vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Ночной дозор

Когда бежала на семинар по Пастернаку, затормозила, увидев странную чугунную толпу у входа в Пушкинский музей



Конечно же это Рембрант. Но почему здесь? Почему в бронзе?

Это чтобы образовывать народ? Чтобы знали, что  не только фильм "Ночной дрозор" по фантастическому роману Лукьяненко существует?

А у меня в памяти моя ассоциация. В 1995 г мы были в Голландии. 30 апреля мы с Наташей поехали  Рейксмузеей в Амстердам. Мы не знали, что это самый сумасшедший день в Голландии - день рождения королевы Беатрикс Оранской. Весь Амстердам был оранжевого цвета (ассоциация из новейшей истории Украины тут совершенно не уместна, Оранские -оранжевые по-русски). Весь Амстердам был глубоко пьян. По всему городу разносились музыка и запах жаренной рыбы и сладкий пончиков. Пиво лилось рекой, соревновавшейся с прорезающими город каналами. Через толпу надо было протискиваться. Я впервые увидела много геев. А музей находится с противоположной  от железнодорожного вокзала сторрны города. С. с Георгием взяли велосипеды и катались по тюльпановым полям, а мы самостоятельно поехали в Амстредам в музей.

Так вот именно перед    Ночном дозором  у Наташи пошла кровь из носа. Поэтому мы довольно много времени провели перед этой картиной. Я останавливала кровь и успокаивала Наташу, у которой от вида крови мог бы приключиться обморок. Поэтому я ее всячески отвлекала и предлагала рассмотреть собачку, воротнички, длинные пики, смешные мушкеты, грозные усы, пушистые плюмажи и всякую остальную хрень, благо картина огромная и действующих лиц огромное  для портрета пусть и группового.
Вот и вся ассоциация.
Tags: Голландия, Ностальгическое, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments