Previous Entry Share Next Entry
Чечевица
vincenati
Не умею давать рецепты, потому что, как уже объясняла, все делаю на глаз.
Чечевица - традиционное итальянское новогоднее блюдо. Не знали? Но это их оливье и обязательно должна быть. Поверье, что это к деньгам. Каждое съеденное зернышко - монетка.
Я готовлю самым простым способом. На оливковом масле подрумянить раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, добавить томат ( пелати или пассату из банки) посолить, поперчить, и в этом варить замоченную чечевицу и на медленном огне до готовности. Потом в тарелку сверху порубленную зелень и ниточку оливкого масла ( я не добавляю, что не делает меня все равно худой)
Чтобы это было супом, нужно добавить бульон, я обхожусь кипяченной водой. Если жидкости мало, получится гарнир.
Еще итальянцы зимой часто делают пасту с чечевицей. Подойдет любая короткая паста. А чечевица с томатом выступает теперь в роли соуса. Очень вкусно во время обжаривания добавить панчетту ( или копченной грудинки - чуть-чуть для запаха и иллюзии сытности)
Можно суп сделать богаче, добавив морковь, картошку, цукини.
И еще. Нужно на упаковке чечевицы прочитать, сколько времени нужно для замачивания. Вот красную чечевицу замачивать не нужно. В отделе магрибской еды в Женеве красная чечевица дешевая и вкусная.
А сейчас стали продавать пакетики со смесями чечевицы, злаковых. Булгур, квиноа, перловка, просо, полба и пр.
А вообще я люблю гречневую кашу!

  • 1
а я в чечевичный суп добавляла картошку... зря да?

Я же написала, что любые овощи можно запихать. Нужно только учесть время готовки каждого.

А специи? Или они в томате уже? Кстати, для меня было откровением узнать в свое время, что те бобовые, которые я обычно по 4-5часов вываривала, готовятся за 40 минут если варить со щепоткой соды. Почему так - не знаю, но если газ в баллонах, то очень выручает:)

Ира, у тебя же есть мультиварка? Я использую скороварку. Экономлю и на газе и на времени.
Травки, специи обязательно. Любые из огорода или холодильника.
В тарелку себе добавляю смесь перцев свежемолотую. И к обычной петушке плюсую ядреную рукколу.

рукколу в суп??????

А почему нет? Чем она от кинцы и укропа отличается? Точнее отличается, как кинза с укропом- вкусом и запахом. На любителя. Я любитель.

Очень люблю чечевицу в все бобовые - и никогда не ем гречку. Даже радуюсь, что от нее уехала.

Мне нравятся все бобовые и все злаковые. А гречка в Италии продается зеленого цвета, нежареная и невкусная. Везу из родины.
Муж мой с детства ненавидит гречку- черная каша.

Первый раз в жизни чечевицу попробовала в Болгарии - чечевичную похлёбку. И возлюбила чечевицу с того раза. Готовлю и как суп, и как гарнир, и как второе блюдо: что в чечевицу добавишь, то и получится.
Каша гречневая - любовь с детства. Горячая со сливочным маслом, холодная с молоком.

Наши вкусы полностью совпадают. Один к одному!

На этой гармоничной ноте и позвольте присоединиться к дружескому кругу.

Edited at 2016-02-14 10:13 pm (UTC)

Как удачно мы это сделали.
С днем рождения!

Спасибо, отличный рецепт.

Зимой, знаешь как вкусно!

И я люблю гречневую... В разных видах. А чечевицу надо купить, раз она к деньгам...

КУпи, моя девочка, купи. Посмотри, я ниже рецептик написала. Тебе понравится, зуб даю (но неохотно даю)

Тань, в новогоднюю ночь работает примета. В остальные дни- только для здоровья.
Ты к Галюне напросись, попробуй, вдруг не понравится? А она умеет правильный супчик!

Аааа, как будто договорились. А я вчера сделала. Супер вкусно. Даже сыночек, который сначала отказался, попросил добавки. Я делаю так. Сначала на сухую, но горячую сковороду кидаю довольно мелко нарезанный бекон/грудинку/панчетту/вчера вообще был маленький кусочек копченого сала (откуда-то?), туда же (по мере кромсания) имбирь, раздавленный чеснок, потом, если надо (мне было надо) чуть масла и морковку и лук, довольно много морковки. Если есть сельдерей - пожалуйста. Когда все смягчилось, том.пасты (да, пассаты) и чуть-чуть сахара. А чечевица (у меня красная, без замачивания) была сварена отдельно, она кладется уже в эту смесь, хорошо перемешивается. О, забыла, еще много разных травок, какие Бог послал.

Вот ты один из мною предложенных вариантов ( без имбиря только) приготовила. Я же говорю, масса вариантов и всегда удовольствие ( и недорого!)

А сахар добавляешь, как делают еврейские бабушки...

А я в душе и есть еврейская бабушка. И мама. В любом случае я - гордая мать израильтянина. И коргибабушка.

В еврейской кухне, знаешь, сахарок добавлчют. Чтобы хоть еда сладкой была...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account