?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Наше дело правое- мы победили
Faium
vincenati

Никогда не думала, что такой святой праздник будет вызывать противоречивые чувства.
Хотя не должно быть никаких противоречий. Все ведь ясно! Была война. Гибли люди.
Уже 70 лет прошло со дня Победы. 7 лет назад я в последний раз поздравила папу, а через неделю он ушел...
В нашей семье это самый главный праздник.
Медаль Победы. Простите, но не могу понять и принять , почему эти святые георгиевские полоски можно носить бантиком.
Это папина медаль, которую ему дали в конце войны.


Папа эти медали никогда не носил. Только колодки на праздничном пиджаке. И не рассказывал о войне. Но , признаюсь честно, я особенно и не распрашивала.
Помню, в школе задали написать домашнее сочинение про войну. Я требовала рассказов про героизм или хотя бы про один подвиг.
Как же я была разочарована, что сочинения про героический подвиг моего папы не получилось.
- Папа, сколько ты убил фашистов?- кровожадно спрашивала
- Не знаю.
- ??
- Я стрелял с закрытыми глазами.
- Почему?!
- Было страшно.
- а расскажи о своем боевом друге
- Не было друга. с кем- то днем ел из одного котелка и укрывались ночью двумя шинелями для тепла , а утром бросали в бой, к вечеру никого не оставалось и нас переформировывали.
Папе было 16 лет, когда началась война. Он не эвакуировался с отцом и мачехой. Когда стало известно, что немцы не щадят евреев, он пошел на восток. На Кубани рыл противотанковые рвы и уже к зиме прибился к отступающей военной части. Ему дали винтовку и в 17 лет папа стал бойцом Красной Армии. Про Кавказ я рассказывала.
Мандарины.
Папа про войну ничего не рассказывал. Да я особенно и не спрашивала.
Но знала, почему он не ест мандарины. Армия отступала Шли строем, плотно прижавшись плечами,днем и ночью, т.к. привалы не делали и спали по очереди на ходу.
Шли по абсолютно оранжевой дороге. Мандарины! Их не ели, а просто выдавливали сок. Это была единственная еда. А потом очень просто.
Загранотряды. С одной стороны - немцы, с другой- внутренние войска.
Папа всегда говорил. что выжил по глупости и потому, что его жалели старшие. Все свои медали он подарил внуку и среди них есть первая "ЗА оборону Кавказа" Потом долгие 3 года. Самые лучшие в жизни с 17 до 20лет папа воевал.
Когда были празднования 70 летия освобождения Будапешта и Вены я хотела написать и никак не могла найти правильные слова.
И сейчас не нахожу.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Какой замечательный дед!!! А у меня дяди, мамин и папин старшие братья, воевали и погибли.
С Праздником! И светлая память!

Вот самое важное - это цена Победы. И об этом нужно помнить. Как поступает твой сын и много других ребят, которые вышли с портретами пошибших на улицы.

И у меня противоречивые чувства. Из дня победы делают праздник, типа новый год, а из всей войны какую-то радость, как прошедший чемпионат мира- вспоминать приятно, т.к. напоминает о нашей победе и о том, что наши самые-самые. Причем чем меньше осталось воевавших, тем шире праздник. Наконец-то никто не помнит, теперь и отпраздновать как следует никто не помешает своими неприятными воспоминаниями.
Мои оба деда закончили войну офицерами. Ушли мальчишками сразу после школы, после войны -ни профессии, ни умения жить в мирном обществе. Один так и остался в армии на всю жизнь, умер в 76м, мододым еще мужчиной, сердце. Второй помыкался на гражданке, не смог, повесился еще в 50х, только и остались от него медали и красивые фото в фуражке.

Парад смотрела. Для формирования собственного мнения. Я прекрасно понимаю, как работает пропаганда. Она самая действенная, когда используют самое святое и близкое.
А в этот раз это была " разыгранная карта".
А про цену победы лучше не напоминать. Наверное впервые про войну прочитала у Алексиевич.
Вот и ты наверное задумалась, почему твой дед повесился? Расскажи у себя в жж, пожалуйста. Ведь у него семья уже была, ребенок.
Я знаю, что папа в молодости очень пил. А как иначе? Если 3,5 года каждый день в армии выдавали по 100 г водки?! Папа вспоминал, что без нее выжить было невозможно.
Но семья, мама отучили от выпивки.
Напиши про своего деда и фотографии покажи. А дочке рассказываешь о дедах?

Мне думается, каждый имеет право чувствовать эту войну по-своему. БОльшая часть говорящих сегодня о Великой Отечественной войны этой не знали. Поэтому представления о ней - это только представления. И у каждого они, очевидно, свои.
Мой папа, добровольцем ушедший в первые дни войны и прошедший эту войну и выживший, о войне не рассказывал. В 60-70 гогды ещё много было людей его поколения. Эти люди трудились, многим жить хотелось лучше, в мирной жизни жить.
Для меня сегодня 9 мая - это День Памяти о защитивших,выдержавших, выстоявших.О непокорившихся на оккупированных землях. О загубленных жизнях людских.О подвиге во имя свободы.

К счастью, это так во всех семьях. У всех есть, о ком скорбить.
Я не могу гордиться моей страной, которая тратит народные деньги на вооружение , когда полстраны живет в нищете. Мне неприятно, что столица в оцеплении и безлюдна, чтобы не беспокоить китайского ( а он главный гость!!) руководиля. Я в ужасе, что патриотические чувства накручивают и абсолютно замалчивают о цене этой победы.

А у меня однозначное отношение к празднику. Была страшная чудовищная война и она закончилась. Это огромная радость. Все. Из этого праздника всегда пытались делать официоз, а последние годы особенно. Это мне отвратительно, но .... я так просто свой праздник не отдам "патриотам" и властям. Парад не смотрю, да и не смотрела, ленточки не ношу естественно. Думала вообще в этом году замкнуться и праздновать его только узким кругом семьи. Но случилось, что мой двоюродный брат с его отцом взяли фотографию и награды бабушки и пошли на Бессмертный полк. И вот тут я расчувствовалась, не ожидала от себя. Бабушка в парадах не участвовала - не вышла биографией. Умерла в 82м. И тут в солнечный день молодая и прекрасная она проплыла над Красной площадью младшим лейтенантом Волховского фронта. И несли ее портрет ее младший сын и старший внук. Ее данный нет на сайте подвигнарода. Но вот так мы ее помянули. Думаю ей это приятно и радостно. А вся эта вакханалия к не имеет отношение к этому. Я разделяю и очень четко :) Так что с праздником! Помянем!

А я нашла на сайте только про один папин орден. Вот этот сайт Подвигнарода и Бессмртный полк - вот самое правильное празднование!!
А моя неоднозначность, может плохо мною сформулированная, как раз вами описанная. Потому что полное несоответствие моих чувств с методами и официальными способами празднования . Раньше же не было этого!
Напишите в своем жж о бабушке. Мы ее все помянем.

Обнимаю тебя.
Мы даже в самых смелых мыслях не сможем и на сотую долю оценить этого подвига.

Оценить и представить!!
И я тебя обнимаю. Крепко!

У меня один дед воевал, но умер в 1966, и я ничего не знаю о его военном опыте. Только нашла дома 3 его медали - За оборону Ленинграда, за Победу над Германией и за труд во время войны. А другой дед умер в 45м от туберкулёза. Единственный ветеран в семейном кругу, которого я помню - старший брат бабушки, который вернулся с войны без ноги. Женился, работал повором, у него была своя дочь и приёмная. В 6 лет меня очень пугал большой пожилой человек со страшной деревянной ногой, хотя он вечно был облеплен счастливыми внучками, которые карабкались ему на колени. А я однажды увидела, как он отстегивает свою ногу, и ставит в угол. Это было для меня потрясением. Так что для меня война - это когда здоровые сильные люди превращаются в инвалидов. Хотя мой двоюродный дед, похоже, достойно справлялся со своей инвалидностью.

И я помню инвалидов. Но только в раннем детстве.
Вся страна воевала. Сейчас, когда говорят о потерях ( эти неточные данные: миллион туда- сюда - самое циничное, что может сделать государство!!) не секрет , как добивалась победа.
Недавно толтко говорили, что американцы и англичане разбомбили столько немецких городов.
А наши не щадили людей и бросали в атаку живую силу. И это не от любви к искусству и архитектуре!!
Вы переехали в другое место, там как вспоминают 70 летие?

Мой дедушка тоже никогда не рассказывал о войне, всегда мягко отнекивался, когда я, как и ты, приставала к нему с расспросами. Дошел до Берлина... А папа мой, как и твой, попал в мясорубку в 19 лет - оказался на японском фронте. Был радистом, так что тоже повидал много. Какой же ужас, Тань, что творилось с этими детками. Ведь совсем детки, а в одно мгновение стали взрослыми. Вечная, вечная память... Дедушка очень сдержанно относился к 9 мая (а ведь был как раз там). А папа любил праздник. Надевал орденские колодки и выходил на улицу, якобы "хлеба-соли купить", как же ему было приятно, если прохожие его поздравляли. Мы отмечали этот день всегда.

Когда Георгию было 16, а потом 17, 18 , я смотрела на этого ребенка и представляла папу.
Господи! Что они видели?! Как все пережили?!
А мама с детдомом с 13 лет на военном заводе в Копейске на Урале, куда их эвакуировали.
Когда мы купили жилье папа приезжал ко мне каждый год и с такой жадностью смотрел, как живут люди, и все сокрушался, что ему много лет.


Таня, а я вчера участвовала в марше Бессмертного полка. Я ведь только для этого и летала в Москву. Это было необыкновенно!Сейчас в аэропорту. Вернусь домой и сделаю пост.


И я бы пошла!
Помню, Наташе было года 3 ( в прогулочной коляске, значит это 84 г) мы с папой в скверике перед Большим искали его однополчан.
В Бессмертном полку они все были бы вместе!!
Маша, жду с нетерпением твой пост.

Таня, я сегодня мало кого комментирую. не могу "попасть на волну". тут такое "единение", что хочется спрятаться...
в 30-е было единение, потом война, а потом великое разочарование и террор.
аналогии страшны...
народ так накален этим единением...ох(( бедная Украина!

Я у Гали твой ролик невероятно удачно подобранный посмотрела.
И мне страшно. Потому про противоречия и пишу.
Как все мастерски делается! Разгоят маховик- не остановишь. И как удобно потом списывать на военные расходы.

поклон твоему Папе

Маша, мы всем кланяться должны. Погибшим, выжившим, жившим в то время !

Танечка, читала и плакала - светлая память папе!
И вечный покой всем ушедшим, но выстоявшим!

  • 1