vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

5 день. Ката Джута.

3.11.14.
Встречание рассвета и провожание заката- главные развлекательные мероприятия. Пора брать пример с японцев и придумать специальные термины.
Сегодня мы решилии встречать рассвет.
Когда прозвенел будильник, я обреченно встала, в туалете открыла глаза и долго соображала, который час. Выяснилось, что проснулись на 1,5 часа раньше. Забыли перевести часы на телефоне. В Айерс роке время на 1,5 позже. Решили доспать.
В 4 утра в кромешной тьме и полной тишине ждали наш автобус.
Около 5 утра привезли на специальную площадку между двумя глыбами Улуру и Ката Джута. В космической тишине разливались песни неведомых птичек. Солнце вставало левее Улуру и , поднимаясь, освещало разбросанные круглые горы Ката Джуты. Из темно серых они постепенно стали коричневыми, а потом ржавыми.
Потом предстоял трип 10 км по Ката джуте. Наверное так выглядит Марс. Темно красные отполированные скалы, россыпь багровых булыжников, спекшиеся конгломераты гальки с красной лавой. Дорога шла то вверх, то вниз. Идти было трудно. Надо было смотреть под ноги, а так хотелось по сторонам. Появлялись рощицы эвкалиптов. И тогда воздух наполнялся запахом эвкалиптового масла.
Мы еще раз порадовались, что встали так рано и прошли маршрут до 10 утра. Поднявшееся солнце резко обозначил светотени, раскалил камни и добрался до головы. Было почти 40! Как это напоминало финскую сауну: сухо, жарко, пахнет эвкалиптом. Только не лежишь на полке, а быстрым темпом несешься по горной тропе. Так что в следующий раз, когда начну ныть про больные колени, возраст и мои страдания, не верьте!
Пришли в номер и завалились спать. 
На рисование к аборигенам я опоздала, о чем очень сожалею.
По настойчивому совету Оли мы разорились на главный аттракцион: облет на закате монолитов на вертолете. 
Несерьезная крошечная стрекоза, управляемая юным тонкошеим парнишкой, вызывала сомнение. Но мы полетели. Навстречу садящемуся в облака солнцу. Пучки травы на багровом песке давали вытянутые фиолетовые тени. Облетели 36 гор Ката Джутаты  и направились к Улуре. И тут произошло маленькое чудо. Из горы поднялась радуга. Виден был только кусок радуги и от этого зрелище преобрело нереальный вид. На ровной земле странный одинокий монолит, из середины которого вырывается семицветный столб.  Солнце напоследок рассветило небо, мы любовались и даже не заметили, как нас неожиданно затрясло. Но страшно не было.
Когда мы опустились на землю, начался дождь. И это тоже большая редкость в этих местах.
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments