vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Леонардо да Винчи. Выставка в Палаццо Реале. Милан.


Выставка начиналась с полотен учителя Леонардо Андреа дель Верроккьо. Из флорентийской ботеги Верроккьо вышли Боттичелли, Перуджино, Гирландайо.
В первом зале ярким круглым пятном картина учителя. Поклонение волхвов. Единственная картина, которую я сдуру сфотографировала, потом не решилась больше. Перед этим полотном на полу сидели младшие школьники, шла экскурсия. Я иногда выключала наушники и с удовольствием слушала рассказ миловидной девушки и бурную дискуссию школьников.
Их путь к прекрасному уже начался.

Это Боттичелли.

Андреа Верроккьо.
Крещение Христа 1476 (Уффици, Флоренция)
Леонардо пишет ангела. Ему 21.


Левый ангел. Как раз тот случай, когда ученик превосходит учителя.

Это тоже Верроккьо. Тобия и ангел.

Леонардо нарисовал рыбку

И эту почти прозрачную собачку. Ее замечаешь в последнюю очередь.


Благовещение 1472 ( Лувр, Париж) . На удивление крошечная доска( представьте размеры 16x60)

Но совершенно документально нарисован пейзаж. Уже мастерски изображены ткани, волосы, руки...

Мария - смущение, смирение. У Архангела в руках лилия- символ Флоренции. И вокруг много цветов. Леонардо пишет не абстрактные цветочки, а со скурпулезностью ботаника изображает весенние цветы, соответствующие дню Благовещания- 25 марта.


Мадонна с гранатом ( 1472-75).
Первая. Потом будет Мадонна Литта. Мадонна Бенуа

Святой Иероним (1481), Ватикан


Незаконченная картина. Это очень характерно. Леонардо рисовал постоянно, но ничего не делал к сроку. Или просто бросал, что его прекращало интересовать, либо дорисовывал годами, накладывая прозрачные слои, растушевывая пальцами знаменитое сфумато.
Про это полотно говорят, что Леонардо был вынужден бросить во Флоренции, потому что уехал в Милан.
вот тут вечный вопрос, почему его не позвали в Рим? Туда отправились тосканцы Боттичелли, Гирландайо, Синьорелли, Перуджино, Пинтуриккио. Уехал Микеланджело. А Леонардо едет в Милан.
Перед этим он пишет свое знаменитое письмо с перечислением предлагаемых услуг. Очень длинный список у этого универсального гения. Живописание портретов- на последнем месте.
Леонардо работает как сценограф. Как жаль, что нельзя представить, какой был придуман и реализован сценарий празднования свадьбы Моро с Беатриче д'Эсте.
Как гидравлик. До сих пор исправно действуют шлюзы на каналах, ведущих в Милан. Начали строить Дуомо и по каналу везли строительные материалы.
Как архитектор. Участвует в проекте Дуомо в Павии вместе с Джоржо Сартини из Сьены.
Изобретает военные машины для обороны и осады крепостей. Как скульптор. Обещает огромную конную скульптуру из бронзы

Портрет Музыканта 1490 ( библиотека Амброзиана) единственный мужской портрет


Говорят, что Леонардо не знал латыни, но знал античных мастеров. Иллюстрирует трактат Витрувия о пропорциях человеческого тела.
Знаменитый Витрувианский человек. (Венеция, Галерея Академии)

В 1492 Милан захватили французы и испанцы. Грандиозный проект конной скульптуры Франческо Сфорца, отца Людовика Мора, ради которой его пригласили в Милан, не осуществился. Осталось много рисунков, расчетов для отливки единым куском. Была сделана глинянная скульптура, которую растреляли захватчики.

Во Флоренцию возвращается в 1501.
Здесь начинает писать Джоконду ( закончит только в 1517)


Портрет дамы Ferroniere ( 1495-99), Лувр


Битва при Ангиари ( копия Рубенса)Это должна быть огромная фрреска для Палаццо Веккьо.


Портрет девушки Скапильята 1508, Парма, Национальная галерея.


Это гимн нежности! Этому чуду полтыщи лет. Неизвестно, был ли это подготовительный эскиз для Леды или самостоятельный портрет.
К сожалению, 18 мая ее вернут обратно в Парму.

Леда с лебедем(1508-1515) Уффици, Флоренция.

Святой Иоанн Креститель 1508-1515, Лувр - последняя картина Леонардо. Эти картину вместе с Джокондой, Анна с Марией и младенцем Леонардо увез с собой во Францию.

В 1519 г Леонардо принимает приглашение французского короля Франциска I и переезжает в Амбуаз

на выставке было бесконечное количество рисунков Леонардо из различных кодексов. Разглядывать их - редкое удовольствие. Понимаешь, что Леонардо интересовало все: поток воды, ее турбулентность и вьющиеся волосы; выражения лица при различных эмоциях. Рисунки на анатомические темы удивляют и изумляют. Как он мог изобразить младенца в чреве? Не было УЗИ. А как он, как колбасу, нарезает человеческую ногу, показывая нервы, сухожилия, кости. Такой томограф 500 лет назад. ( куда смотрела инквизиция?) На этих листах видны наброски, дырочки от циркуля, продавленные штрихи. Ну а то, что он писал левой рукой задом наперед - зеркально, все знают. Все, не буду больше утомлять. Потому что ни словами, ни фотогрфиями чудо это передать невозможно. Одним словом: инопланетянин. Если хотите прочитать биографию, я советую почитать в блоге oxanasan Я использовала очень хороший сайт Skira , посвященной выставке. Погуляйте в свое удовольствие.
http://www.skiragrandimostre.it/leonardo/leonardo-da-vinci-timeline.html?setlang=en

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Леонардо, Милан, выставка, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments