vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Травиата. Давно обещанная.

"Травиата" всплыла неожиданно. Вдруг бурно зафонтанировала из моей ленты. Прямо в  одночасье: был рассказ и фотографии моего израильского друга:
http://luckyed.livejournal.com/74137.html

поездка Лены  в Израиль на оперу в Масад.

http://nelenaa.livejournal.com/141324.html
И подробнейший, восхитительный, полифонический ( следите внимательно и не отвлекайтесь на скачки мыслей ) рассказ Зисмана
http://zis-man.livejournal.com/120487.html
Если любопытно, почитайте сами и убедитесь.

Я не могла не вспомнить мою Травиату. Это было в Венеции. Правда, не в театре Фениче, где в позапрошлом веке опера Верди прозвучала  впервые. ( читаем Зисмана, зачем мне повторять рассказ о провале премьеры)
Было это в 2005 году. Театр Фениче уже отреставрировали после очередного пожара, но я не помню, почему мы туда не пошли, а решили попробовать "музыку в палаццо". Palazzo Barbarigo Minotto - типичный дворец в стиле венецианского барокко на берегу Гран канала.
Сцены не было, декорации не меняли, не было ни оркестровой ямы, ни оркестра. Была музыка, прекрасные голоса солистов и атмосфера полного погружения.  Декорации не нужны были. Палаццо- одна большая реальность.
Малочисленных слушателей рассадили в бархатные кресла. Высокие потолки с лепниной, мерцающая муранская люстра. Тусклый блеск  венецианских зеркал. Бодро заиграл небольшой ансамбль: рояль, струнные. Знакомая музыка и... После того, как всем еще разлили шампанское и под известное всем " brendiamo!" ты из зрителя вдруг превратился в гостя вечеринки Виолетты.  С бокалом первый акт пронесся на одном дыхании.
Для второго акта мы перешли в зал  с потолками, расписанными Тьеполо. За высокими окнами уже наступила густая венецианская ночь.
Грустный третий акт зрители слушали, замерев,  в спальне Виалетты, где стояла высокая кровать с балдахином. Виалетта - молодая, красивая совершенно не хотела умирать. В горячке она спустилась с кровати. От музыки и жалости в горе стоял комок.  Я успела только отъехать вместе со стулом, когда подкошенная смертью Виолетта рухнула мне под ноги.
Tags: Венеция, ностальгическое, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments