Previous Entry Share Next Entry
25 лет назад
vincenati

Да-да, ровно 25 лет назад я с детьми приехала в Италию. Помню все до мельчайших подробностей.
Дикая -страшная осень 1990. Жуткая зима. Пустые полки магазинов. Абсолютно растерянные люди. Моя героическая мама пытается вытащить меня из послеродовой депрессии (как я крушила посуду об пол!), в каком диком ужасе  я находилась, видя, как с каждым днем Георгию  становится все хуже: лицо покрывается струпьями,  на щеках малиновые сочащиеся  раны от страшного диатеза.
Мы с Наташей по вечерам ездим на трамвае в Сокольники на уроки итальянского. Трамваи плохо ходят. Темнеет рано. Людей убивают на улице из-за ерунды. Когда мы приходим домой, нас встречала мама с округлившимися от непереносимого страха глазами и с  ревущим Георгием на руках.

Наконец-то мы получили туристическую  ВЫЕЗДНУЮ визу из СССР в Италию. А в итальянском посольстве нам выдали визу на воссоединение с семьей. Хорошо. что это было написано по-итальянски и на границе это не заметили.

Тогда в Москве были страшные морозы. 2,5 месячного Георгия закутала в ватное одеяло, завязала двумя синими капроновыми лентами. Какое счастье, что во французской аптеке на Первомайской мы купили разовые подгузники. Это было  спасением! Погрузили коляску, взяли русские учебники Наташи, закрыли квартиру и полетели к Саше в Италию на 2 года.

Когда самолет шел на посадку, Георгий стал истошно плакать. Успокаивала грудью. Приземлились, подали трап, пассажиры  выходили и с умилением смотрели на меня. Я дико стеснялась, нервничала. Мы остались одни в салоне, а я не могла оторвать Георгия от груди.  Потом сгребла его в ватное одеяло ( какие банты, к черту) вышли из самолета. Наташеньке было 9 лет, как же она мне помогала: отыскала тележку, получила багаж, коляску .
Саша встречал нас в Мальпенсе со своим другом Карло. Наташа не видела папу  10 месяцев, бросилась ему на шею , уронив свой рюкзак, где был армянский коньяк.

Мы ехали в Милан, я смотрела в окно и удивлялась непохожести унылого промышленного зимнего пейзажа с общепринятым в нашем представлении итальянской картинкой. Какие-то серые корпуса фабрик, безликие дома, тусклые поля.  Я все еще  не могла поверить, что я сумела оформить все визы, купить билеты, что моя семья вся вместе. Что это случилось.
В машине резко пахло коньяком.

P.S. На следующий день мы поехали в больницу к педиатру. Через неделю у Георгия зажили раны на лице и ручках.  В июне поехали к морю в Белларию и про диатез больше не вспоминали.


Значительная дата! Подумать только -  четверть века. Четверть века от начала новой эры для вашей семьи. Будьте счастливы и благополучны.


Спасибо, Лена.
В Италии уже прожита большая часть жизни. 16 лет в Кременчуге. 14 лет в Москве и вот...

Поздравляю! Конечно, этот шаг помнят все - и эту дату помнят все, и контраст помнят все.
Мы улетали из Москвы в ноябре в конце девяностых. В Москве было минус 8, был гололед и только выпал снег. Когда приземлились в местном аэропорту, я очень боялась большого аэропорта в Лондоне ( нашла чего бояться) - то удивилась, что плюс семь, накрапывает дождь - и по очень хорошей дороге нас повезли на место не по той стороне дороги. Я сказала с восхищением - Как вы по левой стороне чудесно ездите. А мне ответили " Приходится".
Хотя боялась большого аэропорта в Лондоне, пересаживались, по- моему, во Франкфурте - и маленький сын так засмотрелся на аэропорт, что вошел в столб - и набил шишку на лбу.

Правда запомнились мелочи, подробности, запахи, краски. Вот как прилетела в гости к мужу за 1,5 месяца до родов -не помню.
Нет, вру! Тогда разрешали курить в салоне. И меня обкурили до рвоты.

С армянским коньяком у меня тоже история в первом полете в Америку приключилась. Кто-то из пассажиров сунул на верхнюю багажную полку над нашим креслом набитую сумку, я попыталась закрыть полку, там тут же лопнула бутылка с коньяком. Пассажир принялся орать, а мне на голову закапал коньяк. нас пересадили, но запах коньяка разливался по салону все 11 часов полета. С тех пор я терпеть не могу коньяк

Вьедливый запах!
Хорошо, что были места, куда вас пересадили. А то дали бы зонтик и лети!

Какая дата...И какие живые подробности. Поздравляю Вас!
Я недавно писала о том, что у друзей наступают "серебряные свадьбы" с их новой родиной и новой жизнью.http://alena-15.livejournal.com/596977.html

PS
Вот честно - ничему не завидую. Кроме того, что в теплой стране у малыша сразу прошел диатез. Я - не уехала, у моего - не прошел(.

Сейчас почитаю. Да-да, тогда массово уезжали. Мои бакинские родственники всем кланом в Израиль выезжали. Я беременная пришла прощаться. Все на взводе ( в Баку стреляли, из-под пуль удирали. А когда приехали началась война в Персидском заливе.)
Адекватным и спокойным был только дедушка Доля. ( в полном Альцаймере)

Поздравляю! Вы так рассказали, что я, кажется, посмотрела настоящее кино !
А я в 90 году прилетела с новорожденной дочерью от родителей из Свердловска, где я прожила всю жизнь, к мужу в Москву, в коммуналку , так что тоже воссоединилась семья )) и зима 90/91 года показалась мне такой долгой!!! Коммуналка -это адский ад , для избалованной абсолютно домашней девочки невероятное испытание .

О, коммуналка! Никак итальянцам объяснить не могла. Даже в самую нищету они не жили с общей кухней и лдним толчком.
Видимо любовь позволяет пережить самые невероятные сюрпризы.
А где коммуналка была? На сколько семей? Хотя без разницы.

Выездную визу. С ума сойти... Я впервые попала в Париж в 93м. Уже без выездных. За каких-то 3 года страна стала совсем другой. Как хорошо, что тебе тогда все удалось. Я без детей-то 90-91 не помню. Сейчас, когда думаю о подробностях- зарплате в 5 долларов в месяц, очередями за хлебом, пустыми прилавками и талонами с правом покупки 10 яиц на месяц и 2 кг муки, да еще при том, что зарплаты не хватало даже на то, чтобы выкупить эти крохи, честно не помню как я жила. Помню свою работу, помню, ходила на нее пешком зимой и летом 5 трамвайных остановок, потому что у дома строили метро и перекрыли всю Лиговку, никакого движения. А что тогда ела и как одевалась совсем не помню.))

Были выездные из Ссср. Беременной в гости летала, так из-за выездной визы вмемто мая в августе, почти на сносях летала.
И из-за нее же этой визы, которую оформляла больше2,5 месяцев , аылетели в конце января.
А приглашение от мужа было готово, он ждал дату рождения Георгия. Тогда въездную мне за 20 минут делали в итальянском посольстве. Тогда даже визового отдела не было!

мы когда пять лет назад уезжали, нам все говорили - зачем же вы, у вас тут все есть, денег больше чем в россии вам нигде заработать. а сейчас только и спрашивают, как уехать.
правду говорят, что с эмиграцией прямо как с раком - чем раньше начал лечить, тем больше шансов на успех

Не слышала такого сравнения. Но вы правильный сделали выбор. И чем моложе, тем легче адаптироваться. Дети совершенно иначе вырастают.

У меня в этом году тоже серебряная свадьба с Израилем. Ноя в свой 33 ДР приехал, дык к 23 октября буду что-то говорить. А Вас - поздравляю!

Спасибо!
Буду ждать ваш рассказ. Вы же прямо в войну попали? Мне мои родственники рассказывали.

25 лет - это дата. Поздравляю! Семейный обед по случаю будет?

Пятую строфу выучила?

У нас каждый обед праздничный.
Пятую не выучила. Забыла на листочек переписать, когда гулять пошла.
Исправлюсь.

Всегда интересно такие воспоминания читать. История жизни)
У меня тоже скоро 25 лет в Австрии, только уезжала в слезах и соплях, муж ультиматум поставил - или приедешь или развод, семья должна быть вместе.
А я хотела домоооой) Вообще о 90-х почему-то нет тяжелых воспоминаний, видимо просто трудности тогдашние напрямую не коснулись.
Ну и молодость всегда более оптимистична))

Как я понимаю! Мы ехали на 2 года. Я квартиру закрыла, детей под мышку и все. Поэтому без соплей и особенных прошаний. Но с очень тяжелым сердцем
Но семья -это самое важное.

Целительный воздух? Вода? Питание? Или просто жизнь без стресса - что вылечило Георгия, Тань?

Все вместе видимо. Струпья зарубцевались не без мази с картизоном. А потом питание, я его до 13 месяцев кормила.и сама ела нормальную еду. И конечно же морской воздух.
А стресс я себе всегда находила. Ты не думай! Боялась, стеснялась, одиночество, отсутствие языка, газет-книг-речи. Русских не было никаких! Пришлось срочно заговорить. ,

Боже! Лихие 90-е. Сколько я хлебнула имея мужей авторитетов, земля им пухом.

О-о! У моей подруги похожая история. Какие там фильмы! Жизнь она витиеватей.

Счастливая история!

Да и жизнь тоже счастливая

Поздравляю с датой!
Я тоже помню и выездные визы, и зиму 90-91...

Но ваша дочь позже родилась?

Танюша, зато вы с Наташей (Джорджио был еще несознательным) все прошли и все смогли. Сейчас справедливо наслаждаетесь. А какие мудрые!

Это все муж. Он как скажет: нужно! А я все стенать и заламывать руки буду. Как же родина? Родители? Моя любимая Москва?
Не поверишь, я и на море переезжать не хотела. А муж сказал, что неужели я надеюсь, что мне привезут внуков в Леньяно? Послушалась.

?

Log in

No account? Create an account