vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Гольбейн в Базеле

Когда хочу написать что- то не на скорую руку, не пишу ничего.
Взбудораживающие впечатления со временем тускнеют и стираются в памяти. Остается легкий привкус приятно испытанного.
Давно же убедилась, надо писать. Коряво, пунктирно, неважно как. Это же не курсовая работа и не за деньги.
Моя последняя встреча с Гольбейном случилась в январе в Базеле. В те дни остановиться не могла, столько всего перечитала. И про дружка его Эразма Роттердамского, сформулировшего все принципы воспитания личности ( ау! Почему не воспитываемся и других не воспитываем?) и о Реформе, о Томасе Море, о Томасе Кромвеле, о Достоевском с его Идиотом, о швейцарской зиме , английском дворе и о европейском кризисе.
Впервые Ганса Гольбейна Младшего увидела в музее Фрика в Нью Йорке. Портрет Томаса Мора - это настоящий ожог! Отскакиваешь, потому что не можешь поверить в нарисованность. Полное ощущение, что столкнулась нос к носу, чувствуешь его запах. А взгляд нарисованного давно умершего человека пронизывает до печенок.

И Томаса Кромвеля.

Встретились.

Потом был Рим.
сюда эти картинки, а текст в скобках
Анны Клевской

И ГенрихаVIII

http://vincenati.livejournal.com/107806.html
С утра бездумно шлялись по городу. Проходили мимо палаццо Барберини (Palazzo Barberini) . Вспомнила, что там 3 Караваджо и скромница Форнарина Рафаэля. Зашли.
Совершенно не помню по прошлому визиту Портрет Генриха VIII Гольбейна.
А какая история интересная с портретами. Гольбейн был придворным портретистом, которого овдовевший Генрих посылал по Европе делать портреты предполагаемых невест. Портрет Анны Клевской ( картина в Лувре) очень понравился жениху.
Вот только непонятно, Гольбейн переусердствовал или Анна, разнервничавшись по дороге, растеряла всю прелесть, но Генрих VIII отказался жениться на ней. ( представляю диалог короля с художником: чей портрет вы мне подсунули, сударь? )
Кстати Анна не обиделась, не вернулась домой, а осталась в Англии. С Генрихом сложились прекрасные братские отношения. И неизвестно намного ли была бы она счастливее, став одной из семи несчастных жен короля? Жаль, что портреты разделили, они бы рядом прекрасно смотрелись. Как впрочем и другие портреты Гольбейна, разве что кроме Христа, так напугавшего князя Мышкина.

К Гольбейну младшему в Базеле готовилась. Самым трудным было затащить в Музей Kunstmuseum моих мальчиков. Погода мне помогла.

Показываю картинки из музея.
Как же важно, с кем тебя столкнет судьба. Гольбейну за его не очень длинную жизнь повезло неимоверно. Для Эразма Роттердамского он иллюстрировал " Похвала глупости". Можно только догадываться, сколько времени они провели в беседах. Ганс получил полный анализ из уст философа!


В Базеле художник писал портреты. Удачные для своего юного 19 летнего возраста. Портреты полезным людям:
бургомистру Якобу Мейеру и и его жене Доротее. 1516

Бонифаций Амербах 1519

В 1521 г Гольбейн создает картину, возможную разве что в тогдашней сумятице религиозных беспорядков и противодействий. В дневниках жены Достоевского описано в каком шоке был писатель. В Идиоте устами князя Мышкина восклицал: «Да от этой картины у иного
еще вера может пропасть!».
Мертвее мертвого лежал перед зрителем во Всем своем устрашающем изяществе, угловатости наготы — человек, С жутким вызовом смотрело своим остекленевшим глазом запрокинутое лицо с разинутым ртом, торчащей бороденкой и уже безжизненно откинутыми назад волосами.


Мы долго стояли перед необычно непропорциональной картиной, будто действительно смотрели через стекляную стенку гроба, только поэтому не слышали запах разлагающейся плоти.
Один. Совершенно один. Даже глаза прикрыть некому! У смерти все абсолютно одиноки.

Были заказы от церквей, но началась Реформа и ...
Засобирался мастер в Англию. Оставив в память о себе портрет жене с детьми. 1528 Или наоборот, с собой взял, чтобы не скучать?
Грустное лицо какое!

В Англию приехал с рекомендательным письмом Эразма Томасу Мору. В его доме остановился художник. И снова фортуна общения с величайшим философом и гуманистом.

Лучше всего биографию Гольбейна рассказала Оксана oxanasan
http://users.livejournal.com/_ksa/1027753.html

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Базель, Гольбейн, Швейцария, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments