Previous Entry Share Next Entry
Rolli days
Faium
vincenati

Просачковать два дня в жж совесть не позволяет. Отчитываюсь.
Вчера в  Генуе был Ролли-день. Дважды в год открывают двери знаменитые палаццо 16 века. Роскошь и размах того времени по-прежнему не укладывается в моей голове. В списках -ролли-больше 80 дворцов, половина под защитой Юнеско. Сейчас это музеи, мэрия, банки. В Ролли-день они открыты для посещения.
Мы приехали во время обеда. Сделали очень важное дело : выбрали оправу и заказали мне новые очки. Потом углубились в старые узкие улочки, набрели на тратторию "У Уго", запах домашней еды подтвердился вкусным дешевым обедом. Графинчик белого вина довел наше приподнятое настроение до состояния благодушного блаженства.
Это было рядом с моей любимой церковью Сан Донато. Это где крестили Паганини и в боковом пределе потрясающий алтарь Поклонение волхвов Клеве. В церкви готовились к венчанию. Она была украшена белыми полевыми цветочками,  в углу репетировал любительский хор. В корзинке в кулечках блестели зернышки риса- приготовили для забрасывания новобрачных. На счастье.
Старый город- это почти лабиринт,  но за столько лет научились ориентироваться.
Но сюрпризы поджидают на каждом углу. По дороге встретилась крошечная церковь Сан Маттео.13 век. Семейный храм Дории. Не перестает удивлять вкраплениями римских мраморов. Справа под окном - кусок саркофага. Вверху по бокам обломки римских скульптур. Фотография не моя.  На моей были бы гирлянды из белых цветов. А вокруг толпились бы нарядные генуэзцы.

Здесь тоже готовились к венчанию. Флорист заканчивал свою работу. Вся церковь была в белых орхидеях. Мы тихонько, бочком, пробрались внутрь. И .. остолбенели от ангельского пения. Слева верху играл орган, аккомпанируя молодой певице. Банальнейшая Аве Мария в украшенной белыми цветами маленькой церкви звучала нечеловечески.
Когда пение смолкло, переглянулись с Л., мы обе стояли зареванные.
Наконец дошли до главной улицы, где с двух сторон впритык стоят дворцы. Их еще Рубенс очень дотошно срисовал и обесмертил. Душевные и физические силы иссякли.
Решили посмотреть один Палаццо Джакомо Ломеллини, где расположен военный штаб Лигурии и обычно его не открывают.
Нас провели по лестницам, показали парадные залы с помпезной росписью потолков. Я таки не поняла, почему все фрески рассказывали о подвиге Эстер. Слушать и распрашивать гида было лень.
Мы еще спешили обратно, чтобы успеть искупаться.
Л. очень огорчена, что мы завтра улетаем на 4 дня в Рим.


  • 1
очень жалею, что не доехала до вас в этот раз!
после твоих эссе всё больше и больше хочется побродить по спутанным улочкам Генуи и искупаться вечером в лучах заходящего солнца ...

Будет следующий раз, непременно.

Будет следующий раз, непременно.

80 дворцов! Генуя, похоже, рекордсменка!) Или в других городах Италии столько же?

В Генуе все дворцы сгрудились на небольшом пространстве. Ты же помнишь?

Но я не насчитала столько!)

Впечатляет! Вечером рассмотрю получше.

И это только дворцы Юнеско!

Не знаю у кого спросить, почему мы называем некоторые итальянские города иначе, чем их называют сами итальянцы? Мантуя вместо Мантова. Флоренция вместо Фиренция. Рим вместо Рома.Ведь и Генуя пишется Genova?

Лена! Почему точно не знаю. Возможно связано с правилами чтения. Поэтому Chicco стало Чикко, хотя по - италтянски кикко.
Очень давно до курьезов доходило. В 94 году поехали в Голландию из Италии, естественно с тталтянскими картами. Гуляем по потрясающему городу Айя, голову ломаю, как я могла не знать о таком городе. И только позже соображаю, что это Гаага.

Ну как можно"неправильно" прочитать Roma? И почему для иностранцев наш город Moscow, а не Moskva?

Скажу еще страшнее. По- итальянски Москва - это МОска. А моска-это муха!

Тишина и светлая грусть от твоего этюда...


Почему? Два намечающихся бракосочетания, купание в теплом ласковом море.
Согласна, легкая грусть всегда рядом

На фотографии никого нет, кроме человека в правом углу.
И поэтому как-то пусто, и наверно от этого грустно.
А еще за окном дождь. Иглы сосен осыпаются рыжим снегом.
Каждый порыв ветра бросает на веранду новый слой.
И все желтое, мокрое и от этого грустно(((

Фотогрвфия не моя. Без тебя на человека не обратила внимания.
А настроение полностью соответствует картинке из твоего окна.
Но пару дней назад в Питере была сказочная погода

Хорошо, что бывают такие дни открытий. В Осло в такой день открывают масонскую ложу.  Вот только я никак не могу туда попасть ))) Не совпадаю по времени


Хожу регулярно. Все музеи бесплатны, гиды-добровольцы упоенно рассказывают. Но тут ходить -не переходить. Есть еще виллы вне города.
А массонская ложа-это очень любопытно

Осло музеями не очень богат, к сожалению. Я их все уже по три раза обошла. А вот когда открывают какие-то закрытые здания, типа масонской ложи, Парламента или королевского дворца - это очень интересно.

Масоны конечно же, не массоны. ..

И я как-то плакала в костеле под Аве Марию!!!
мне вас трудно представить в костеле, но утром прочитала пост и поставила ютюб с этой пронзительной музыкой! день удался!!!

Почему трудно? Мы по всем церквям таскаемся. Мозаики, фрески и тп разглядывать.

Наверняка фрески с Эстер должны что-то значить, может быть даже и с итальянским подтекстом, перекликающимся с библейским.
И свадьба должна быть обязательно с цветами. Я однажды участвовала в оформлении церкви. Потом так приятно смотреть на лица людей, как будто они увидели чудо.

Конечно означают. На 3 этажах. Такой иллюстрированный комикс с продолжением. Времени не было в интернете порыться.
Я сфотографировала украшение цветами. Здесь брачующиеся украшают церковь.

чудный день!))
в Рим! ааааа
в Рииим!!!!

Валюсь ног. 22 тыс Сашиных шагов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account