vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Юбилей

НЕ ВЕ-РИТ-СЯ!!!
Отмечаем двадцать лет нашей  жизни в Италии!
Это половина сознательной жизни. Время, за которое выросли дети. Мы их выпустили из дома, из дома, который был куплен, обустроен и продан.
Так совпало, что мы вчера приехали в Павию к Г и вместе отметили это событие. Как всегда все помнила я. С. стер из головы, Г. не помнил по уважительной причине. Ему было тогда 2,5 месяца.

А я помню все до мельчайших подробностей.
Дикий-страшный 1990. Жуткая зима. Пустые полки магазинов. Абсолютно растерянные люди. Моя героическая мама пытается вытащить меня из послеродовой депрессии (как я крушила посуду об пол!), в каком диком ужасе  я находилась, видя, как с каждым днем Г. становится все хуже: лицо покрывается струпьями,  на щеках малиновые раны от страшного диатеза.
Мы с Н.по вечерам ездим на трамвае в Сокольники на уроки итальянского. Трамваи плохо ходят. Темнеет рано. Людей убивают на улице из-за ерунды. Когда мы приходим домой, в коридоре нас встречала мама с округлившимися от непереносимого страха глазами и с  ревущим Г. на руках.

И вот наконец.то мы получили выездную визу в Италию- туристическую. А в итальянском посольстве выдали визу на воссоединение с семьей. Хорошо. что это было написано по-итальянски и на границе это не заметили.

Тогда в Москве были страшные морозы. Г. закутали в ватное одеяло, завязали двумя синими капроновыми лентами. Какое счастье, что во французской аптеке на Первомайской мы купили разовые подгузники- какое спасение! Погрузили коляску (я о ней писала раньше), взяли русские учебники Н. и полетели в Италию.
Во время посадки самолета Г. стал орать.Мне ничего не оставалось, как успокоить его грудью.Пассажиры  выходили и с умилением смотрели на меня. Я дико стеснялась, нервничала. Пора было выходить, а я не могла оторвать Г. от груди. потом все-таки кое-как обвернув его одеялом, подхватив Н. мы последними вышли из самолета.
Н. отыскала тележку, получала багаж, грузила коляску. А ей было всего 9 лет!

Перепуганный С. встречал нас в Мальпенсе со своим другом Карло. Н. от радости, увидев после 10 месяцев разлуки папу, уронила свой рюкзак, где был армянский коньяк.

Мы ехали в Милан, я смотрела в окно и удивлялась непохожести унылого пейзажа с общепринятым в нашем представлении итальянской картинкой. Какие-то серые корпуса фабрик, безликие дома.  Я все еще  не могла поверить, что я сумела оформить все визы, купить билеты, что моя семья вся вместе. Что это случилось.
В машине резко пахло коньяком.
Tags: Италия, Москва, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments