vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

12 ноября. Озеро Текапо.


День начался очень нервно. Дождь тарабанил по крыше нашего дома на колесах. Про чемодан никаких новостей. Мудрый Саша запретил ныть и  тратить энергию на бессмысленные страдания. Поэтому под проливным дождем заехали в большой магазин, купили трусы, носки, штаны, футболки, ветровки,шампунь, мыло.  Мы еще надеемся увидеть наши вещи. Не зря же я так мучалась, собирая?
Озеро Текапо находится в предгорьях Альп. Да, так без особой фантазии называется горная цепь трехтысячников Новой Зеландии.  Дорога шла по равнине,очень напоминающей долину По. А потом начались тосканские весенние холмы. С одной только разницей: везде по изумрудной травке паслись палевые овечки, черные коровки и замшевые олени. В очень большом количестве.
Классические рекламные картинки  озера Текапо это: отражающиеся в бирюзовой воде снежные вершины, а на берегу цветущие люпины. Как же я надеялась, что они будут цвести.
Невозможно никакими словами и фотографиями поведать про это чудо. Как рассказать про нежный аромат? Оглушающую тишину?
Жирные сочные кусты никем не посаженного и никем не лелеемого цветка всех цветов радуги растут около воды между серыми камнями.
Дошли  до знаменитой маленькой церквушки на берегу озера. Вместо алтаря -огромное окно с видом на воду и горы. И я понимаю робость художника, признавшего, что божественное -за окном.
А поздно вечером нас ожидал еще один культурный шок.    International Dark Sky Reserve. Это место считается одним из самых темных,  здесь нет искусственного светового фона, плюс сухой воздух. Самое подходящее место следить за звездами, поэтому  на горе построили обсерваторию.
Нас смущал холод и наша легкая одежка. Но к счастью нам выдали  специальные куртки полярников -исследователей Антарктиды ( так на них было обозначено)
Было не только восхитительно, но и познавательно. Россыпь звезд и планет в южном полушарии совершенно другая.  Полярная  звезда здесь не видна. Звезда, указываюшая на Север ( это я помнила), никогда не меняет своего положения ( эта существенная деталь как-то ускользнула). А высота над горизонтом указывает на  широту,  нс которой ее наблюдаем.
Высчитывать Юг намного сложнее, в созвездии Южного креста нет такой звезды.
Мы ходили по холму в кромешной темноте, а над нами лежали вселенные. 

Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments