vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

из детства

Искупала маму. Суматошно и в напряжении. Купать одновременно двух внуков намного легче. Как же я суетилась, чтобы мама не упала , не замерзла, не намочилась повязка на руке.
Так что само собой придумалось , точнее вспомнилось, как ответить на воспоминательный призыв жж.
Это будет одно и на банную тему.
Мы жили в своем доме с большим садом, кошками , собаками , курами в 5 минутах от Днепра.
Наш дом считался роскошным , потому что мы не ходили в баню. Папа поставил котел- высокий цилиндр , где вода снизу нагревалась дровами. Сверху отходила штанга с настоящим душем , который делал дождик.Все это стояло около большой чугунной эмалированной ванны. У нее были невысокие ножки. Под ванную очень удобно было прятать тарелки с недоеденой едой. ( это зимой , а летом я выбегала во двор и моя собака вылизывала тарелку- можно было не мыть ).
Все это находилось прямо в кухне. У окна стоял стол. Зимой на окне намерзал лед. А мороз рисовал неповторяющиеся картины редкой красоты и сказочности. У другой стены была печь. Ее топили дровам, а на ночь засыпали углем. Смотреть на огонь я тоже любила , но открывать дверцу мне категорически запрещали ( понятно , что я нарушала запреты? )
Вдоль третьей стены стояла ванная , она накрывалась толстой фанерой и это было моим пространством. Мое царство. Сверху находились мои игрушки и я. Нельзя было облокачиваться об стену , щит мог сползти и я с игрушками оказывалась в ванне. Поэтому мама , которая готовила ужин, периодически гибким сильным движением бедра задвигала мое царство на место.
Мылись , как и во всей стране , по субботам. Снимались мои игрушки , убирали щит , закрывали большую дверь на кухню , наполняли ванну водой. Первая мылась я. это мои внуки устраивают водные феерии по полчаса, запускают в воду сетку игрушек.
Чтобы не остыла вода , меня быстро намыливали, ополаскивали под душем , потом заворачивали в полотенце. Папа, подхватывал меня бревнышком (как французы багет носят) подмышку и , больно сдавливая ребра, через неотапливаемый холодный коридорчик, тащил в комнату. Потом мыли сестру . Затем мылись родители. В той же воде. В ней же мама стирала нашу снятую одежду.
Один раз мама , низко нагнувшись , мыла мне голову. Я резко подняла ее и звезданула по губе. До крови , а потом подозрительно предательского синяка вокруг рта. Я очень испугалась. Может быть крови, которая множилась в воде или маминого крика. Не знаю, но помню до сих пор.
Tags: мама, ностальгическое, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments