vincenati (vincenati) wrote,
vincenati
vincenati

Categories:

28 ноября. 176 параллель. Роторуа. Маори.



Фотография для привлечения внимания: На Южном острове НЗ.

Видимо без хорошего дождя утро в Новой Зеландии не начинается. И сегодня не исключение. 
Но исключением стали водные процедуры до завтрака.  Странное ощущение засунуть себя по шею  в горячую 39 градусную воду с видом на мокрый просыпающийся лес под пение ранних птах.
Пошли посмотрели, откуда течет эта горячая вода.  Неуютное это зрелище: огромная темная воронка с кипящей водой. Края обросли мраморными наростами  кальция. Кипяток малой речкой течет между глыб, верх поднимается пар, вода, остывая, попадает в бассейны нашей маленькой гостинички.
Поехали в Роторуа. Весь неестественно зеленый город густо пахнет серой. В бывшем помпезном здании санатория начала 20 века теперь музей маори.
Что я усвоила. Бегло.
Маори приплыли из Индонезии за век до Тасмана, открывшего  и давшему имя Новой Зеландии ( голландец, без фантазии) в 17 веке.
Кук приплыл спустя 120 лет и застолбил осторова для английской короны. В основном , как базы для китобоев. Потом распробовали благодатность земли.  Завезли
овец, стали рубить леса и "скупать " у маорийских племен землю.  Племен было много и они постоянно дрались между собой. Поделившись мушкетами с вождем одного из племен, началась неравная война между вооруженными нефритовыми топорами и мушкетами. Много населения погибло от привезенных болезней.
С 1840 года маори стали подданными Королевы. Маори участвовали в войсках АНЗАКа в Первой  и Второй мировых войнах. И в процентном отношении народ  маори больше всего пострадал в результате  этих войн .
Об этом нам рассказал музей и мой путеводитель.
Мы еще прогулялись перед озером Роторуа. Около него также местами бурлила грязь и пузырилась вода. На суше прогуливались чайки, а на озере , засунув головы в воду, плавали черные лебеди. И как я не пыталась их выманить для фотографирования,  ничего не получалось, на дне было что-то особенно аппетитное. Как и чем они дышали-не пойму.
Мы едем в Окленд.

Tags: Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments