vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Rolli days

Просачковать два дня в жж совесть не позволяет. Отчитываюсь.
Вчера в  Генуе был Ролли-день. Дважды в год открывают двери знаменитые палаццо 16 века. Роскошь и размах того времени по-прежнему не укладывается в моей голове. В списках -ролли-больше 80 дворцов, половина под защитой Юнеско. Сейчас это музеи, мэрия, банки. В Ролли-день они открыты для посещения.
Мы приехали во время обеда. Сделали очень важное дело : выбрали оправу и заказали мне новые очки. Потом углубились в старые узкие улочки, набрели на тратторию "У Уго", запах домашней еды подтвердился вкусным дешевым обедом. Графинчик белого вина довел наше приподнятое настроение до состояния благодушного блаженства.
Это было рядом с моей любимой церковью Сан Донато. Это где крестили Паганини и в боковом пределе потрясающий алтарь Поклонение волхвов Клеве. В церкви готовились к венчанию. Она была украшена белыми полевыми цветочками,  в углу репетировал любительский хор. В корзинке в кулечках блестели зернышки риса- приготовили для забрасывания новобрачных. На счастье.
Старый город- это почти лабиринт,  но за столько лет научились ориентироваться.
Но сюрпризы поджидают на каждом углу. По дороге встретилась крошечная церковь Сан Маттео.13 век. Семейный храм Дории. Не перестает удивлять вкраплениями римских мраморов. Справа под окном - кусок саркофага. Вверху по бокам обломки римских скульптур. Фотография не моя.  На моей были бы гирлянды из белых цветов. А вокруг толпились бы нарядные генуэзцы.

Здесь тоже готовились к венчанию. Флорист заканчивал свою работу. Вся церковь была в белых орхидеях. Мы тихонько, бочком, пробрались внутрь. И .. остолбенели от ангельского пения. Слева верху играл орган, аккомпанируя молодой певице. Банальнейшая Аве Мария в украшенной белыми цветами маленькой церкви звучала нечеловечески.
Когда пение смолкло, переглянулись с Л., мы обе стояли зареванные.
Наконец дошли до главной улицы, где с двух сторон впритык стоят дворцы. Их еще Рубенс очень дотошно срисовал и обесмертил. Душевные и физические силы иссякли.
Решили посмотреть один Палаццо Джакомо Ломеллини, где расположен военный штаб Лигурии и обычно его не открывают.
Нас провели по лестницам, показали парадные залы с помпезной росписью потолков. Я таки не поняла, почему все фрески рассказывали о подвиге Эстер. Слушать и распрашивать гида было лень.
Мы еще спешили обратно, чтобы успеть искупаться.
Л. очень огорчена, что мы завтра улетаем на 4 дня в Рим.

Tags: Генуя, ЛУ, Ролли, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments