vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Ленора

У нашей подруги юбилей.


я терпеть не могу все эти дни рождения, но признаюсь, когда мне устроили сюрприз- радовалась как ребенок.

Что-то колоссально интересное готовится в Ваймаре.
Люблю этот город и если бы меня спросили, в каком городе здорово жить, растить детей, навещать родителей, справлять дни рождения и посещать уроки танцев- я знаю, что ответить. Это славный город Ваймер.
Это город моей  самостоятельной заграницы. Это когда без прохождения парткомов и получения характеристик.

Но я отвлеклась, я о Леноре.
Отсылала свою страничку в коллективное поздравительное письмо и раскачегареная воспоминаниями, вот не могу остановиться. со склерозом не шутят, может к следующему юбилею и не вспомню.


На вопрос, когда я познакомилась с Ленорой.
Мне позвонили и попросили приютить транзитную немку, подружку Штефана. Подробностей я не помню, помню огненно рыжую здорово говорящую по-русски девушку, с которой мы тут же разболтались, как будто были давнишними подружками.

Помню, что моя Наташа долго выясняла, где тетя будет спать.  В перевалочном городе Москва, у нас дома все время кто-то ночевал и было 2 варианта: либо к Нате на диван либо на раскладушке на кухне.

А потом был август 1988  в Тюрингии. Наши пешие походы по окрестным холмам, замкам, крепостям. А как мы объелись бесхозной черешней?
Я была потрясена возрастом друга Леноры. Так мне странно это казалось, а вот теперь- нет.
Как она умела все организовать: четко без нашего любимого раскачивания: "ну еще чашечку кофе, ну еще последнюю сигаретку...." очень по-немецки.
А потом у Леноры родилась Мерит. Я восхищалась, как она воспитывает, нет, даже не воспитывает: а просто живет вместе. Очень гармонично и рационально, полноценно и насыщенно. Каким образом она определила границы свободы для ребенка, в рамках которых растет, развивается личность.
Я была шокирована, когда увидела, как была одета девочка: я не знала, что это? неуемная детская фантазия, какие-то особенные законы детского представления о красивом. Но на мое занудливое, почему Ленора не вмешалась в этот наряд (цыганистым тоже назвать нельзя было, т.к. цыганский наряд при всей его безумной красочности -грамоничный.Ленора невозмутимо сказала, что это не повод вмешиваться.
мне очень и очень интересно наблюдать за тем, как растет эта девочка.

Я с такой радостью бываю в Эрфурте. Л., свози меня еще раз?
Чтобы ты встретила меня в аэропорту, посадила в машину, пахнущую свежеиспеченным пирогом с капустой и мы поехали бы в Эрфурт, а потом в Ваймар. И обошли всех друзей. И посмотрели бы на лица с новыми морщинками, узнали бы про взрослых детей. а ведь скоро приеду- с внуками знакомить будут!!
Т.ч. спасибо, Ленора, я провела прекрасный вечер в воспоминаниях.
а надо бы чемодан собирать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments