vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Большой коралловый риф. Остров Фитцрой. Fitzroy.

Добралась до интернета. Открывая почту, надеялась увидеть кучу писем: Таня, где ты? В аборигены подалась?
Но нет, все тихо- спокойно.
Простите, что не читаю и не комментирую. Все по техническим причинам. Зато я книжки читаю.
Итак.
10.11.14
Какой сегодня был день! Если бы мы с такого начали, то все три дня провели бы на острове.
Встали с зарей и уже в 8 утра отплыли на остров Фитцрой. С многочисленных причалов стартовали лодки, корабли , катамараны большие и очень большие, парусники. Все, толпясь и перечеркивая собственными волнами волны других, веером спешили на рифы. 
Через 40 минут наш катамаран причалил к двугорбому зеленому строву. Вышли на берег и.. У меня сперло дыхание. 
Вот если бы безнадежного шопоголика запустили в бесконечный бесплатный аутлет. Или , как в детстве представлялась пещера Алладина, где россыпи, россыпи. И ты нашел в эту пещеру дверь и все твое.
Весь пляж был из обломков кораллов и ракушек. 
Если идти по пляжу с закрытыми глазами, кажется, что попал в магазин фарфора после погрома. 
А волны звонко шелестят о берег, словно кто- то бесконечно подметает веником разбившуюся тонкую фарфоровую чашку
Близоруко уткнувшись носом в берег, я собирала сокровища: длинные белые палочки, ветвистые веточки,  россыпь одинаковых звездочек, яркооранжевые блестящие и наоборот как пемза рельефные 
минискульптуры, раковины и т. д.
Но вывозить из страны ничего нельзя!! Поэтому я собирала и раскладывала по кучкам  на песке, камнях, стволе поваленного дерева и фотографировала. 
На память.
Море теплое и фантастического цвета. Нам выдали маску, ласты. Под водой была жизнь!  Обещанную черепаху не встретила, но мне и ската было достаточно, чтобы запаниковать и нахлебаться воды.
Коралловые рифы мы видели в Таиланде, Эйлате, Шарм Шейхе. Самый красивый был в Египте. Он вертикальной стеной, словно богатовышитый театральный занавес, восхищал подводного зрителя. Можно было только охать от безудержной фантазии природы: какие формы, цвет!
Фитцрой- коралловый остров. И если не знать, какой может быть риф, есть от чего прийти в восторг. За день мы были на трех пляжах.
Только в одном месте были живые кораллы с актинидиями ( гугля под рукой нет) и другой разноцветной живностью. И это непередаваемое зрелище. А вот на двух других рыба была, а живых кораллов , увы, не было.
Для самого длинного коралловаго рифа ( почти 2000 км, вдоль всего западного побережья Австралии) наступили тяжелые времена. Появилась морская звезда, которая убивает полипы и их домики разрушаются. Краски исчезают, все становится бело- серым и притрушенным мукой из толченных кораллов.
Рыб великое множество, но на дне шевелчщиеся волной останки поломанных кораллов напоминали белые косточки.
Мы нежились на одном пляже, а потом прошли леском ( джунгли, что ж еще?) и попали на другой. С огромными валунами. И такой бирюзовой водой, что в это с трудом верилось.
Мы не были на Мальдивах , Бали и других Баунти, но скорее всего там похожий рай. 
Не даром на острове много молодых пар, которые выбрали это место для своего медового месяца.
Уезжать не хотелсь. Надо было оставаться ночевать в ресорте и , когда отчалят все туристы- однодневки, наслаждаться закатом, а утром встречать рассвет...
Но у нас утром был самолет в Аделаиду.
Tags: Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments