Previous Entry Share Next Entry
Про вчера и Конфеты Достоевского
vincenati
Посты пишу в последние минуты текущего дня. А вчера жж вырубили. Не успела отправить.
Сегодня просто неприлично жарко было. Слепило солнце. Мы бодренько скатились вниз под разговоры.
Было много серьезных дел. Л. нервничала, я ее успокоила, что по этапу не пошлют, а все остальное в жизни сущая суета и мелочи.
Дела разрешились положительно и радостные пошли по привычной солнечной не по-февральски набережной. Время обеда, все опустело. Солнце и пустые пляжи приглашали пощупать воду.
Л. рассказывала про свои встречи, подруг, занесенный снегом Нью Йорк, выставку скульптуры Пикассо и Эллинской бронзы.
А вот какой рассказ Дениса Драгунского читали


КОНФЕТЫ ДОСТОЕВСКОГО

Вот конфеты, которые моей прабабушке, гимназистке, подарил Достоевский.
Конфеты, конечно, съели.
Но вот красивая жестяная коробочка, в которой лежали конфеты.
Коробочки больше нет. Прабабушкин сын взял эту коробочку, чтобы держать в ней табак, когда ушел на войну. На войне его убили и закопали вместе со всеми. Может, вместе с этой коробочкой тоже.
А вот буфет, в нем на полке когда-то стояла красивая жестяная коробочка из-под конфет, которые моей прабабушке подарил Достоевский.
Буфета больше нет, его сожгли в печке зимой, в войну. Но, кажется, не в ту, когда убили прабабушкиного сына, то есть моего дедушку. Кажется, это была другая война.
Но вот комната, где стоял буфет, на полке которого стояла коробочка из-под конфет.
Комнаты тоже нет, ее разгородили на три – на вроде бы гостиную, якобы спальню и маленький закуток, как бы прихожую. Потому что в коридоре держать пальто было опасно: украдут.
Зато осталась квартира, где была комната, в которой стоял буфет, а на полке была красивая жестяная коробочка из-под конфет, которые моей прабабушке подарил Достоевский, когда она была гимназисткой. Ей было двенадцать лет, кажется. Это было в восьмидесятом, вроде бы.
Потом эту квартиру забрали под какую-то контору. «Центр-Снаб-Сбыт-Торг», ах, разве запомнишь!
Но вот дом, в котором во втором этаже была эта квартира. В которой была большая комната, в два окна, с круглым столом, шесть стульев, диван и люстра с шарами, а между окнами стоял буфет, где на полке была коробочка из-под конфет, подаренных Достоевским. Кажется, в ней тоже держали конфеты.
Дом сгорел. На его месте построили летний кинотеатр.
Потом в него попала бомба. Несчастливое место!
Осталась улица, на которой стоял кинотеатр на месте дома, в котором была квартира, где была комната, где стоял буфет, в котором на полке, между фарфоровой сахарницей и серебряным молочником, стояла жестянка из-под конфет. Семейная реликвия. Достоевский подарил прабабушке-гимназистке. Прабабушкина мама почему-то не любила эту историю. Но прабабушкин папа велел, чтоб коробочку сохранили: всё-таки Достоевский.
Бомбежки, однако, продолжались. Выбомбили почти полгорода. Поэтому после войны всё перепланировали. Город стал совершенно не похож на то, что было раньше.
Так что остался город, в котором когда-то была улица, на которой стоял летний кинотеатр на месте дома, в котором была квартира, ну и так далее.
Я устала повторять. Хотя если вспомнить, что по этому городу когда-то ходили гимназистки, и сам Достоевский заезжал сюда в гости к своему дальнему родственнику, и был литературный вечер, и моя прабабушка прочитала наизусть последнее письмо Вареньки Добросклоновой к Макару Девушкину… Если это вспомнить, становится немного легче.
Потом в городе закрыли трикотажную фабрику и завод «Электроагрегат», в их корпусах устроили торгово-развлекательные центры. Но просчитались, наверное – нечем торговать и некого развлекать.
Люди разъехались. В дома перестали подавать тепло и воду. Две зимы – и города больше нет: дома развалились, стоят, поблескивая битыми стеклами окон. Между ними растут лиловые свечи иван-чая.
Это очень красиво – луговое и травяное, совсем лиловое место, где был город, в котором была улица Кирова, на которой стояла летняя киношка «Авангард», на месте которой стоял дом – улица тогда была не Кирова, а Николаевская – или Павловская? – господи, да какая разница! – дом, в котором во втором этаже – поднявшись по лестнице, налево – была квартира, в которой была большая-пребольшая столовая, в которой стоял буфет с витыми колоннами и мраморной доской, и на полке, за застеклённой дверцей, стояла жестяная коробочка из-под конфет Достоевского.
А это я. Мне уже восемьдесят два.
То есть это, конечно, не я.
Это мое мертвое тело, его везут на каталке по длинному больничному коридору, он застелен линолеумом, стыки закрыты плоскими рейками, каталка чуть подскакивает, и болтается моя голова, которая еще сегодня утром помнила лиловые заросли иван-чая на месте города, где когда-то была улица, на которой стоял дом – дом, кстати, был трехэтажный, с одной парадной, на шесть квартир, прабабушкина была во втором этаже, левая, то есть номер три, но уже хватит, вот меня привезли, а вечером будут резать. Потрошить живот и пилить череп. Неужели они хотят там найти красивую жестяную коробочку из-под конфет, которую моей прабабушке Аглае Тимофеевне подарил Достоевский? Или не будут? Зачем нужно вскрывать старуху, которая умерла на восемьдесят третьем году жизни? Нет, и не надо, так даже лучше.
Жаль, что я не попробовала тех конфет.
Дорогой писатель Достоевский! Где моя конфета? Круглая, шоколадная, с марципановой начинкой, обсыпанная вафельной крошкой…
Спасибо. Боже, как вкусно. Простите, но я так и не дочитала ваш роман «Бесы».



  • 1
Боже мой, какой текст! Пошла гуглить, что ещё написал Денис Драгунский...

Этот рассказ Дима Быков посоветовал и я с ним полностью согласна. Блестяще написан.
А какое твое впечатление от других текстов?
Не очень? Я прочитала несколько записей. Историю про старого друга и девушку около макулатурной помойки. Разочаровано пожала плечами.
А вот Шкатулка удалась!

Я пока не прочла другие, Тань.

Его папа писал Денискины  рассказы?


Он. Представляешь, какой большой дядя?!

Выорошо пишете, а Денис Драгунский нет и сестра его тоже. Меня они облепили через моих друзей на фейсбуке, но удалось таки отписаться ;). Что касается Дениса Драгунского, то он весь заполнен самолюбованием, там еще куча всего неприятного, но мне кажется самолюбование преобладает. Самое в нем лучшее это его папа ;), в сестре тоже, но там не самолюбование, а истерическое причитание ;)

Катя, какое счастье, что мы можем отписаться и не читать то , что неприятно.
Рассказ посоветовал Дима Быков. Им и только этим рассказом я поделилась.
Конечно же пошла читать другие записи. Мне не нравится, когда унижают женщин. А именно это я увидела в его некоторых зарисовках. И их я никому не предложила прочесть.
Но если он что-то интересное создаст и вы узнаете, сообщите. Вашему вкусу я доверяю.

Я наверное плохо выразилась. Я накинулась только на него, выразилась резко, ни в коем случае не хотела вас задеть. Конечно у всех разные вкусы. Прошу прощения. Я вот и Быкова не люблю :(((, но я не навязываю свое мнение, я запросто могу ошибиться.

Я тоже выразилась неверной тональностью. И ни в коем случае не хочу с Вами ссориться.
Все, обе элегантно рассшаркались...
Диму Быкова слушаю ( не смотрю!) постоянно. Не всегда соглашаюсь, иногда возмущаюсь, но обычно восхищаюсь его языком, скоростью ума, нестандартным выводам. И памятью.

:) я не хотела вас даже краем задеть. Мне вообще очень нравится ваш журнал и я с удовольствием вас читаю. Мне близок ваш взгляд.... И все мне симпатично, так что просто спишите на то, что я плохо умею через интернет передавать ньюансы. Но я буду стараться учиться ;)
Быков совсем не мой автор.

Что-то последнее время связка Л и этапа только холодок по спине вызывает. Хорошо что она из НЙ прямо в Коголетто.
Видя Драгунского почти каждый день на Фейсбуке каждый раз мысленно про себя:" Ой, Дениска¨". И ничего с этим не поделаешь :))
Мы в июне опять в Генуе будем наверно, вс по тому же поводу.

О, буду рада пообедать с вами. Надеюсь, что мы будем дома и никуда не уедем.
В фб захожу редко . Я безвольная, боюсь, что затянет. А это трата времени. А его у меня мало.

Потрясающий рассказ! Я вообще люблю эту техника сноуболл (снежного кома), когда одно нанизывается на другое. Но конец совершенно щемящий.

Не знала такого термина. Но очень образно.
Рассказ талантливый.

Читала этот его рассказ. Стараюсь все его рассказы читать, но этот - какой-то особено горький. Не очень ему свойственный. Хотя веселья у него в рассказах, по-моему, и вовсе нет

Этот рассказ очень понравился, пожтому поделилась. Очень динамично, правдиво и , к сожалению, жизненно.
Как твой грипп?

Это явно ОРВИ. Температура выше 38,5 не поднималась. Так что пара дней - и забуду. Но завтра и послезавтра у меня работа с беременными. И что делать - ума не приложу. Мои мальчики не заразились от меня, может, если близко к ней сидеть не стану, ничего?

Я бы заранее предупредила бы. Сказала бы , что температуры нет. Не здоровалась бы за руку. Имела бы марлевую повязку, если помнщение маленькое и беременные настаивают на повязке.
Везде сейчас болеют. И беременные дома не сидят .

Надя, а ты подписана а Медузу? Там сегодня в продолжении темы евреи и Литва интересная статья.

С удовольствием прочла, а в Москве своему мальчику Денису подарила книжку с "Денискины рассказы!"
Слог замечательный у этого уже дяденьки!

Этот рассказ талантливый во всех отношениях.
А Дениска без Денискиных рассказв не существует

Так и есть)) теперь уже с ними)))
А еще он научился говорить - Дидис (это как нашего мальчика зовут???), куда едет машинка - Гагрррры! и поет - он поет мелодии на та-та, но попадает в ноты! нам вчера спел вальс Штрауса)))
Я пост делала про него, ты просто пропустила наверное, мы там с ним))) свежий совсем и все сказали что мы похожи)))

Жень, дай ссылку на пост про внука. Пошла к теле в дурнал и там нет его и я не пропускала.
Хотя сейчас догадалась. Она под замком? А у меня айпад старый чудит. Я для каждого(!) коммента должна регистрироваться! Значит я вообе никого не вижу? Но ленту же читаю.
Наш Луиджик помешан на машинках. Брум- брум с прекрасным рррр! Порш - любимое слово.
Скучаю без них.

Танечка, вот сейчас я могу понять - что такое скучать по внукам!
Я же была бабка удаленная и тут то скайп, то фото, а видела его в пять месяцев, а сейчас то уже человек, такое любимый и я так благодарна Кирке, что он взял со мною отгулы и привозил, и я могла гулять с ним и наслаждаться общением!
Счастье же)))
А пост был подзамочный, я такая стала уже боязливая)))
Вдруг откроется - если нет, то я тебе на почту пришлю с фото и текстом!
http://znaim.livejournal.com/97388.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account