vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Новый Манеж. " Взгляни в глаза войны"

В четверг меня пригласили на открытие выставки в  «Новом Манеже», приуроченной  к 100-летнему юбилею Первой мировой войны.
«Взгляни в глаза войне. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах».





Меня всегда удивляло, что в Италии очень много памятников, посвященных памяти погибших в Первой мировой. Для нас главным были революции, интервенция, гражданская война. А  Первая мировая всегда ассоциировалась с основной причиной создавшейся революционной ситуации

Идея сценографии выставки принадлежит Павлу Лунгину. Воплотили архитекторы отец и сын Асс. Кинохронику монтировала Елена Якович.
Все основано на подлинных документах, фотогрфиях и кинохронике из Государственного архива.  Использованы семейные альбомы, правительственные телеграммы, дневники.
Живописи мало.
Меня зацепила картина Петрова- Водкина " На линии огня"
Мгновение назад мальчик еще был жив. А за ним другие мальчики.. ( вспомнила очень похожий по сюжету памятник в Рио да Жанейро. Солдат с первой мировой с пробитым сердцем, через секунду он рухнет)</p>

Северини "Санитарный поезд"

Наталья Гончарова

На пяти полотнищах проецировалась военная кинохроника

Неожиданным эффектным решением стали полы. Их покрыли листами ржавого железа. Шаги посетителей выставки вызывали нестерпимый грохот, скрежет.
Я потом спросила у старшего Асса, кому пришла в голову эта идея. Он скромно поглядывал на сына (младший Асс был сам как экспонат выставки. На нем было длинное темное пальто, сапоги и кепка. Не удивлюсь, что это реквизиты со съемок фильма. Его жена- хрупкая, но высокая девушка, держала в одной руке авоську, а в другой сжимала букетик васильков)
Старший продолжал, что вначале хотели засыпать пол зыбучим песком, чтобы у посетителей ноги вязли. Потом была идея набросать матрасы. Так что листы железа- удачное, но очень шумное решение

На интерактивных панелях в привычном режиме айпада можно было узнать про женские батальоны, про детей - сынов полка времен Первой мировой, про жизнь в окопах.
Прочитать трогательный дневник цесаревича Алексея.  Увидеть семейный альбом княжен, ставших сестрами милосердия.

Если пойдете на выставку, то не пожалейте пару часов.


http://izvestia.ru/news/575945
здесь более удачные фотографии с выставки. И текст.

Tags: Елена Якович, Москва, выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments