vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Category:

17 ноября. Ледник.

Густой туман и водяная взвесь в воздухе не удивила. Благодаря постоянным осадкам появились эти грандиозные ледники. Из океана ветер гонит тучи, они обрушиваются дождем, а выше -снегом. Снег спрессовывается, превращается в лед. Лед под действием тяжести сползает вниз, круша и размалывая все на своем пути. На Западном побережье очень много осадков, следовательно, льда. Ледник, родившийся высоко в горах, (2500 м) растянулся огромным языком на 12 км и сполз до 400 над уровнем моря.
Я читала, что ледник сейчас мало впечатляет. Это в начале 20 века все пребывали в восторге. Столько старых фотографий, где дамы в кринолинах и шляпах гуляют по леднику. последние годы ледник тает и теперь от обзорной площадки,  куда мы дошли пешком по лесу, а потом вдоль русла реки, вытекающей из-под ледника,  он отполз на 250м. А для острых ощущений нужно лететь на вертолете. Или быть альпинистом, чтобы вскарабкаться снизу по ледяной стене.
На вертолет по 480 дол на чел жаба задавила. Но мы себя утешили, что все равно погода нелетная и никто не летал.
Шли обратно под проливным дождем. Горные ботинки и куртки полностью спасали, вот только через заляпанные каплями очки было плохо видно.
Не перестаю удивляться местному спортивному народу. Ходят в шортах и легких ветровках.
Самое забавное, что мы по нескольку раз в год проезжаем ледник перед Монбланом. Я его регулярно фотографирую. Но никогда не возникало желание на него сходить: вечно спешим либо к Наташе, либо домой.
Днем мы еще сходили на небольшой трек к тоннелю в горе, вырубленному золотоискателями. Узкая щель, по дну которой несется ручеек. Мы уже сунулись в него, вместо фонаря-телефончик, но я поперлась не в горных ботинках, поэтому вернулись обратно.

Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments