vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Не только Артемизия Джентилески.

Вчера целый день страшная гроза, шквалистый ветер, тропический ливень. Вместе и врозь.
Докатилась плохая европейская погода и до нас. Перепортив ежегодный международный кросс-марафон Mare-monti (море-горы), в  котором уже несколько лет обещаю себе  поучаствовать. И в  этом году нашлась очень уважительнвя причина. Погодная.
За неделю дважды ездили в Геную. Лечила зубы. Потом бесцельно шатались по городу. В старом порту традиционный праздник итальянских коммунистов Unità. С гастрономическими стендами, мелкой торговлей, танцами под живую музыку, выступлениями музыкальных групп, беседами-дебатами с представителями профсоюзов, правительства, мэрии. Под шатрами куховарят региональные кухни, льется рекой дешевое, но все равно вкусное вино. Народ с удовольствием посещает эти праздники. Да, теперь это называется праздником Демократической партии.
В субботу был не знаю, как назвать, спектакль, рассказ, лекция в рамках фестиваля Женские талланты об Артемизии Джентилески.
Unità догуливала свой праздник,  пахло едой,  шумела музыка. Около летнего театра собиралась публика несколько другого образца. Пожилая и холеная. Дело в том, что в спектакле должен участвовать Витторио Згарби. Знаменитый не только, как блестящий критик искусства, но и  преувеличенно бурной реакцией во время полемики с оппонентами. 
С Артемизией я познакомилась в 2011 на выставке в Милане.

Артемизия Джентилески -первая женщина художница. ( чуть позже была Софонисба Ангиссола и все. До конца 19 века никого)
Отец Артемизии - Орацио известный художник заметил талант дочери ,нанимает ей персонального педагога , своего друга – флорентийца Агостино Тасси. Поучить перспективе и пейзажу.  Тасси изнасиловал свою девятнадцатилетнюю ученицу. Пытаясь замять скандал, он пообещал другу жениться на его дочери, но постоянно оттягивал дату свадьбы. Причина для этого была весьма существенной – оказалось, Агостино уже был женат.
Самым примечательным было то, что Артемизия не забилась в угол, переживая стыд и позор, а обратилась в папский суд и прошла весь дознавательный процесс в суде!  Не только суд, но и отец  сомневались, что имело место насилие.Тяжба длилась семь месяцев и была подробно документирована. Со всеми подробностями.
И всё же суд до конца так и не поверил Артемизии и не был строг к Тасси. Он просидел в тюрьме восемь месяцев, а затем был отпущен на свободу.

Весь спектакль -это было чтение документов процесса Артемизией и Тассо. Первого процесса об изнасиловании. Это было в 1612 году!
На ваыставке была инсталляция


Кровать, на которой было  совершено насилие и страницы судебной хроники.
Артемизия мстила в своих картинах.


Юдифь, убивающая Олоферна 1612, Национальный музей, Неаполь
Такой  Юдифи никто не рисовал ни до ни после. Остановлено мгновение казни всех мужчин

Это Магдалина. Почти автопортрет.

Выступление Згарби об Артемизии было намного интереснее спектакля. Он четко доказал парадокс, что мужество девушки, подавшей заявление об изнасиловании и прошедшей весь судебный процесс дал ей имя и свободу. Позволило поступить во Флорентийскую Академию искусств, самостоятельно работать, получать заказы, подписывать работы своим именем

Tags: Артемизия Джентилески, Генуя, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments