vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Моей девочке- 33!

В Италии нет листопада. Вечнозеленые деревья незаметно меняют листья, либо на землю сваливаются высушенные на солнце и рассыпающиеся в труху скукоженные бывшие листья.
Наташу я родила пахучей пронзительно- золотой украинской осенью. Когда весь город золотится на ярком солнце.
Когда я с гордостью  и тугим спеленутым, обвязанным розовыми капроновыми бантами, поленом вышла из роддома, весь мед. персонал граблями и метлами ненавистно сгребал в шелестящие легкие кучи кленовые листья.
Потом через пару дней мы снова вернулись в больницу. С заражением крови. Но это другая история.

Иммиграция - это всегда трудно. Для первого поколения. Трудности чаще всего оправдываются будущим благополучием следующего поколения. Сакраментальное " ради детей" - чистая правда. 
Наташе было 9 лет, когда мы приехали в Италию. У нее с полутора лет был опыт советского детского сада и двух классов начальной школы. Не знаю, благодаря этому или характеру и генам, она всегда училась лучше всех. 
Но самое важное, что она сумела приобрести здесь- это чувство собственного достоинства.
Может я рассказывала про этот случай, но мне не лень его повторить.
В 1998 году Наташа работала во время фестиваля хорового пения в Леньяно Fabbrica dell canto ( http://www.jubilate.it/it/festival-corale/edizione/1998/)
Приехал хор из Московской консерватории под управлением Тевлина ( он потом стал директором Консерватории)
На 10 дней Наташа подрядилась волонтерствовать переводчиком, сопровождать хор с утра до позднего вечера.  Присутствовать на репетициях, ездить с ними на концерты по округе. 
Наташа с удивлением мне рассказывала про то, как обращался Тевлин со студентами, какими словами их обзывал во время репетиций. "Мычащие коровы и стаеросовые бараны" - было  самое ласковое. Больше всего изумляла метаморфоза, которая происходила " со стадом" во время выступления. Одно монолитное целое управляло чудом божественной музыки, от которой лились слезы и шкура стояла дыбом.
Один раз кто- то что- то напутал с расписанием и хор собрался в холле гостиницы на час раньше необходимого. Не работал лифт, может быть поэтому Тевлин, у которого были больные ноги, был страшно раздражен.
Под руку попала Наташа- ровесница подопечных студентов. Привычным криком и отработанными ругательствами он стал орать на нее. И вот тут Наташа очень спокойно, но жестко поставила Тевлина на место: " мой папа никогда не позволяет повышать на меня голос. Не делают это и мои преподаватели."
Была немая сцена. Молчали все. Опешивший Тевлин и замершие от ужаса студенты.
Знаете какой была реакция? Тевлин запретил всем хористам общаться с моей дочерью. Но сам с большим интересом вел с нею беседы на различные темы.
Студенты беспрекословно послушались. Более того они оправдывали своего руководителя: " а с нами иначе нельзя!"

Дописываю впопыхах. Целый день бегала по делам. Пломбировала зубы, стригла волосы, встречала Л.
Завтра едем в Верону.
Tags: Наташа, день рождения, ностальгическое, осень, хор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments