vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Брюгге

Пишу ежевечерний отчет, лежа на кровати без задних ног. В&В в таком типичном маленьком краснокирпичном домике с узкой крутой лестницей и плохой звукоизоляцией. Запахи, как и звуки, тоже проходят беспрепятственно. Нестерпимо пахло мясом тушеным с луком.
Начало можно переписать с предыдущего поста.
Выехали в серое дождливое утро. До Брюгге 120 км.
В В&В заселяться можно было после 16, поэтому обреченно достали огромные генуэзские зонты и пошли гулять.
Да! Самое главное! Быстренько скачивайте фильм " Залечь на дно в Брюгге"!
Декорации фильма- это Брюгге- подробно и любовно показанный. Фильм необычный, запоминающийся. Не пожалеете.
Брюгге, как Венеция, город уникальный.
В 13-14 веке сумасшедший взлет, богатство и роскошь. Речка удобно соединяла с морем, поэтому бурно шла торговля (Гейзенский союз). Строили добротно на века из камня и красного кирпича. Фламандское Возрождение: Эйки, Мемлинг.
Потом речка обмелела, утекла фортуна. Но город остался. Обеднел и поэтому не перестраивали. К счастью последние войны прошли мимо и не было разрушений.
Попадаешь в абсолютное средневековье. Сейчас удивительно трепетное отношение, но не в ущерб конфорту. Нет рекламы, неона, проводов и асфальта.
Вышли на главную площадь. Никого. Мокнут под дождем понурые лошадки , запряженные в блестящие коляски. Ветер. Под зонтом и в капюшоне разглядывать красоты сложно. Смотрю на отмытые булыжники, которым лет 600-700. Еловые иголки и застрявшие между брусчаткой пробки от шампанского напоминают, что недавно был Новый год.
Снова пошли в музей. В городской ратуше раглядывали разрисованные в конце 19 века стены. Обсуждение проекта изображаемой истории города шло 9 лет.
Затем перешли в соседнюю церковь, где хранится реликвия, привезенная после второго крестового похода: кровь Христова. Можно подойти и прикоснуться. ( никакого столпотворения!)
И самое смешное. Не могла не пойти в Музей изящных искусств Брюгге (Музей Гронинге), где шедевры Мемлинга, Эйка, Босха. Саша категорически отказался : снова твои картины? сколько можно?! И остался у черного канала беседовать с белыми лебедями.
Каково было мое разочарование, когда увидела пустую белую стену и записку, что Мемлинг на выставке в Риме!
Стемнело быстро, дождь прекратился. На темной воде, засунув длинные шеи под крыло, белыми лодочками, колыхались лебеди.
Как полтыщи лет назад.
Все.
Продолжение следует.
Tags: Бельгия, музей, путешествие, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments