vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Лукас Кранах и покусанный Амур

Вчера долго возвращалась на машине из Женевы. Болела голова и боролась со сном. Долго плелась за длинным грузовиком на подъеме к Монте Бьянко. Выскочила из тоннеля в яркое солнце и сверкающий снег. Еще долго в заднем зеркале сверкали белоснежной пилой Альпы. Аппенины тоже в снегу. В Коголето твердые 15 тепла, цветет мимоза и мои нарциссы.
Разбираю и перевариваю фламандскую живопись, читаю про Мемлинга, Боутса, Родригера ван ден Вейдена, а Лена nelenaaзадала справедливый вопрос про немца, про Кранаха и я отвлеклась.
Напишу отдельным постом, чтобы не забыть, потому что очень любопытно. Кранахом совсем недавно любовалась в Ваймаре. Там поселились его анемичные немки.
Не умею вставлять картинки, чтобы показать 27 Венер, которых наплодил Лукас. В каждом музее есть. И в Эрмитаже.
Лене могла бы тут же ответить. Я сфотографировала крупным планом пчел, жалящих бедного мальчика, который держит в руках соты с медом. И как удачно: заодно завистливо полюбоваться ножками, эротично прикрытыми прозрачной вуалью.

А вот что я прочитала.

Что эта голая тетка- первое изображение мифологической героини. После долгого темного средневековья. ( первая Венера датируется 1509) И скорее всего Лукас вместо натурщицы использовал мраморную греческую статую. А уж с руками сам фантазировал. Да и голову что- то не всегда удачно прикреплял. Не умею с айпада вставлять картинки, вот здесь можно посмотреть, отключив звук: www.youtube.com/watch?v=4SNgRsqwbU0
А источник вдохновения Идиллии Феокрита "Похититель меда", рассказывающая об Амуре, которого покусали пчелы, когда он пытался украсть соты с медом. Он пожаловался своей матери, богине Венере, но она, рассмеявшись в ответ, показала, сколь незначительно то, что с ним произошло, и насколько больший вред он сам может причинить своими стрелами.

"Кранах был сторонником Реформации, другом Мартина Лютера и поддерживал отношения с крупнейшими протестантскими мыслителями эпохи. Согласно их представлениям, рассматриваемый сюжет об Амуре и Венере трактуется как назидательный символ человеческих влечений и склонностей, говорящий о том, что удовольствие наносит вред и связано со страданиями.
Поэтому в верхнем углу картины расположена латинская фраза: "Пчела ужалила сына Венеры, когда он пытался украсть мед, — из этого следует, что приятные вещи связаны с несчастьями"."

Вот не знаю, насколько действенным могло быть это предупреждение.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Лукас Кранах, красиво, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments