Previous Entry Share Next Entry
Сегодня на сайте ПЭН клуба
Faium
vincenati

Ведущие европейские газеты опубликовали открытое письмо главных редакторов польской Gazeta Wyborcza Адама Михника и шведской Dagens Nyheter Петера Володарского к главам стран - членов ЕС.

http://www.penrussia.org/new/2014/1813


Лицемерие, глупость и молчание европейской интеллектуальной элиты, деятелей искусства, ученых и средств массовой информации на фоне подъема тоталитарных режимов навсегда останутся печальными воспоминаниями о ХХ веке. Тот факт, что мы закрыли глаза на аннексию Австрии, Чехословакии и Балтии, был и остается позором Европы. Никто не говорил так красиво о мире и международном праве, как Гитлер и Сталин; и никто не совершил столько преступлений, как эти двое диктаторов.

Вот и сегодня Европа опять молчит по поводу агрессивной, империалистической политики российского президента Владимира Путина. Запад безмолвно сносит политику, явным образом нарушающую суверенитет других государств: Молдавии, Латвии, Грузии и, конечно, прежде всего - Украины".

Европейский союз ведет себя так, что напоминает расширенное "переиздание" нейтральной Швейцарии. В частности, именно так себя ведут политики и деловые элиты. Но Европа сейчас - отнюдь не увеличенная Швейцария. Две кровавые мировые войны вышли из ее чрева.

Мы должны преодолеть комфортабельный конформизм

Все мы, в том числе наша интеллектуальная элита, ученые и журналисты, должны быть столь же бдительны, как гуси на Капитолийском холме. Мы не можем больше покупаться на прежние иллюзии, мы должны преодолеть наш невероятно удобный конформизм. Наш долг - говорить о происходящем ясно и в полной мере сопереживая.

Конечно, нельзя поставить знак равенства между Путиным и российским обществом. Так же, как нельзя было поставить "равно" между Брежневым и обществом советским, к которому принадлежал Андрей Сахаров. Это он, не побоявшись ярлыка диссидента, стал реальным и истинным голосом страны в то время. Годы спустя, Сахаров назвал войну позором.

И нынешняя война с Украиной есть ни что иное, как позор, трагичный и опасный. Война началась с аннексии Крыма и продолжается провокациями на востоке страны. Она сопровождается внутриполитическими решениями Путина, ограничивающими свободы в самой России.

Политика Путина - это афера

Политика умиротворения ведет в никуда. Путин - не европейского типа политик. Его политическая жизнь - это одна нескончаемая афера. И сейчас можно утверждать, что он открыл ящик Пандоры. С этого начался кровавый путь авантюристов, шовинистов и захватчиков-любителей из России в Украину, Экипировать этих бандитов по высшему разряду - преступление.

Поэтому мы, редакторы европейских СМИ, призываем лидеров стран Европейского союза остановить агрессивную политику президента Путина. Уже имеющийся опыт учит, что переговоры с Путиным - это пустая трата времени, если не ведутся сплоченно и решительно. Путина не тревожат слабые и мягкотелые оппоненты. Именно таким оппонентом ему сейчас видится ЕС, который только говорит, пока Кремль переходит одну красную черту за другой.

Прямо сейчас Путин поставляет оружие и наемников в Восточную Украину. Он сосредоточил свои войска на границе. А Украина имеет право идти по пути европейских демократий, и украинцы имеют право жить в мирном и правовом государстве. Возможно, будущее Европейского Союза решается сейчас в Восточной Украине.

Страны ЕС должны принять все меры для усиления давления на Россию: отменить поставки оружия, ввести экономические и политические санкции. Только сплоченная позиция против Путина может стать ответом на украинский кризис.

Обращение, впервые появившееся в Gazeta Wyborcza, перепечатали, в частности, французская Le Monde, немецкая Die Welt, испанская El País, итальянская La Stampa, нидерландская De Volkskrant, австрийская Der Standard, чешская Hospodářské noviny, словацкая Denník SME, португальская Diário de Notícias, литовская Lietuvos Rytas.


  • 1
О чём ты говоришь?
Европа давно трусливо пытается спрятаться от внутренних и внешних проблем. У ООН есть единственный подлый враг - Израиль, который обвиняют во всех смертных грехах. Очень удобная позиция. А Путина трогать по-настоящему не комфортно и не выгодно.

Меня пугает единодушие населения.
Про ООН можно забыть, они давно потеряли вес и значимость.
Предчувствие катастрофы. И ты прав, в местных новостях про россию- украину ни слова, одни репортажи про руины палестинские.
Прокрутили вашу социальную рекламу, где члены израильской семьи занимались в одиночку своими делами. Потом сирена, все спустились в бункер и о, счастье! Обрели прелесть тесного общения. И потом слоган: спасибо хамасу за сплочение семьи.

В том то и дело, что не потеряли. Существует понятие санкций, международных комиссий. ООН - один из самых последовательных врагов Израиля за все годы существования страны. Хуже террористов. С ними мы справляемся.

Но ООН- это же не один человек, не одной религии. Не могу понять, почему такое единодушие.

Таня, спасибо тебе большое, мне хочется надеяться, что Европа и все проснутся и наконец увидят, что под всеми этими бла бла насчет "Россия - Украина" аннексия - вмешательство и тд - идет не просто война против Украины, или как это была война против Чечни, а война против всего цивилизованного общества: и ведут ее вруны ублюдки и криминалы, а не политики. Пора, пора проснуться - будильник уже охрип елки.

К сожалению, те кто решает, не хотят даже назвать военные действия в украине войной.
А интеллектуалы как раз прекрасно понимают, куда катится Европа.
Особенно на фоне чествования 100 летия начала первой мировой войны.
Но 80 процентная поддержка соотечественников не предполагает прекращение поддержки и раздувания. Вот это ужас!! Их никакими санкциями не остановить. Процесс очегь инерционный. Когда поймут- будет пройдена точка невозврата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account