина. Чемпионат смотрели все. Матч, где итальянцы победили французов и стали чемпионами, я хорошо помню. В каком ликовании находилась вся Италия, когда мы возвращались домой.
А 4 года назад в июне родилась Анна. В комнате в роддоме на стене висел постоянно работающий телевизор с выключенным звуком. И почему- то этот аккомпанимент забыть невозможно.
Tags: ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments