vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Рождество

Почему то  я  вспомнила про мое первое Рождество. Т.к. мама детдомовская, а в папиной семье вряд ли праздновали такой праздник, у меня все представления были из книг. Красивое слово Сочельник, что-то у Толстого, что-то у Гоголя.

Мы приехали в ГДР 23 декабря 1988г.
Про Берлинскую стену надо обязательно написать- незабываемо, но в другом посте.
Первое Рождество слилось с общей экзотикой непредставляемой западной немецкой жизни. Впервые упаковывали подарки в цветную (специальную бумагу!). К живой елке пришпиливали настоящие свечки. Было много пахучих пряников. Странные коричневые мохнатые киви. Огромный сладкий пирог-штоле. Впервые слушала мессу. В городе было много огней, красивых декораций. Было банально красиво!
Свекровь Л. с детьми пела рождественские песенки. Под елкой для детей были приготовлены Рождественские тарелки со сладостями. Наташа свою не трогала, предвкушая как будут поражены московские подружки, которые и не представляют, что такое существует в природе.
Все кончилось печально. ее тарелку тихо съел Филип. Кажется это стало трагедией, т.к. уезжали мы в выходной . все было закрыто и побежать купить было некуда.
Tags: Германия, Рождество, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments