?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Faium
vincenati
В 6 утра отвезла Сашу в аэропорт. Когда возвращалась, начался рассвет. Небо стало голубиного розово- серого цвета и! была видна Корсика. Когда проклюнулось солнце, остров исчез- утонул наверное.
По четвергам у нас рынок. Места для парковки занимают моторизированные лавочники. В 12.30 они сворачивают торговлю. А через час не остается и следа на парковке.
Мы недавно были в Генуе ( сдавала в ремонт мой планшетник)и зашли на городской крытый рынок. Я сначала никак не могла уловить разницу. А потом поняла, что, никуда не переезжая, оставаясь на месте, продавцы артистично выкладывают свой товар на прилавке: яркими горками, стройными шеренгами, хвост к хвосту, бок к боку..
Купила зелени, Л. накупила сыру- ей скоро уезжать.
На обед у меня был суп из чечевицы, пирог с рикотой и шпинатом.
Возилась в саду. Тепло.
Читала всякую ерунду. Но узнала, что знаменитый узор " кобальтовая сеточка" ЛФЗ была придумана во время блокады. И это прямая ассоциация к наклеяными крест накрест полосками бумаги на окнах блокадного Ленинграда.
В 90 годы я покупала эти чашки.
Потом Л. притащила кумкват, собранный с ее дерева. Резали, вынимали косточки, оставалось , только песню затянуть "девицы, красавицы, душеньки - подруженьки" В 4 руки варили ей варенье.

  • 1

Я вот тоже прочла про этот узор "кобальтовая сеточка". И задумала написать пост по мотивам постов про это.  Стала искать, где же это написано и подтверждено.  И не нашла.  Вернее, нашла в нескольких местах, когда пишут "говорят, что узор придуман..." и далее - история про заклееные окна. Похоже просто, что переписали все друг у друга, потому что "под копирку" написано. На более или менее серьезных сайтах такой информации нет((
А у меня как раз есть фото из СПБ, с остатками такого заклееного окна. Хотела его под историю о сервизе показать, да не стала.


О! Не читала коммент, но ответила в том же ключе.) Думаю, для всех ленинградцев эта история явилась супризом.)))

Не верь ушам/глазам своим)))

И я заинтригованная начала поиски. Возможно, что миф сложили потом. Кроме окон, лучей прожекторов, есть еще версия трещин льда на Неве.
Но мне всегда нравился этот рисунок. Покупала по предмету во время своих приездов в Москву в одном хозяйственном магазине.

Сервиз чудесный, спору нет. Но придуманные версии меня смущают.

У моей прабабушки был немецкий чайник 19-го века с таким узором. Подробностей не знаю, но к блокаде узор отношения не имеет.

Ну вот мне тоже так кажется. Но, самое доказательное то, что на сайте ЛФЗ об этом ни слова, хотя статья про сервиз есть. А им положено бы знать.

По-моему, этот узор уходит корнями куда-то в Голландию, мне кажется, что я этот мотив видела на изразцах. Но врать не буду, ничего не помню.


Тарелка из сервиза "Собственный" императрицы Елизаветы Петровны, 1756 - 1762 гг. Производство Невская порцелиновая мануфактура (с 1765 г. - Императорский фарфоровый завод)
В нескольких источниках опубликовано это фото, как возможный прототип "Кобальтовой сетки"
Заняла тут

Ну не блокадные же окна, мы были правы! Ох уж эти выдумщики...

Да здравствуем мы!))

И я купилась. Но трогательная ассоциация, согласись? И автор - блокадница и крестики похожие.

  • 1