Previous Entry Share Next Entry
23 Ноября. Пиктон. Edwin Fox. Паром. Веллингтон.
Faium
vincenati


Фьорды на севере Южного острова.
Привычки легко вырабатываются временем и необходимостью.


Утро стало похожее одно на другое. Меняется пейзаж за окном, температура воздуха, песенки птичек. Не меняется овсянка, вкусный чай. Понравившаяся нежная  спаржа внесла корректировку: омлет по утрам и супчик в обед.
Быстрая уборка, слив грязного, залив чистого, отключение , проверка, чтобы все шкафчики были зафиксированы, посуда вымыта и спрятана, вещи убраны. Иначе все будет летать, хлопать, катиться, падать и сыпаться.
Сегодня мы прощаемся с Южным островом.  Отплываем на пароме из Пиктона, упрятавшегося в извилинах фьордов, потом выходим в пролив Кука и заходим в залив Веллингтона.
Утренние часы в Пиктоне посвятили шопингу , музею. В аквариум смотреть на пингвинов в неволе не захотела, а вот посмотреть на корабль, построенный в 1853 году было любопытно.
Как важно правильно сделать музей. Просто полусгнившая посудина, без матч с позеленевшей полуободранной медной обшивкой ничего бы не рассказала. А экспозиция поведала, как строили фрегат в Калькутте, по каким морям-океанам он плавал, как грузил чай в Китае и вез в Глазго, сколько раз перевозил осужденных  в Австралию ( со списком, где указан возраст, срок  и статья ), как возил переселенцев в Новую Зеландию ( билеты, каюта первого класса, нары на семью, 2 кувшина в день пресной воды на все, расписание жизни и рацион питания- бедные, они так 3 месяца по морям болтались).
Очень любопытно было узнать, что корабль возил союзные войска в Балтийское море в Свеаборг и в 1855 в Крым, где в Севастополе одержали (!) победу.

Организовано погрузились в бездонный паром, (столько машин,  грузовиков на него въехало!) Выбрали себе место в уютном зале с видом на нос.
Быстро и необременительно прошло наше плавание. Долго петляли мимо зеленых холмов по узкому фьорду. Потом вышли в пролив. хоть прогноз обещал волну не выше 2 м, паром  начал подрагивать. Ветер был сильным, сдувал с верхней палубы, куда я периодически бегала фотографировать.

Веллингтон -очень ветренный город. Напоминал одновременно Чикаго и Сидней.
Красивая набережная, современные здания деликатно вписаны рядом со  старыми крохотными домиками. Как всегда удивили полуодетые местные. Мне задувало в уши, не спасал капюшон от куртки. А мамашки с голыми ногами в шортах везли перед собой коляски с раздетыми детьми, младенческие чубчики которых ветер жестко зализал назад.
Прочувствовали неудобство с парковкой нашего дома на колесах в городе. С трудом нашли, с грехом пополам вписались ( я челноком носилась вперед-назад, руководя ). С еще большими трудностями выезжали. Чудо, что ребята, припарковавшись напротив,  не успели уйти. Они отогнали свою машину и помогли вырулить ( в целости и сохранности наших и чужих боков ).
Ночью порывы ветра раскачивали наш кампер. Но не калыбельно укачивал, а сметал остатки сна.



  • 1
Парковка! Тут моя могила. Я уже искорябала, паркуясь, с полудюжину британских авто. Последний - на прошлой неделе, паркуясь "реди ту гоу", носом вперед. Представляю, как бы я запарковала бы такую гаргару... Ужас.

Это не отпуск, а целое настоящее приключение!

Я думала, вы Южным островом ограничитесь, а вы вона как замахнулись! Роскошное путешествие!
В Скандинавии тоже удивляли мамаши с юными голоногими детьми, уплетающими мороженое в холодный ветреный день на открытой палубе парома. Но они с детства закаляются и лакрицу едят.

не устаю восхищаться вашими восхищениями!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account