vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Про Пантеон

Пантеон стал главной достопримечательностью Рима и моей жизни.
25 лет назад ошалевшая от всего ( достаточно было беременности и жары), когда я впервые его увидела, я плохо представляла,  что такое Пантеон. Негуманитарное образование этому способствовало.
Но оценить увиденное смогла


Грандиозное, гигантское сооружение! Потом узнала, что сотворили его 2000 лет назад, про гармоничные пропорции, про диаметр цилиндра стен и сферы купола, про гениальное решение использованых материалов,  про колонны из египетского гранита, которые тащили из Асуана, так изящно отвлекающие от скучности стен.
Пантеон- храм всех богов.
Надпись можно перевести примерно так «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Хотя Агриппа построил предыдущий храм в 1 в до Рождества Христова, а теперешний построен столетие спустя императором Адрианом. 
Христиане приспособили под храм, вынесли скульптуры предыдущих богов, назвали в честь Марии и мучеников. И возможно поэтому Пантеон не был разрушен, как другие античные храмы.

Площадь с фонтаном.
Мы сидели за ужином и я разглядывала здания, плотно обступающие площадь и не понимала, как можно было строить такие безликие коробки, имея перед глазами такое  совершенство?

Внутри просто дух захватывает. Народ в восторге галдит. Периодически напоминают о тишине.
Единственный источник света- окулос - отверстие в куполе. Диаметр 9 метров!

Под ним на полу предусмотрены отверстия для дождевой воды. Говорят, что зимой в редчайшем случае, когда падает снег, все становится непередаваемо волшебно.
Но особое божественное волшебство происходит в праздник Пятидесятницы. Во время торжественной мессы сверху сыплются лепестки красных роз. Представили?


В нишах находятся могилы двух итальянских королей Савойя и Рафаэля.

Фреска Благовещение Мелоццо ди Форли, 16в.

Tags: Рим, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments