?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
18 ноября. West Coast. От ледника Франца Иосифа до Блинчиковых скал.
Faium
vincenati

(Интернета не было 3 дня. Извиняюсь, что не отвечала, не комментировала и не поздравляла с днем рождения )

Выехали из кемпинга, где мы ночевали 2 ночи. Спустились к океану. Путешествие-это движение по  пути. Путь наш по живописной дороге N 6. Мы едем против привычного движения, т.е. с юга на север ( в этом направлении аренда кампера дешевле ). Благодаря левостороннему  движению и направлению на север, у меня перед носом потрясающий вид побережья. Дождевой лес с древовидными папоротниками и заросшими мхом (забыла как называется) высокими деревьями, стал меняться.  Появились красные сосны, у нее не привычные для нас иголки, а плакучие длинные сосульки из тонкого зеленого немного колючего ершика. По узким  мостам бесконечное число раз переезжали горные реки с широким ложем, покрытым круглыми булыжниками. Думаю, в НЗ нет проблемы с пресной водой.  Исчез ржаво-красный лишайник на камнях. На ощупь -неожиданно  мягкий плотный бархат.
В городке со смешным именем Хокитика закупили продуктов в супермаркете. Кассирша- немолодая,  грузная, улыбчивая женщина поинтересовалась, как  у нас дела  и откуда мы. Рассказала,  что ребенком после войны  ее привезли из Харватии. С тех пор они ни разу  не покидала Южный остров.
Поставили наш кампер прямо на берегу океана на мысе, где раньше был маяк. Я пожарила кусок мяса, сделала салат, себе налила намного белого вина ( очень достойное,  кстати). Так красиво обедали под музыку океана.
Стало намного теплей. Мы же на север ( ближе к экватору) едем.
В Пунакаики находятся блинчиковые скалы- Pancake rock.  Заезжая на парковку,  задели машину. За 20 минут заполнили все документы и разошлись ( у нас полная страховка). Неприятно, но с кем не бывает?
А вот скалы удивительные.  Как будто кто -то напек   блинов и сложил их стопочкой. Или как будто кто-то построил песчанные башни. Когда между пальцами пропускаешь песок с водой,трчно так же друг на друге застывают капли.
Потом ветер, волны довели до совершенства природный шедевр. Вырыли бассейны, прогрызли арки, настроили щели. Во все эти углубления  грохаются волны, вырываются столбы брызг, тут же солнце расцвечивает маленькой радугой. И это действо непрерывно. Долго им не продержаться.
Кемпинг нашли рядом. Снова на берегу моря.   Подключили все провода и пошли гулять по пляжу, собирая  белые раковины, выброшенные волной длинные и гладкие , как черные шланги , водоросли. 
К началу заката все постряльцы выползли на берег. Кто с шезлонгом, кто с вином, но все с фотоаппаратами.
Солнце оранжевым апельсином опускалось вниз. Прожектором освещая волны с обратной стороны,  поэтому они катились к нам сценическими ненастрящими декорациями ( и корабль плывет Феллини).
Вдруг неожиданно появилось плотное облако и съела все ожидания. Оно поглотило светило, оставив всем фоторепортером расплывчатое смазанное пятно.





  • 1
К счастью, на южном острове мало машин. Но все рчень внимательны. Пропускают, помогают, не нахальничают.

  • 1