Previous Entry Share Next Entry
из детства
Faium
vincenati
Искупала маму. Суматошно и в напряжении. Купать одновременно двух внуков намного легче. Как же я суетилась, чтобы мама не упала , не замерзла, не намочилась повязка на руке.
Так что само собой придумалось , точнее вспомнилось, как ответить на воспоминательный призыв жж.
Это будет одно и на банную тему.
Мы жили в своем доме с большим садом, кошками , собаками , курами в 5 минутах от Днепра.
Наш дом считался роскошным , потому что мы не ходили в баню. Папа поставил котел- высокий цилиндр , где вода снизу нагревалась дровами. Сверху отходила штанга с настоящим душем , который делал дождик.Все это стояло около большой чугунной эмалированной ванны. У нее были невысокие ножки. Под ванную очень удобно было прятать тарелки с недоеденой едой. ( это зимой , а летом я выбегала во двор и моя собака вылизывала тарелку- можно было не мыть ).
Все это находилось прямо в кухне. У окна стоял стол. Зимой на окне намерзал лед. А мороз рисовал неповторяющиеся картины редкой красоты и сказочности. У другой стены была печь. Ее топили дровам, а на ночь засыпали углем. Смотреть на огонь я тоже любила , но открывать дверцу мне категорически запрещали ( понятно , что я нарушала запреты? )
Вдоль третьей стены стояла ванная , она накрывалась толстой фанерой и это было моим пространством. Мое царство. Сверху находились мои игрушки и я. Нельзя было облокачиваться об стену , щит мог сползти и я с игрушками оказывалась в ванне. Поэтому мама , которая готовила ужин, периодически гибким сильным движением бедра задвигала мое царство на место.
Мылись , как и во всей стране , по субботам. Снимались мои игрушки , убирали щит , закрывали большую дверь на кухню , наполняли ванну водой. Первая мылась я. это мои внуки устраивают водные феерии по полчаса, запускают в воду сетку игрушек.
Чтобы не остыла вода , меня быстро намыливали, ополаскивали под душем , потом заворачивали в полотенце. Папа, подхватывал меня бревнышком (как французы багет носят) подмышку и , больно сдавливая ребра, через неотапливаемый холодный коридорчик, тащил в комнату. Потом мыли сестру . Затем мылись родители. В той же воде. В ней же мама стирала нашу снятую одежду.
Один раз мама , низко нагнувшись , мыла мне голову. Я резко подняла ее и звезданула по губе. До крови , а потом подозрительно предательского синяка вокруг рта. Я очень испугалась. Может быть крови, которая множилась в воде или маминого крика. Не знаю, но помню до сих пор.

  • 1
Танюша. дорожи каждой минуткой с мамой...
Как мне не хватает ее, всегда слезы, когда вспоминаю ее...
Уже шесть лет будет в этом году, а еще не зажило.
Желаю, что бы мама была как можно дольше с тобой!!!

Мама , к сожалению , очень изменилась. От этого еще горше.

Танечка, вот что удивительно... я отвлеклась от своих пяти фактов и ты написала - веришь, у меня тоже все про детство)))

А надо было любые 5 фактов? Я думала из детства.

А мы ходили в баню, по субботам, всей семьей. И я ненавидела ее всей душой. Я была очень стыдлива, и изобилие бесстыдных и жутких голых женщин меня буквально убивало. Самое страшное воспоминание детства - когда мы с сестрой голые, в одних маечках, но без трусов, должны были подходить и целовать родителей перед сном. На всю жизнь возненавидела поцелуи, родителей (отца, его была идея, к матери всегда была претензия - почему не защитила, покорная овца), насилие, спать в одной постели с сестрой и секс (уже задним числом поняла), тоже. На долгие-долгие годы.

У меня , к счастью, одни светлые воспоминания о детстве, связанные с родителями. Мне повезло.
А вот вижу как любит детей моя дочь , понимаю, что нас мало любили.

Танечка, какие картинки из детства! Я их увидела!!! У тебя есть писательский дар.

Я сама вдруг оказалась сверху этой ванны и все ясно- четко увидела. С запахами и шорохами.

Танюш,твои мгновения детства очень кинематографичны.Картинки передают твои ощущения  и оживают.
А родители неожиданно для нас,тогдашних, меняются с нами местами.


такой жизненный круговорот.

Танечка, не знаю как комментировать... Очень грустно все... И сразу вспоминаю как купала то, что осталось от мамы в последний месяц ее жизни, а уж почти 4 года прошло...

У меня не было бабушки и это очень больно видеть беспомощность стаоости и ужас деменции.

мне тоже приходилось купать маму, вернее помогать ей, и моей старшей дочери тоже, но это было временно - перелом сросся и теперь она сама справляется.

Мы осень надеемся , что сможет опираться на руку и использовать ходунки

Нет, Тань. Со мной все-таки что-то явно не так - вы все так хорошо помните мелкие детали детства, а я вот нет. Что ж делать-то?

И я нн помню. Не могу вспомнить очень многое. Но отдельные именно детали помню: узор на ковре на стене , фасон платья, мою собаку , запах воды , вкус сосульки с крыши сарая....

у нас такой титан стоял в квартире. и тоже дровяной.
чудеса техники были приблизительно одинаковыми по стане.))
как ты там? сил тебе! представляю себе как ты эмоционально горишь!

Тут к эмоциональным впечатлениям добавилось мое высокое давление и страшные головные боли. Акклиматизация или не высыпаюсь - не знаю. Но не все так печально.
сходила в парикмахерскую ( в Италии последний раз в октябре была ), делаю массаж спины и шеи. Лечу плечо и колени физиотерапией.

Тань, может там остеопата найдешь? там распространено. сходи. и давление и головные боли-от проблем с позвоночником.

Остеопат - это надолго. За неделю не успеет.
потом ятакая ленивая.

все мы родом из детства ..
под таким рассказом очень не хочется написать банальность, но эмоции обуревают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account