Previous Entry Share Next Entry
Каза Аугусто. Дом Августа
Faium
vincenati

Август- первый римский император, жена его Ливия. На Палантинском холме были раскопаны их дома с хорошо сохранившимися фресками. Вот их давно хотела увидеть. Для этого нужно прийти рано утром к кассам на входе Романского форума. Раньше очереди были с предварительной записью, потому что пускают 30 человек в день с сопровождением гида.
Дома раскопали лет 30 назад. Сохранились они чудом. Их просто засыпали и сверху построили храм Аполлону.
Скромные помещения, где почти 40 лет уединялся император. Потом только пошла мода на шикарные личные дворцы.

Комната с масками


Перспектива была известна. Но с несколькими фокусами, а не с одним, как мы привыкли. Сейчас математическая перспектива, а античная называлась интуитивной.
Использовали эффект тени для придания объема.
Модны были египетские рисунки. Не забываем Клеопатра, Антоний, Рим в Египте. Отсюда же все многочисленные египетские стеллы, сфинксы.

В этом помещении потолок обвалился. Реставраторы 20 лет собирали пазл из кусков штукатурки с фресками. Красный цвет насыщенный и густой . Называется cinabro чинабро  solfuro mercurio HgS сульфид ртути или киноварь.


Это дом Ливии, он встроен в дом Августа. Археологи так уверены, потому что на свинцовых трубах ( водопроводных! На секундочку 2000 лет назад!) выбито ее имя.
Ливия была второй женой у Августа. Когда он на ней женился,  у Ливии был сын ( который стал  следующим императором Тиберием) и она была беремена. Общих детей не было.


  • 1
Эх, хотела написать купи Историю западно-европейского искусства и культуры.
Но в Италии... У меня еще с института лежат методички учебные со списком литературы по предмету мировая художественная культура. И история древнего мира. У нас чудесные преподаватели были. Еще той ленинградской школы.
Светлана едет приятно проводить время с итальянскими друзьями. У нее пять тысяч итальянцев в кураторстве. Друзей много)))
Недели две в Риме, и недели две в Менаджио. В Менаджио с Миланскими девчонками. Будут кататься между Комо и Миланом. Может в Лугано.
Она хочет машинку арендовать.

Ты думаешь, у меня мало альбомов? А учебники сохранила школьные сына. Как же им искусство в школе 5 лет вдалбливают. Но важен процесс методичной учебы, растянутой на годы.  Тогда ложится в годову. Как в меня алгебра, до сих пор могу уровнение решить.
А сейчас всеиз головы выветривается. Сколько я читала про Августа,  когда был 2000 лет юбилей со дня его смерти. В Рим на выставку ездила. А что я помню? Крохи.
Рада за дочку, что у нее столько друзей.  Ноябрь - месяц не для марш-бросков, а для длинных ужинов с друзьями - короткий день
.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account