vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

Браманте в Милане. Церковь Санта Мария прессо Сан Сатиро.

Эту крошечную церковь, которая находится в двух шагах от Дуомо,  я показываю всем. И неизвестно, кто больше счастлив от показаного, скорее всего я.
Первое ах! звучит всегда, когда, выныривая из сумрачного метро, утыкаешься в Дуомо. Его белые кружева  закрывают небо. Внутрь теперь пускают за деньги. К этому я еще не привыкла. Если ясная погода лучше подняться на крышу.
Но я поворачиваюсь спиной к Дуомо,  иду через площадь, налево и между высокими домами ( не проскочить!) Поворачиваю налево. Там вход в абсолютно неприметную церквушку. После шумной торговой улицы попадаешь в тишину и сумрак. Откуда -то сверху льется свет. Останавливаюсь у входа и задаю мой любимый вопрос: какой глубины алтарная абсида?
Все храмы в плане в виде креста. Так вот верхний кусок креста называется алтарная абсида.


Вопрос уже содержит некоторый подвох. Но все равно никто не угадывает.
Тогда подходим к алтарю сбоку.

Видите? Вместо как минимум 9 метров, здесь только 90см!
Это Браманте  и 15 век( 1479) .
Молодого Браманте пригласили перестроить церковь 9века. Все вокруг было плотно застроено. Позади трансепта шла улица. Браманте полагающуюся алтарную абсиду заменил неглубокой нишей. Стуком и живописью создал иллюзию глубины пространства. Такая иллюзорная обманка.
В Милане Браманте построил церковь Марии делла Грацие, там где на стене в трапезной  Леонардо нарисовал Последнюю вечерю. С Леонардо они не могли не быть знакомы.
Потом начался римский период. И нет смысла перечислять брамантские шедевры. Достаточно ватиканского Сан Пьетро.
Купол также считается архитектурным шедевром.


Для себя, точнее для склероза.
Сан Сатиро брат Сан Амвросия. Современник Сан Аугустино. Церковь 9 века.  Кстати квадратная из красного кирпича колокольня осталась с 9 века и является самой древней в Милане. В церкви находится икона Богородицы с младенцем.
Фанатик ( они были всегда, Пальмира не первая жертва!)ножом искромсал икону, после чего она закровоточила и стала местом паломничества. Поэтому такое сложное название церкви. Икона сейчас находится  в центре алтаря.
Фрески Боргоньоне сняли и они теперь в музее Брера.

Tags: Браманте, Милан, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments