vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Divinus Halitus Terrae


Вечером, уже на закате, когда ноги еле волочила, мы решили возвращаться домой и направились к выходу. Увидели грандиозные сделанные из дерева холмы - павильоны. Мы утром спешили в Павильон Италиии и пронеслись мимо.
Любознательность включает пятое дыхание.
Так мы попали в Павильон Зеро. Нулевой. Divinus Halitus Terrae в переводе фраза Плиния означает «Божественное Дыхание Земли»

Первое куда попадаешь - это огромная стена академической библиотеки знаний. Архив памяти.

В следующем зале на экране ( 60×24 метра!) шел фильм. Я без сил плюхнулась на пол. 17 минутный фильм - полное погружение в повседневную жизнь эпоху назад. Без слов, но с очень выразительным звуковым рядом.
Мальчик с огромными черными глазами идет пасти коз. Беременная мать дает ему с собой в тряпице сыр. Черные с причудливыми рогами козы, толкаясь, выходят из загона.
Лес. Мужчины охотятся. Берег моря. Женщины чистят серебристую рыбу, складывают в бочки, пересыпая солью. Мальчик меняет сыр на рыбу...
Может я устала, но я не сдвинулась, пока не досмотрела. Боялась только, чтобы в темноте на меня не наступили.
Фильм просто встряхнул. Будто я сейчас должна встать и пойти встречать мальчика. Он умница, вернулся к ночи, горели звезды на небе, он им улыбался. А может не им, а только что родившемуся братику или сестричке.

В следующем зале узнаешь, что в мире существует всего около 60 типов семян растений, которые получены человеком в результате селекции и из них растет все то, что мы едим. На стенах была инсталляция из семян, а в центре висели экраны, на которых стекали изображения потока овощей, фруктов, злаковых. На самом деле не так уж и много,по сравнению с тем, что есть в природе.
В следующем зале стояли белые животные,что удалось приручить и те, на которых охотится человек.
Недавно читала Анне сказку Киплинга Про кошку, которая гуляла сама по себе. Собака, лошадь, овца, корова, коза.В Америке только лама.

Наверное никогда не задумываешься, какой путь прошло человечество, чтобы быть сытым и гарантировать жизнь собственных детей. Почему столько тысячелетий так все медленно развивалось, а теперь так рвануло , но в непредсказуемым результатом.
Вот этот бешенный ритм и скорость удачно демонстрирует следующая инсталляция: на фоне бегущих строк на бирже продуктов светятся 600 экранов, на которых демонстрируется реклама еды. Реклама всех времен и народов. Глаз не оторвать!вспомнила, что мой итальянский пришел ко мне через рекламу. Это единственное, что я понимала, догадываясь, по итальянскому телеку.


А финал знаете чему посвящен? Отходам. Потерям. Помойкам. Сколько выбрасывается продуктов? Гниет,портится? Вот такие горы!


Фотографии из интернета. Ворованные.
Tags: Экспо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments