vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

Экология чтения

Вчера наткнулась на перепалку в фб. И вот на какие мысли она меня натолкнула.
Не дописала, а сегодня пыл утих. Но решила все равно повесить пост.

Я читаю с тех пор, как научили это делать. Вундеркиндом не была никогда, поэтому случилось это в 7 лет. Но, научившись, читала всегда. Родители смирились даже с книжкой перед тарелкой ( плохо ела, кто б мог теперь в это поверить?) Любила сказки, которые прятала от меня моя старшая сестра: сколько можно?! Но она не только прятала сказки, она дарила хорошие книги. Одессея капитана Блада, Приключение Уленшпигеля, Динка.
Читала классику и почти все толстые журналы. Очень редко перепадал самиздат. Или книги на сутки : прочитать и вернуть.
Очень трудно было в 91 в Италии. Интернета не было, газет на русском также. Просила привезти только книги. А газеты, в которые были завернуты посылки, разглаживала и перечитывала. Из Москвы везла книги чемоданами. Вот тогда впервые появились книги, ( свежие авторы, неизвестные названия) которые не могла дочитать.
Потом пошли книги по- итальянски.
Интернет в начале решил проблему с письмами. Потом стал вытеснять книги и занимать мое читательное время. Теперь почти все.
С социальными сетями дружбы не вышло, хотя несколько дорогих мне людей нашлись через одноклассники. В Жж читала понравившихся авторов, а вот сама для себя стала писать, когда родилась Анна ( и я об этом уже рассказывала)
Это же дневник. Дневник, который оставляешь открытым, допуская, что кто- то кроме подруг и детей ( которые только читают и не комментируют) увидит. Публичность меня пугала и пугает.
Фб " украл" журналы людей, с которыми проживала годы. Грустно, но не смертельно, переживаемо. Но тексты, например, Т. Толстой пришлось ходить читать туда.
Режим ленты фб показался мне трясиной. Она затягивала, с какими то физическими ощущениями грязи. А комментарии - часто были хуже яду!
По утрам за домашними делами слушаю Эхо Москвы : Книжное казино, Культурный шок, Дифирамб, Особое мнение, Код доступа, Непрошедшее время. Вот в последней передаче слушаю разговор о Кате Маргулис, о ее новой книге и смутно догадываюсь, что я слышала о ней: Венеция, семья Шпета, акварели, 4 детей. Признаюсь, рассказывали мне о ней не очень лестно. Но любопытно. Дочки от разных умных мужчин, усыновленные две девочки из приюта ( как она это провернула? - загадка)
И, какое совпадение!- в тоже утро читаю пост Т. Толстой. И ...
Может я за 25 лет жизни на внерусском острове, с минимальным, но качественным общением, без телевизора, совсем потеряла ориентиры?
Даже зная любовь ТТ к злословию, мне показалось что все сошли с ума. Я подозревала Т. Толстую в злопамятности, но не ожидала, что это может отразиться на уровне ее человеческих качеств. Она невероятно талантлива, поэтому и срач у нее получился талантливым. Прочитав, в витиевато описанном потоке говна плещемся все: К. Марголис, Т. Толстая, читатели, почитатели и я.
Катя Марголис ответила. Я уже мысленно радовалась правильно ею выбранной ноте. Но нет! И она ничем не отличается. Лягнула своим прадедушкой Шпетом графа Толстого - подлеца.
И вот думаю я. Сама виновата. Не лезь! Читай книги.
Но вы мне объсните , девушки, лайкнувшие ТТ, может я что- то не понимаю? И это просто баловство, шутка, чтобы трясину эту взбодрить?
Tags: Толстая, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments