?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хосе Каррерас в Ла Скале
Faium
vincenati
Ла скала.
В ее стенах всегда ощущаешь некоторый трепет. На галерку впускают с бокового вестибюля, куда выстраивается длинная очередь. А в партер вплываешь, надув щеки,через главный непризентабельный вход.В маленьком фойе тесно и можно разглядывать вблизи разодетую публику.
Зал битком. Вишневый задник на сцене, ложи блещут.
Рояль, струнный квартет из Ла скалы. ( больше 5 лет назад здесь же слушали Пласидо Доминго , которому аккомпанировал оркестр, а дирижировал Баренбойм! Мы сидели сбоку и видели , как он это делал!Это был мощный заразительный восторг. Аплодировали ему, а не Доминго.)
На сцену Ла Скалы вышел абсолютно седой, худой до неестественой высушенности, с очень длинными тонкими пальцами пожилой мужчина. Он с трудом спустился по двум ступенькам, стал впереди рояля, который тревожно ощупал рукой.
После приветственных аплодисментов с галерки громко по- дружески крикнули :benvenuto, Jose!
Голос чистый, ровный, но не ожидаемого уровня. Понимаешь, что это имя, что певец один из Трех тенеров,знаешь про лейкемию, с которой Каррерас боррется с 1987 года.
(Три тенора появились в 1990 перед Чемпионатом мира по футболу в Италии и изначально концерт был задуман для сбора средств на операцию. )
На сцене видишь не очень здорового человека старательно исполняющего песенки на неополитанском языке.
Все началось в конце второго отделения. Произошло какое-то чудо. Не уловила, когда именно. Глаза у певца засверкали, голос выдавал уверенное крещендо. Овации стали искренними.
Все по программе было спето, а публика , стоя, все аплодировала. Хосе возвращался снова и снова и новая песня звучала до мурашек на коже и слез на лазах.
Я уже сбилась со счету,сколько раз Хосе спел на бис, но каждый раз на сцену выходил артист все моложе и моложе.
Зал взвыл, ладони горели от аплодисментов, слезы уже не вытирала. А певец счастливо смотрел на вскочивший на ноги зрительный зал и заряжался новой порцией энергии.
На площади перед Ла скалой одиноко стоял памятник Леонардо, приятный вечерний ветерок шелестел вечерними платьями, в щели между зданиями сияла круглая луна.

  • 1
Была под очень сильным впечатлением. Искусство спасает жизнь и дает ее.

  • 1