Previous Entry Share Next Entry
пирожки, Бразилия, Толстой
Faium
vincenati
Я все-таки ухитрилась заболеть. На кладбише было такое коварное солнце , сняла куртку и ..
***
Пришла на минутку соседка Надя занести фантастические вкусные пирожки с капустой и рассказала всю свою биографию.
Жаль , что не конспектировала.
Надя и ее сестра-близнец Вера родились под Мюнхеном в 1946. Их родители познакомились в Дахау ( не всех пленных солдан уничтожали. рациональные баварцы разбирали дармовые руки на работу на хуторах). Освободили американцы. Домой не вернулись, хотя у обоих были семьи. А в 1948 уехали в Бразилию. В Куритибе уже через год у них был свой дом и хозяйство. А черная корова ( имя я не запомнила )питалась исключительно апельсинами.
После смерти Сталина в Бразилию стала приходить газета За возврашение на Родину. Папа очень любил ее читать. А мама разыскала родственников в Калининской области.
Вот оставили все : дом , апельсины , корову , механическую мастерскую ( у папы были золотые руки)сели в пароход и приплыли в Геную. Потом через пол Европы добрались под Калинин (Тверь): Здравствуйте, березки. Девочки закончили техникум , вышли замуж , потом переехали на Украину.
португальский помнят и иногда им попадаются лимоны с запахом Бразилии.
На Бразилию эмоции давно не тратят. У них трагедия с русскими родственниками. За это лето успели рассориться , доказывая им , что они не фашистки и не бандеровцы.
***
Толстого категорически отказываются продавать .
но я себя утешила, что это не Прижизненное издание. Толстой умер в 1910.

  • 1
В Европах тоже сейчас холодно.
Выздоравливайте поскорее. Интересная жизнь у девочек сложилась - вся история двадцатого века.
А книги наверно можно купить недорого у букинистов, но везти тяжело и места они много занимают.
Какую еду из своего детства сейчас едите и не можете оторваться?
Эти пирожки с капустой?

Из еды борщ , естественно. Творог базарный. Пирог с маком- чистый наркотик.
в воскресенье была картошка с селедкой. Слабосоленой , жирной и упругой.

Как интересно порой судьба переплетает свои кружева...
Интересно, кем бы они стали, оставшись в Бразилии?
И умели бы печь пирожки с капустой?
Выздоравливай Танюша!!!

Очень трогательные отзывчивые женщины. Мужья умерли , дети разъехались. Живут вдвоем с собакой. Так во дворе и познакомились - через собаку.

Да-да, я тоже знакома с вернувшимися на родину из-за мощной пропаганды... Тоже не так и плохо устроились по здешним меркам, но что могло бы быть там, сравнить нельзя. Ой, чего ходить далеко, хоть меня взять! Вернулась же, идиотка.)))

Конечно предпочтительней родиться , жить и умереть в одной стране , в своем доме , окруженной внуками и правнуками. Но так уже никогда не будет.
Я так поняла , их отец намучался. А они - патриотки.
наверное , есть судьба. И не всегда решаем мы.

ты никогда не знаешь, что найдешь, что потеряешь ...
но хитросплетения судьбы позволили тебе отведать пирожков :)

Сначала были пирожки. Это я вопросы задаю.
Они больше переживают , что их пенсии не хватит на оплату комуналки.

Очень интересная история. Интересно, а не скучают ли они по Бразилии?
А сама выздоравливай побыстрее!

Да уже бегаю. Спасибо.
у них очень яркие воспоминания. Надо время, чтобы выслушать.

Про пенсии - в Англии государственная пенсия 115 фунтов в неделю - это 460 в месяц. На грани бедности можно выжить на две пенсии вдвоем. Откладываю и на частную пенсию, но посколько приехала не в 16 лет, то там много не получится тоже. Так что надо копить деньги на жизнь в старости - это случится скорее, чем мы думаем.

Мы так и поступили. Только собственные накопления. И тоже по причине нехватки стажа. Хотя фирма мужа отчисляла с его зп очень большие деньги в пенсион страхование. Это обязательный процент.

Вот ведь еще одно свидетельство того, как родители меняют (коверкают) жизнь детей. У меня две!!! такие семьи, только не из Бразилии патриотичные мамапапа увезли, а из что ни на есть Нью Йорка. Потом детки всю жизнь доказывали, что они не шпионки. В институты не принимали, на работу устроиться было тяжело... А как стукнуло им 60+, так и вернулись на Родину. Благо свидетельства о рождении действительны.

Тоже самое случается в обратную сторону , когда везут в Израиль, Германию подростков.им трудно вживаться.
я рада за твоих знакомых , что у них был вариант устроить свою жизнь на пенсии.
Когда был кризис в .аргентине тысячи итальянцев вернулись , чьи родители уехали в 30-40 годы. Многие уже и по - итплтянски не говорили. Но были документы их родитеоей.

Иногда , когда слышу подобные истории , удивляюсь : столько событий в одну жизнь втиснулось . Кажется , жизнь такая маленькая , и в одном то месте не успеваешь толком устроиться, а здесь - такие перемещения и не только в пространстве .( Это я про соседку с пирожками )

А вот лет через 20 начнешь рассказывать про свою жизнь - маленькой не покажется

Чёрная корова и апельсины - сказочная картинка воспоминаний.
Однажды в Париже разговорилась с женщиной, которую крошечной увезли родители из России. Она сказала, что всегда чувствует себя будто сидящей на двух стульях: Франция и Россия. Наверно,так для очень многих, чья жизнь оказалась разделённой между двумя странами. Знать, как сложилось бы, если бы - невозможно.

Это сидение на двух стульях касается большинства.
иначе не общались мы тут все на родном языке и не переживали бы за страну, в которой больше не жить.

У меня здесь есть несколько таких знакомых - " китайских"русских. Родились и выросли в Китае, в 60-е, после обострения отношений, их уговаривали поехать жить на родину, тем более что китайцы их выдворяли. Многие оказались здесь вместо родины.

О , это история Натальи Ильиной , Вертинского. Только они вернулись в Россию.
А твои китайские русские сохранили язык?

Какая потрясающая история и интереснейшие комменты!

На удивление такое бурное обсуждение. Обычно у меня тише.

Рассказ за душу берет.. Меня всегда волнует в таких историях вопрос: а как заранее узнать, какой шаг был бы правильным? Не уехали бы, может быть, всю жизнь бы потом сожалели, а уехали - тоже жалеть пришлось. Читала недавно Познера "Утраченные иллюзии", там та же история: отец-патриот, вдохновленной пропагандой, перевез семью в СССР, а там, понятно, ожидания разошлись с реальностью, и - разочарование.

это очень трудный вопрос , на который никто не даст ответ. Конечно лучше жить в свободной стран, где есть перспективы. Не даром в начале 2000 многие вернулись . Была свобода и динамика роста , много интересной работы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account