?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Базилика Божьей матери Жертвенник небесный. Santa Maria in Aracoeli.
Faium
vincenati

Честно признавалась, что ни разу не поднималась по крутой лестнице к этому храму. Рядом начинается пологая на Капитолийский холм. Всегда ее предпочитала.
А разбирая фотогрвфии 2003 года,обнаружила, что мы таки поднимались. Но ничего не помню!


Справа лестница на Капитолий, а слева к церкви. В левом верхнем углу виден  Витторианский монумент. ( во время его возведения, часть церкви снесли, а до этого во времена Наполеона, в нем была казарма )
Можно, не спускаясь,  пойти потом туда. Что я и сделала.
Церковь очень древняя. Очень, это 6 век. А эту мраморную лестницу возвели позже в 13 веке в память об окончании эпидемии чумы.
124 ступеньки легко преодолеваются с остановками  и разглядыванием панорамы. А в Риме повсюду панорамы.

Внутри трехнефовая базилика удивила люстрами. 
И полами

В окне сияли пчелы папы Барберини.

В базилике оказалось столтко реликвий,  захоронений, фресок, барельефов, мозаик, что в моей голове уже не помещаются.
Вот капеллу с Пентуриккьо запомню и хватит


Капелла, освященная в честь святого Бернардино Сиенского. Пинтуриккьо выполнил фрески в 1485 г.



  • 1
Я точно была на этой лестнице, а вот в храме не была - не помню почему.

Так я тебя понимаю, столько соблазнов вокруг,  чтобы тащиться в гору. Но  можно включить в прогулку, наверное напишу весь маршрут, может прргодится.


Ну какая же красота!

Ао6т Верону можно и за день оббежать, а Рим требует неспешного погружения.


Боже мой, какая красота! Я Рим помню именно этими полами мраморно-мозаичными в церквях, и какая же красота эти фрески. Из Вашего репортажа особенно последняя понравилась

Эти полы одной знаменитой школы Cosma. Их так и называют козматески. Это наборный из цветного мрамора.  Красоты невероятной


Божежтымой, какая же неслыханная красота. Тань, мне надо сохранить твои римские заметки и, невзирая на сопротивление моей любимой римлянки - все б ей выпить-закусить-по-музеям-не-ходить (зачеркнуто), пройти всюду.

И это нужно. И выпить , и закусить. Но можно чередовать.  Поэтому люблю ходить одна. Вдвоем обязательно завязнешь в разговорах. А так и спорить некому, куда хочу - туда иду.  А Рим такой щедрый,  что всегда упрешься в красоту. Вот может для таких случаев удобнее дуэтом ахать и охать.


Я тоже соглашусь с Галей, надо брать тебя как путеводителя)))
И фото замечательное в парой смеющейся - как позировали!!

а я там не была
в принципе, я понимаю, что я много чего там не увидела
благодаря тебе возмещаю :)

Очень красиво все, интересно все подряд. Но когда знаешь заранее, что в голову не влезет и 5% от всех этих сокровищ, не запомнится, то думаешь, а есть ли лимит у нашей склонности к набиванию памяти красотами и интересностями? Я ощущаю пресыщение уже сейчас, не тянут музеи, картинные галереи, скульптуры и прочее. Я бы с людьми простыми пообщалась, если бы была возможность. А ЖЖ лишь увеличивает это ощущение. Все трэвел блоги эти, красиво-красиво-красиво. Рай как бы уже на земле. А не заслуживаю я.

  • 1