Previous Entry Share Next Entry
Экология чтения
Faium
vincenati
Вчера наткнулась на перепалку в фб. И вот на какие мысли она меня натолкнула.
Не дописала, а сегодня пыл утих. Но решила все равно повесить пост.

Я читаю с тех пор, как научили это делать. Вундеркиндом не была никогда, поэтому случилось это в 7 лет. Но, научившись, читала всегда. Родители смирились даже с книжкой перед тарелкой ( плохо ела, кто б мог теперь в это поверить?) Любила сказки, которые прятала от меня моя старшая сестра: сколько можно?! Но она не только прятала сказки, она дарила хорошие книги. Одессея капитана Блада, Приключение Уленшпигеля, Динка.
Читала классику и почти все толстые журналы. Очень редко перепадал самиздат. Или книги на сутки : прочитать и вернуть.
Очень трудно было в 91 в Италии. Интернета не было, газет на русском также. Просила привезти только книги. А газеты, в которые были завернуты посылки, разглаживала и перечитывала. Из Москвы везла книги чемоданами. Вот тогда впервые появились книги, ( свежие авторы, неизвестные названия) которые не могла дочитать.
Потом пошли книги по- итальянски.
Интернет в начале решил проблему с письмами. Потом стал вытеснять книги и занимать мое читательное время. Теперь почти все.
С социальными сетями дружбы не вышло, хотя несколько дорогих мне людей нашлись через одноклассники. В Жж читала понравившихся авторов, а вот сама для себя стала писать, когда родилась Анна ( и я об этом уже рассказывала)
Это же дневник. Дневник, который оставляешь открытым, допуская, что кто- то кроме подруг и детей ( которые только читают и не комментируют) увидит. Публичность меня пугала и пугает.
Фб " украл" журналы людей, с которыми проживала годы. Грустно, но не смертельно, переживаемо. Но тексты, например, Т. Толстой пришлось ходить читать туда.
Режим ленты фб показался мне трясиной. Она затягивала, с какими то физическими ощущениями грязи. А комментарии - часто были хуже яду!
По утрам за домашними делами слушаю Эхо Москвы : Книжное казино, Культурный шок, Дифирамб, Особое мнение, Код доступа, Непрошедшее время. Вот в последней передаче слушаю разговор о Кате Маргулис, о ее новой книге и смутно догадываюсь, что я слышала о ней: Венеция, семья Шпета, акварели, 4 детей. Признаюсь, рассказывали мне о ней не очень лестно. Но любопытно. Дочки от разных умных мужчин, усыновленные две девочки из приюта ( как она это провернула? - загадка)
И, какое совпадение!- в тоже утро читаю пост Т. Толстой. И ...
Может я за 25 лет жизни на внерусском острове, с минимальным, но качественным общением, без телевизора, совсем потеряла ориентиры?
Даже зная любовь ТТ к злословию, мне показалось что все сошли с ума. Я подозревала Т. Толстую в злопамятности, но не ожидала, что это может отразиться на уровне ее человеческих качеств. Она невероятно талантлива, поэтому и срач у нее получился талантливым. Прочитав, в витиевато описанном потоке говна плещемся все: К. Марголис, Т. Толстая, читатели, почитатели и я.
Катя Марголис ответила. Я уже мысленно радовалась правильно ею выбранной ноте. Но нет! И она ничем не отличается. Лягнула своим прадедушкой Шпетом графа Толстого - подлеца.
И вот думаю я. Сама виновата. Не лезь! Читай книги.
Но вы мне объсните , девушки, лайкнувшие ТТ, может я что- то не понимаю? И это просто баловство, шутка, чтобы трясину эту взбодрить?

  • 1
А я лайкнула, не знаешь?) Никогда не читаю комменты в ФБ, только сами посты. Не слежу, кто кому и как ответил, и вообще заходу туда раз в сутки в лучшем случае. Так что я могла лайкнуть, если в тексте что-то понравилось, зацепило - даже на уровне отдельно взятой метафоры. Трясина - это точное определение)

Я тоже никогда не читаю комментов. В крайнем случае, если обсуждают кого-то известного, а мне и неведомо. Тогда могу почитать, чтоб понять.

Вот еще одно подтверждение правильности моего решения не ходить в фб ,от слова совсем.Кто ушел туда из жж - до свидания! У меня и жж много времени ест.Книги стала урывками читать,а в интернет захожу с завидной регулярностью.


У меня маленькая подписка в жж. Но фб- это воронка засасывающая. Открываютолько отдельные журналы. А ТТ книжки собирает из своих постов.

Вы правы, интернетное чтение завлекает, манит и засасывает, но я в последнее время заметила, что даже в ЖЖ бывают какие-то странные реакции и неоднозначные решения. За 5 лет в журнале два человека забанили мои комментарии - ну одна я еще понимаю, почему, я прокомментировала, что туфли или ботинки за 500 фунтов - это роскошь, она ответила, что я "не счетная палата", а второй человек вообще на пустом месте - я даже не помню ничего особенного, что бы могла сказать. То есть какую-то склочность переносят в интернет. Для меня наука - держи язык за зубами.

Меня в жж оскорбили один раз, когда я не сумела спрятать под кат фотографии.я нервного читателя забанила. Но давление от одной этой строчки поднялось.
Стараюсь быть сверхкорректной и вешать замок.

Я продолжаю читать жж и книги. В фб захожу, но для того, чтобы проследить за перемещением по миру знакомых, в основном. Лайкаю мало, а "великих", вроде Т.Толстой, не лайкаю никогда,и уж тем более не комментирую, даже если понравилось или согласна. Им, великим, это не надо, они на мой коммент внимания не обратят - а зачем тогда отмечаться? Я ведь с ними согласна/не согласна, а не с толпой комментаторов.
Ну и, конечно, матюги и свары мне не близки, совсем не близки.

Аналогично. Под каждым словом подпишусь.)

Танечка, чисто случайно я тоже это прочитала, хотя обычно забываю про какой-то намек в ленте друзей или вообще пропускаю "наболевшее". Лайкнула, потому что отношусь к ТНТ ТОЛЬКО, как к писателю, чье ПИСАТЕЛЬСКОЕ мастерство мне очень и очень нравится. К ее человеческим качествам я давно отношусь, как к второстепенному. Увы, знаю не понаслышке, насколько мелкими и мерзкими были некоторые очень гуманные и человеколюбивые писатели. Писатели нашего времени. Я не о Чехове с Достоевским, да и некорректное было бы сравнение. Кто такая эта Катя, знать не знаю, ее не читала и не буду. А вот перлы ТНТ не пропускаю. И вообще мне часто кажется, что они параллельныь: личность и писатель. При условии, конечно, что речь идет о писателе, а не о поэте-цветике, коим полон и ЖЖ, и фб.

С моей Л. все гармонично, что думает, говорит, то и пишет и так живет. Она живая, но не подлая. Есть слабости, были ошибки, но высокая самодисциплина. А ее список дел.!А неравнодушие, если нужна помощь.

Не читала этого там... И не слежу за скандалами вообще, кто все эти люди? И уж тем более не стану комментировать, делаю это редко и только в постах друзей, у меня их мало.

Я уже не столько про скандалы и разборки, сколько о затратах собственного времени на соц сети.

У Толстой дар не только слова, а возбуждения и бурления злобной энергии вокруг. (И это обидно и мелко, по-женски, несовместимо с ее бесспорным талантом). Я не читала комментарии, раз КМ ответила, то определенно проиграла. Жаль, она мне нравится.

а лайки не всегда "мне нравится", иногда просто "прочитано".

Права насчет лайков. Я порой и не читаю вовсе, а ставлю из-за личности автора. КМ я и не знаю. Надо?

О, не знала, что история имела продолжение! Что Катя эта (мне неведомая, но ведомая Толстой) ответила!)))))))))) Забавно.
Я лайкнула пост ТатьянНикитишны, потому что мне вообще нравится она. да, пишет порой предвзято, но страстно, страстно... А мне нравятся страстные и талантливые люди!))) Ничего не могу с собой поделать. ))потому что без страсти - нет таланта, имхо. Комменты я, кстати, никогда не читаю по ее постами, и сама пишу коменты только знакомым...))) В ФБ чаще теперь сижу, чем в ЖЖ пишу. Там опции кое-какие поудобней. Но в ЖЖ поиск по тэгам лучше, и ЖЖ как своя страница или сайт в интернете... Мне жаль бросать ЖЖ, потому что я тут зарегистрировалась еще в эпоху "инвайтов" если кому-то это что-то говорит...))))))))
Кстати, это не мешает мне читать книжки. Но заметила, что почти перестала читать худож. литературу и детективы (а раньше любила и новинки современные и премиальные, то есть отмеченные букерами и проч. читать) Сейчас читаю больше мемуары, разные - наших и зарубежных людей... Вон, Тинькова, наконец, прочитала "Я такой как все". Рекомендую. Молодец, мужик! Выбраться из такой дыры, из такой семьи и сделать такую карьеру, поучиться в Беркли!!!! Благодаря таким мужикам, Россия не пропадет... Но я отвлеклась, простите.)))

Вот и хорошо, что отвлеклись. Интересно про Тинькова. Мне он тоже подсознательно (ничего особо не знаю) очень нравится. И насчет Толстой абсолютно согласна. Я тоже скорее выберу страстного и талантливого, чем корректного, вежливого и равнодушного.

Я не читаю Толстую и она мне сильно не нравится. Год назад я наконец прочитала Кысь и даже в жж об этом написала - ругалась, да. Катю Марголис иногда читаю, мне нравится, она так хорошо вписывается в Венецию, за это и люблю нежно :). Пост не читала, сейчас пошла (комменты читать не стала), как всегда у Толстой скучно, злобно и маловысокохудожественно (имхо). А на фб я активна, но у меня там почти все старые друзья знакомые и родственники. Так что это мое с ними общение и разговоры на кухне :).

Возможно фб позволяет отфильтровать и забаррикадировпться.я не умею.
Вы зря пренебрегаете ТТ. Она чувствует язык и несомненно талантливая. А Катя старается быть талантливой. Но я не навязываю свое мнение, боже упаси.
Мне стало неуютно, что появилось пространство, которое втягивает, но не является хорошим. Это как отравленный источник. Иллюзия, что утолил жажду, а на самом деле...

Ой, Таня, я так завидую ВАМ, которые и там и тут... Может, я как-то слишком серьезно отношусь к ЖЖ??? к своим, стараюсь читать их и быть в теме если интересно - НО! понять формат ФБ, лайки бездумные и пр. не для меня! Мне больше это напомнило - отметился и дальше пошел, что вы тут обсуждаете, какие такие проблемы, но я тут был и вроде тоже в теме!
В общем, я счастливая - если что читаю ЖЖ, если нечего в ЖЖ, то ставлю диск прозы какой, а вот тут нашла диск Митяева и пела с ним почти неделю в машине...

Вот. Я не знаю, кто такой Митяев...
пост скорее всего не про формат фб ( он мне также чужд), а про мое " чтение".
Мне грустно, что безвозвратно ушло время последовательного чтения толстой книги.
Порхаю с текста на текст. А с голове пустота. ..

Удивительное название Вы дали "Экология чтения"! Браво. В России актуальна экология просмотра телевидения. А можно Вас о чем-то попросить, если Вам не трудно. Оценить перевод с русского на итальянский в пятницу опубликованный в моем ЖЖ? Я априори доверяю переводчику, но был бы рад, если Вы прочитали, потому что Ваш русский лучше чем у него. Ну а на нет, и суда нет%-) Все равно стану Вас читать - хорошо пишете.

Прочитала и ответила у вас.
экология важна везде, не только в том, что кладешь в рот.
Этот термин придуман нн мною.

я предпочитаю выборочное экологичному :)

Согласна. Но выбор настолько огромен и часто рискуешь отравиться

А я пропустил, как всегда. В ФБ редкий гость. Пока кто-то ссылку не пришлёт, ничегошеньки не знаю.

И правильно поступаешь.
Я собственно об этрм и хотела высказаться, но не дописала. Нужно читать книги, а не чушь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account