vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Лагарп

Как же я радуюсь, когда узнаю что- то неожиданно новое.
Две недели назад рассказывала про выставку Наташи, устроенную в замке в маленьком городке Ролль на берегу Женевского озера.
Занималась больше детьми, а не выставкой. Кормили лебедей, прыгали по камням и тискали местных кошек. Гуляя с ними по набережной, уткнулась в стенд, где рассказывалось о маленьком островке, который находится напротив крошечного причала.
Я всегда все читаю, включая надписи на заборах ( кстати, надо собрать в одну кучу и проанализировать, почему в России это обычно грубые слова. Никто не знает?)
Остров носит имя Лагарпа.
И вот что я вычитала,
Лагарп 12 лет был воспитателем Александра I. Екатерина II пригласила Сезара Лагарпа в Санкт Петербург в 1782 году, когда Александру было 5 лет. Екатерина знала, кого пригласить. Лагарп- человек Просвещения. Либеральные идеи гуманизма - это его философия. ( помним, про бурную переписку Екатерины с Вольтером и, что после смерти философа, она выкупает его библиотеку)
Терпели Лагарпа при дворе до смерти Екатерины ( 1794 ). Но переписка с Александром продолжалась до 1801, когда Павел получил табакеркой по голове. Александр I стал императором и пригласил Лагарпа в советники. Длилось это недолго. Советников других много было и Александру не дали разверуться. Лагарп вернулся в Швейцарию.
После победы над Наполеоном на Венском конгрессе в 1815 году несколько шаейцарских кантонов получили независимость.
И еще меня тронуло высказывание Александра "Всем , чем я являюсь, я обязан одному швейцарцу."

Tags: Ролле, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments