?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Травиата. Давно обещанная.
Faium
vincenati
"Травиата" всплыла неожиданно. Вдруг бурно зафонтанировала из моей ленты. Прямо в  одночасье: был рассказ и фотографии моего израильского друга:
http://luckyed.livejournal.com/74137.html

поездка Лены  в Израиль на оперу в Масад.

http://nelenaa.livejournal.com/141324.html
И подробнейший, восхитительный, полифонический ( следите внимательно и не отвлекайтесь на скачки мыслей ) рассказ Зисмана
http://zis-man.livejournal.com/120487.html
Если любопытно, почитайте сами и убедитесь.

Я не могла не вспомнить мою Травиату. Это было в Венеции. Правда, не в театре Фениче, где в позапрошлом веке опера Верди прозвучала  впервые. ( читаем Зисмана, зачем мне повторять рассказ о провале премьеры)
Было это в 2005 году. Театр Фениче уже отреставрировали после очередного пожара, но я не помню, почему мы туда не пошли, а решили попробовать "музыку в палаццо". Palazzo Barbarigo Minotto - типичный дворец в стиле венецианского барокко на берегу Гран канала.
Сцены не было, декорации не меняли, не было ни оркестровой ямы, ни оркестра. Была музыка, прекрасные голоса солистов и атмосфера полного погружения.  Декорации не нужны были. Палаццо- одна большая реальность.
Малочисленных слушателей рассадили в бархатные кресла. Высокие потолки с лепниной, мерцающая муранская люстра. Тусклый блеск  венецианских зеркал. Бодро заиграл небольшой ансамбль: рояль, струнные. Знакомая музыка и... После того, как всем еще разлили шампанское и под известное всем " brendiamo!" ты из зрителя вдруг превратился в гостя вечеринки Виолетты.  С бокалом первый акт пронесся на одном дыхании.
Для второго акта мы перешли в зал  с потолками, расписанными Тьеполо. За высокими окнами уже наступила густая венецианская ночь.
Грустный третий акт зрители слушали, замерев,  в спальне Виалетты, где стояла высокая кровать с балдахином. Виалетта - молодая, красивая совершенно не хотела умирать. В горячке она спустилась с кровати. От музыки и жалости в горе стоял комок.  Я успела только отъехать вместе со стулом, когда подкошенная смертью Виолетта рухнула мне под ноги.

  • 1
однажды, я слушала "Травиату" первого января ... вот честно, я ревела навзрыд ... не знаю, что было решающим в моем порыве чувств - прочувствованная история или послепраздничное состояние, обостряющее восприимчивость ... но это было ПРЕКРАСНО!

Может это волшебство музыки? А ты слушала ( видела) Нетребко? Это так восхитетильно еще и эстетически.

вживую ни разу ...
родители мои слушали (видели)

Нет, я имела ввиду фильм. Там мощные кроваво- алые декорации. Удивительная сценография.

нет, к сожалению ... но буду иметь в виду! спасибо!

Танечка, моя Травиата была отплакана в Новой опере в Москве!
Толи настроение было под стать, толи так звезды легли - я в эти слезы вложила все свои горести!
тебе повезло... мне под ноги Виалетта не падала)))

Мне кажется, что слезу вышибет везде эта музыка

Ты права - музыка волшебна!

Мы тоже были на "Травиате" в этом palazzo! Это было восхитительно - так близко мы никогда не видели певцов и шампанское нам никогда не наливали во время оперы. Было это в марте 2010 года. Спасибо, что так прекрасно написали.

Видимо В 2005 они только начинали. Кроме шампанского в первом акте в стоимость билета входил апперитив на Сан Марко во Флориане!


Вот это впечатления!!! Представить себе не могла, что оперу могут исполнять таким образом.

Это очень оригинальное решение. Мгновенно слздается атмосфера. И даже немногочисленность исполнителей не только не смущает, а наоборот усиливает эффект.
Только что в новостях услышала, что в московском театре по Стругацким " гадкие лебеди" поставили спектакль "Норманск". Там действие происходит по всех помещеничх и зритель бродит из одного в другой, составляя свой спектакль.

Таня!невероятный опыт!представляю ваши впечатления!Травиата на фоне Венеции это незабываемо.)))
мы три дня в Алассио. без интернета.иногда удается украсть у соседей урывками.все же итальянцы особый народ!похринизм помноженный на цыганщину(это я о хозяйке)))
если ты не против,на следующей неделе я тебе позвоню.

Ура! Нашлась! Я откопала из прошлогодней лички какой- то твой итальянскй телефон TIM. Но там отвечает секретарь. Пришли мне впш тел. Может что- нибудь интересное придумаем. Гости с завтрашнего дня и ориентировочно до субботы.
А так вы довольны?

+79854571501
привет,Таня!это тел моего мужа(свой я из жадности не включаю)))мы практически всегда вместе.
в целом мы довольны.городок восхитительный. но погода крадет уже второй день,и это не радует.а еще квартира оказалась не совсем так хорошо оборудована,как хотелось:такое впечатление,что хозяйка свалила сюда весь лом со своей квартиры.швабра есть,но ручка сломана;кастрюля есть,но с пригоревшим дном,чашек четыре и все разные,постели ужасные и т.д.
если нет дождя,мы этого не замечаем,а если дома толчемся,то напрягает(зажралась я,да?)))
а уехать на весь день невозможно-с нами двое детей и у них дневной сон.
давай созвонимся в понедельник,например. у нас как раз два члена семьи убудут в Москву и я стану чуть помобильнее.

Спасибо за обалденный рассказик о венецианской Травиате. Представил себе ЭТО!

В прошлый раз у вас была Арена в Вероне, поэтому не советовала.
Но посмотри
http://www.musicapalazzo.com/
В этом есть определенный шарм. Но вот в комментах написали, что шампанское уже не разливат.

Пряников сладких на всех не хватает :)

  • 1